Доброго времени суток уважаемый читатель!
Сегодня хочется поделиться с Вами своим опытом пересадки томатов, что-то получилось, что-то не очень, но из любого да же неудачного эксперимента мы получаем новые знания и навыки.
К 25 февраля томаты, которые были посеяны 07.02 выглядели следующим образом:
Под № 2 Алголь, № 3 - Бабушкино, № 4 Барика, № 5 - Пушистик. Подробно про эти сорта и гибриды можно прочитать тут.
Самые первые всходы появились в кокосовых таблетках, поэтому 25.02 на 18 сутки от момента посева делаю пересадку именно этим томатам.
У томатов, посеянных в торфяные горшочки и в стаканчики с выдвижным дном, только появились первые настоящие листочки. Их пока пересаживать не буду.
Пересаживаю рассаду в бумажные стаканчики из-под кофе, объемом 0,4 л. В стаканчиках на дне делаю дренажные отверстия такого диаметра, чтобы проходил карандаш.
Уже не первый год при посадке томатов, перцев на дно стаканчика кладу мелко порезанную шкурку банана. Уже при пересадки в открытый грунт этих шкурок уже не будет. Зачем я это делаю? ну потому что для почвенных бактерий шкурка банана очень хорошее питание, и в шкурке содержится много калия и магния, а так же натрий, фосфор, кальций, марганец, железо, но при этом мало азота. Что способствует росту корневой системы и укрепляет растения.
Шкурку от банана прикрываю слоем земли. Только потом высаживаю томат.
Еще в журнале Урожайные сотки за 2019 год (месяц не помню) было написано про использовании гороховой крупы при пересадки растений в качестве удобрения пролонгированного действия. Горох содержит белок, как азотное питание для рассады и большое количество калия, кальция, фосфора и микроэлементов, а так же углеводы, которые питают почвенную микрофлору. На 200 мл грунта можно добавить 10 половинок гороховой крупы.
Я люблю экспериментировать, поэтому попробую, результат мы с Вами увидим конечно не скоро.
Ножницами разрезала оболочку кокосовой таблетки, томатики ставила в стаканчики и засыпала землей, утрамбовывая при этом.
Сверху проливала водой с биологическими препаратом на основе сенной палочки.
После пересадки к сожалению погибло три томата: барика, пушистик и алголь. Пушистика я надломила при пересадки. На Барику и алголь напала черная ножка скорее всего, опять моя ошибка, слишком сильно их полила утрамбовала землю.
Какие выводы для себя сделала: при пересадки держать томатики за листочки, а не за стебельки; утрамбовывать по краям стаканчика; сильно не заливать.
Все остальные томаты чувствуют себя хорошо, пошли в рост. В ближайшие дни буду делать первую подкормку.