Попробую написать небольшой алгоритм, в каких ситуациях с проблемами в электричестве, необходимо вызывать аварийную службу, а в каких можно справиться своими силами. И что вообще делать, если у вас произошло короткое замыкание или выключился свет.
Стандартные ситуации, когда пропадает электричество
Наверное самое частое, что обычно случается - это неожиданно перестал гореть свет (пропало электричество), или произошло короткое замыкание. Для начала необходимо убедиться в том, что проблема только у вас, а не во всём доме. Для этого нужно выйти хотя бы из квартиры, и посмотреть не вышли ли из своих квартир соседи. Шучу, на самом деле нужно просто посмотреть на щиток с автоматами. Часто бывает такое, что просто выбило автомат. (Хотя просто так его обычно не выбивает, но об этом ниже)
Другой нюанс, это если вы не знаете или не понимаете, где находятся ваши автоматы. В этом случае есть небольшой лайвхак – нужно посмотреть на счетчики электроэнергии. Если на них горят красные огоньки, то с подачей питания всё в порядке. Если же огонек не горит только на вашем счётчике, то проблема только у вас и она именно в этом щите.
Настоящие электрики всегда начинают осмотр с щита. Но учитывая то, что вы сейчас читаете эту статью, навряд ли вы настоящий (как я) электрик. И скорее всего у вас нету индикатора, который показывает наличие напряжения.
К слову говоря - индикатор очень полезная и иногда просто незаменимая штука. Очень рекомендую себе купить, даже если вы не электрик. Лучший индикатор за лучшие деньги - это конечно же ИЕК (Стоит примерно 150-200р). Помимо того что, он очень чётко показывает провод под напряжением, у него ещё есть функция пищалки, которая издаёт звук если рядом есть электрическое напряжение. Можно просто поднести его к проводам и понять есть ли ток в квартире или конкретном проводе.
Как узнать где ваши автоматы?
Начнём с самого простого, как узнать где ваши автоматы, и работают ли они. В некоторых случаях щиты находятся в квартирах, и люди часто об этом просто не знают. При таком раскладе осмотр щита в подъезде особых результатов не принесёт. Обычно щиток в квартире делают либо в коридоре, либо в смежном помещении в кладовке или шкафу. На практике он может быть в любом месте, в внизу или наверху. Поэтому прежде чем что-то щёлкать в подъездном щитке, посмотрите нет ли щитка в квартире.
Как найти свой автомат в подъездном щитке?
Обычно все автоматы делятся на группы по-квартирно. И у каждой квартиры может быть любое количество автоматов, они могут быть все разные, разных цветов и разных производителей. Но принцип расположение автоматов обычно выстроен по логике, по порядку квартир на этаже или тамбуре.
То есть, если сразу не начинать отключать все подряд и не беспокоить соседей. Можно просто внимательно посмотреть на логику расположения автоматов. Слева направо или по часовой стрелке начиная слева направо
Случаи с пробками я здесь рассматривать не буду. Если у вас стоят советские пробки, то лучше действительно вызвать электрика чтобы вам их поменяли. Во-первых пробки - это пожароопасно, а во-вторых пробки советского образца – это слёзы электрика.
Про пробки всё ясно – сразу меняйте на автоматы, это не так дорого как может показаться на первый взгляд. Помимо пробок во многих многоквартирных домах, даже в Москве, даже в домах которые построены уже в новом тысячелетии, стоят автоматы советского образца. Старые страшные чёрные автоматы. Более того их до сих пор выпускают, и некоторые электрики даже с ними ходят (видимо ностальгия). В общем при первой возможности тоже меняйте их на нормальные автоматы.
У старых автоматов кроме внешнего вида, есть ещё одна неприятная функция – при их срабатывании их нужно перегружать. То есть если такой автомат выбило – его нужно выключить и снова включить, потому что внешне он выглядит как бы включенным (рычажок вверх).
