Найти тему
Николай Коршаков

АХ ГЕРМАНИЯ, АВТОБУМ

ЧЕСТЬ ИМЕЮ Статья о службе в ГСВГ

АХ ГЕРМАНИЯ, АВТОБУМ

Во времена, не столь отдалённые, мне довелось послужить в Группе советских войск в Германии, если коротко, то в ГСВГ. Служил в красивейшем городе всей Германии, ДРЕЗДЕНЕ. Удивительный город, чистота, немецкий орднунг (порядок). Никто даже в мыслях не осмелится проехать на общественном транспорте без билета, даже наши военные. Если появлялся контролёр, и не было проездного, штрафовал не взирая на гражданство.

Службу проходил с 1976 по 1981 год. Квартиру получил почти в центре Старого города, АЛЬТШТАТЕ. Третий этаж, мансарда, вид на Эльбу. КРАСОТА. Эльба оказалась грязной, мутной и довольно узкой, хотя по ней ходили экскурсионные, речные трамвайчики, с боковыми движителями, то есть колёсами, как в старых кинолентах. Службу нёс при штабе 1 танковой Армии, находился буквально в пяти шагах от дома.

Автотранспорт в Дрездене, да и во всей Восточной Германии, удивлял разнообразием. Не забывайте, это было в середине 70-х годов. Были здесь и ТРАБАНТЫ (собственное немецкое производство) и машины загнивающего запада и были в достаточном количестве машины нашего, отечественного производителя. ВОЛГИ, ЖИГУЛИ и МОСКВИЧИ.

Немцы очень любили наши ВОЛГИ, как 21-ю, так и 24-ку. Одно у них вызывало неодобрение, слишком много «кушали» топлива. К ЖИГУЛЯМ у них отношение разнообразное, и скорее положительное. Быстрая, маневренная, недорогая и довольно экономичная, по сравнению с ВОЛГАМИ. Наши МОСКВИЧИ немцы называли ТРАКТОРОМ. Не нашли в них ни одного достоинства.

В году 1978-1979 надоело немцам эксплуатировать наш автопром и решили они избавиться от советских авто. К слову сказать, с запчастями у них было просто «зер гут», на любую марку будь то наша или же западная было всё. Да и автомастерские не в пример нашим. Наши, у нас дома, где в основном ремонтировались?, правильно, по гаражам, у дяди Васи. А если уже и ремонту не подлежит, то просто бросали под забор и не заморачивались. У немцев же всё было под надзором, не выкинешь без контрольно. Для того чтобы отвести автохлам на свалку, немец должен был заплатить за, как бы сейчас сказали, утилизацию.

Из МО СССР пришло разрешение на покупку этого самого автохлама, с возможностью перегона на нашу территорию. ЧТО ТУТ НАЧАЛОСЬ!!! Все ринулись искать машины, но не тут то было. Кандидат на металлолом должен был соответствовать некоторым критериям. Во первых, должен прослужить в ГСВГ не менее трёх лет; Во вторых, положительно характеризоваться. Ну и после этого командир части писал в комендатуру разрешение на выдачу ТАЛОНА на покупку. Чисто советский подход.

Не прошло и недели после разрешения, как в воинские части и прилегающие к ним территории начали стаскивать, именно стаскивать, этот самый хлам. Начальники и командиры частей, пользуясь своим служебным положением, оказались в первых рядах покупателей. Они приобрели себе вполне исправные машины и исключительно 24 - ки. Остальным, кто рылом и рангом не вышел доставались машины которые только и могли, что стоять на колёсах. С этого момента в войсках началась новая эра, эра РЕМОНТА. С утра и до самого вечера, а подчас и вечером, на всех площадках и территориях слышался грохот рихтовки, сварка и паяние дыр, где только можно и нельзя, перебирали всё, от двигателя до мостов, благо что с запчастями не было проблем. За то появились проблемы с наличностью, а какой советский не выкрутится из ситуации. Выкрутились, нашли выход. Начальники складов использовали свой ресурс, кто чем богат был, тем и расплачивался. Особенно немцам нравились наши консервы и не важно какие. Кто не имел ресурса, тащил из Союза водку, телевизоры, холодильники и всё что пользовалось здесь спросом. Идёшь на службу, а со всех сторон доносятся звуки ремонтных работ.

Поразительно, но после того как наши умельцы приложили свои руки, машины выглядели как только что с конвейера. Да это и не удивительно, запчастей уйма, краска любая. Стоило железо, смех и слёзы, немцы даром отдавали, только за документы марок 300 (триста) давай и забирай. Ваш покорный слуга то же обзавёлся справкой на ГАЗ-24. Но к сожалению воспользоваться не пришлось. В 1980 году, в связи с тем что боевая служба сошла на нет, покупать и вывозить авто запретили, право вывоза осталось у тех, кто уже приобрёл но не смог вывезти. А как провожали в Союз отъезжающих на своих, почти, новых машинах. С великой завистью и ликованием. А уже ближе к выводу войск из ГСВГ покупка и перегон авто стал бизнесом и весьма успешным.

Понравилась статья? Ставьте пальчик вверх и подписывайтесь. Не стесняйтесь.