Мы идем по аллее позади дома. На улице плюсовая температура, а батареи жарят, как в двадцатиградусный мороз, поэтому окна многих квартир открыты. Мы негромко беседуем между собой, и тут из окошка раздается собачий лай. Видимо, услышав наши голоса, залаяла собачка. Судя по всему небольшая, звонкая, заливается, не переставая.
Почему она лает? Почему вообще собаки лают?
Конечно, есть сторожевые породы, охранники, которые предупреждают хозяина о приближении чужака. Например, у моих родственников энтлебухер зенненхунд по кличке Марго (про нее я рассказывала здесь и здесь). У этих собак очень развит охранный инстинкт. Марго всегда настороже, чутко подрагивает ушами, любой шум за дверью вызывает у нее грозный лай.
Также есть некоторые охотничьи породы, которые голосом вспугивают дичь, а наши-то, декоративные, зачем гавкают?
Возьмем к примеру моих мопсов. Лекс в молодости подавал голос только по команде. Ни возня в коридоре, ни звонок в дверь, ни салюты на улице не вызывали у него желания полаять. А потом у нас появилась двухлетняя мопсиха Маруся. Она была ужасно лаючей. Любой шорох вызывал у нее приступ лая, а новогодняя ночь с салютами стала для нас просто кошмаром.
Я пыталась отучить ее от этой дурной привычки всевозможными рекомендуемыми способами: и командами отвлекала, и водой брызгала из пульверизатора, и сделала шумовую пугалку (в металлическую банку нужно положить мелочь, и когда собака начинает лаять - потрясти банку перед ее носом), но ничего не помогло.
А потом мне попалась статья, где объясняется причина лаючести многих декоративных собак.
Мелкие породы собак достаточно возбудимы, и реагируют на все "страшное" лаем. Поэтому, как только щенок попадает в дом, нужно обязательно его социализировать. Чем больше информации и знаний он получит в первые месяцы своей жизни, тем более уверенным станет в последствии, тем меньше будет бояться, и соответственно, не будет гавкать по любому поводу. И ведь это действительно так.
С Лексом мы много занимались, знакомили его и с пылесосом, и с машинами, и с другими "страшными" вещами. Всегда брали его с собой и на дачу, и в деревню, и в гости. Даже на общественном транспорте с ним пару раз проехались, чтобы он привыкал к скоплению посторонних людей. А Маруся росла в семье, где с ней не практически не гуляли, а в туалет она ходила дома в лоточек. Скорее всего именно отсутствие социализации и явилось причиной такой нервной реакции на малейшие раздражители.
Поэтому Луну я тоже старалась социализировать по максимуму. И она выросла спокойной собакой. Тявкает очень редко, иногда по вечерам, когда в комнате горит торшер, а в коридоре темно, спрыгнет с дивана и уставится своими глазищами в темноту, слегка порыкивая. Признаюсь, мне в такие моменты становится немного не по себе, ведь я-то знаю, что там никого нет. Приходится идти включать свет, звать Луну и показывать ей что все в порядке, ну и самой убедиться в отсутствии посторонних.
В общем, я думаю, что если собака в юности получает полноценное общение и развитие, то лаючей она не станет. А отучить лаять взрослую собаку практически невозможно. А вы как считаете?