Если у вас короткое замыкание и автомат выбивает
При коротком замыкании, любой автомат срабатывает с громким (а иногда и не очень) хлопком. Что в этой ситуации делать? Для начала нужно выключить все автоматы и включать их по очереди, начиная с самого большого, ну или слева направо. Хотя правило слева направо работает не всегда. Всё зависит от человека, который их устанавливал. Очень часто в своей практике, я сталкиваюсь с очень не логичными поступками своих коллег.
В общем, на проблемной линии с коротким замыкаем обычно происходит хлопок и может выбить другие более «старшие» автоматы. Я не советую играться с многократным включением проблемного автомата, а начинать искать короткое замыкание. Потому что в один прекрасный миг замыкание исчезнет вместе с половиной света в квартире.
Выбивать может не только автомат, в некоторых случаях выбивает ещё и УЗО, и это уже не короткое замыкание. УЗО выбивает от утечки тока (вода, неисправность оборудования, слипание проводов) поэтому нужно отличать УЗО от автомата. УЗО выбивает без всякого хлопка.
Более подробно про поиск и устранение коротких замыканий я писал здесь.
Если же у вас не короткое замыкание, а утечка тока (выбивает УЗО). То действовать нужно также как и при коротком замыкании, то есть отключить все электроприборы из розеток, и проверить не было ли протечек воды, не намочили ли вы где-нибудь розетку, и не залили ли вас соседи. Но часто поиск утечки тока это более сложный процесс, чем поиск короткого замыкания.
Есть еще один вид автоматов, гибрид автомата и УЗО - дифавтомат. Выглядит он как УЗО, но выбивает его как от замыканий с перегрузкой, так и от утечек тока.
По какой ещё причине может выбивать автомат?
Автоматические выключатели (они же автоматы) и диф.автоматы, также может выбивать из-за перегрузки сети. Например если вы одновременно включите микроволновку, электрический чайник, плиту, духовку и в общем всю бытовую технику. И при этом у вас будет стоять например 25 Амперный автомат. То по всем параметрам его должно выбить от перегруза. То в таком случае вы должны понимать что выбило автомат (или выбивает периодически) именно из-за перегрузки.
Что делать в случае обрыва (половина розеток или света не работает)
Если у вас обрыв и проводка полностью или частично не работает. Поиск усложняется тем, что как минимум вам необходимо иметь при себе индикатор напряжения, чтобы понять в каком месте может быть обрыв.
Без индикатора можно найти место обрыва по запаху, звуку или подгоревшим местам (обои, плинтус и т.п).
Если в квартире есть специфический запах горелой электропроводки, то нужно внимательно осмотреть все розетки и возможные места соединений (например под плинтусом). При морганиях света и техники, нужно обратить внимание на характерный треск. Треск также может произойти в местах соединений: в распаечых коробках, в розетках или щитке.
Аварийка как вызвать и куда звонить
В сложных ситуациях конечно лучше вызвать аварийную службу электросетей. В Москве работает несколько круглосуточных аварийных компаний, которые работают 24 часа в сутки. Бесплатных услуг в этой сфере нет. При сбоях в электрощитовой в подъезде или возможном возникновении пожара - вы должны обратиться в аварийную службу вашего района или МЧС. Правда с проблемами по электрике в квартире они разбираться не будут. Стоимость таких услуг ночью варьируется от 2000 до 5000 тысяч рублей, в зависимости от сложности и срочности выезда.
При срочном вызове электрика ночью, обычно приезжает профессионал со всеми необходимыми инструментами и расходниками. У настоящего профи обязательно при себе должны быть:
- Индикатор
- Налобный фонарик
- Набор отвёрток
- Кусачки, бокорезы и круглогубцы
- Зачистной и обжимной инструменты
- Мультиметр (токовые клещи)
- Изолента
- Клеммники
- Автоматы в асс.
- Провода различного сечения
В случаях сильного задымления и искрения, обязательно вызывайте пожарную службу. И не вздумайте тушить щиток водой. Тушить токоведущие участки можно только песком или землёй.