Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» www.lift-press.ru
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. «В рамках проведения мероприятий по диверсификации производства предприятий ракетно-космической отрасли 3 февраля официально завершилась процедура передачи имущественного комплекса Усть-Катавского вагоностроительного завода от «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» в АО «УКВЗ» (входит в структуру АО «ОРКК»). Реализуется проект по производству и последующего сервисного обслуживания современных лифтов. К 2025 году планируется производить до 5 тысяч лифтов в год». говорится в сообщении компании.
Процесс смены собственника завода проходил в соответствии с поручением генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина и занял чуть больше полугода. В числе приоритетных направлений деятельности АО «УКВЗ» - создание на базе предприятия межрегионального кластера по выпуску диверсифицированной продукции гражданского назначения в Челябинской области.
До недавнего времени промышленное производство было сосредоточено на производстве трамваев и продукции ракетно-космической отрасли. Переход завода под крыло АО «ОРКК», которое является центром компетенций Госкопорации «Роскосмос» по развитию проектов диверсификации, позволит УКВЗ расширить производство продукции гражданского назначения и выйти на новый уровень.
В интервью ТАСС Гендиректор УКВЗ Роман Новиков сообщил, что первый лифт уже изготовлен, оформляются документы. Сейчас идет оформление проекта, установка лифта, сдача сертификационным органам. "Мы все сформировали, чтобы получить лицензию на этот вид деятельности, но нам надо технологически доказать, что мы это можем делать. Основная часть: кабина, двери — будут производиться на заводе. Далее мы думаем самостоятельно делать и другую комплектацию. Пока будем в кооперации с партнерами, но основные детали лифта мы освоили на заводе. Мы планируем реализовывать их по всем регионам России, спрос на них большой. УКВЗ ни в коем случае не хочет быть конкурентом Щербинке и другим российским производителям. Программы по заменам лифтов большие, мы дополним, а не будем конкурировать с российскими производителями лифтов. Причем комплектация наших лифтов будет разная: от простой до люкс." - сообщил он.
Как сообщает Коммерсантъ Челябинск, в пресс-службе ОРКК уточнили, что в этом году планируется произвести около 500 лифтовых кабин, предварительный портфель заказов сформирован. Также УКВЗ планирует поучаствовать в региональной программе по ускоренной замене лифтов.
Промышленный эксперт Леонид Хазанов считает, что идея наладить выпуск лифтов на УКВЗ не лишена здравого смысла, поскольку существующие технологические мощности и персонал могут быстро перейти к выпуску этой продукции. «Конкуренция на рынке лифтов сейчас весьма жесткая, причем за заказы борются производители как из России, так и Беларуси. Выход же на рынок УКВЗ может привести к ее обострению. В то же время УКВЗ может занять хорошую нишу, начав поставлять лифты для домов Челябинской области — на сегодняшний день в регионе насчитывается порядка 3 тыс. лифтов, срок эксплуатации которых превысил нормативный — 25 лет. Если УКВЗ получит заказ на замену лифтов в домах “родной” Челябинской области, то тем самым он получит дополнительные доходы и сможет потеснить других производителей»,— говорит эксперт.
Аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека подчеркивает, что рынки, на которые планирует выйти УКВЗ, перспективные, но высококонкурентные, в существенной степени ориентированные на госзаказ. «При этом более трети спроса на рынке обеспечивают программы капремонта со стороны региональных операторов Фонда ЖКХ. Учитывая высокую ориентированность рынка на госзаказ со стороны региональных фондов, в момент выхода УКВЗ на рынок лифтового оборудования ему необходимо будет соответствовать определенным требованиям по отбору претендентов, в том числе по объему выпуска продукции»,— отметил господин Дейнека.