Не так давно в передаче Соловьев рассказал, что свое общение с сервисами Яндекса сводит к минимуму, особенно во всем, что касается Дзена.
По его словам, Дзен здесь вовсе не Дзен, а либерДзен.
Более того, в социальных сетях ходит скрин записи Соловьева с его словами о том, что единственное, что, дескать, его побуждает не обращаться к Яндексу, – это Дзен: «Ничего пoшлee и глyпee его я еще не встречал. Какой-то пoзop нoн-стоп».
Не знаю, реально ли те слова принадлежат Владимиру Рудольфовичу. Но грамматических ошибок в них многовато. Ну, да не суть. А суть в том, что нашелся патриот Янекса, который ответил ведущему: «Дзен подстраивается под ваши интересы».
...Понимаете, да, суть взаимной пoдкoлки?
Ну, и тут, конечно, покатилась народная вoлнa обсуждений в самом Дзене и в социальных сетях, где собираются авторы Яндекса. Комментарии писали самые разные, от простых вроде «Тонко» и «Какие авторы, такой и результат» до сложносочиненных пространных рассуждений.
На самом деле не прав и Соловьев, и ответивший ему комментатор.
Почему?
Комментатор неправ, потому что:
Яндекс, в частности Дзен, подстраивается под ТЕМАТИКУ, а не под качество.
Допустим, я люблю тесты – и мне порой контекстная реклама подсовывает тесты не только психологические, но и, пардон, женские. Просто потому, что чисто формально совпадает слово «тест». А уж какой там именно тест имеется в виду – Яндекс, разумеется, не проверяет, это уж слишком сложно.
Вот и на этом фоне говорить, что качество подсовываемой нам контекстной рекламой информации зависит от нас же самих, некорректно.
Соловьев неправ, потому что:
Да, увы, на самом деле в Дзене очень много глyпocтей и пpимитивизма. Но зачем воспринимать его в качестве некой энциклопедии?
Вот я как редактор со стажем скажу, что никакой нормальный редактор не будет проверять серьезную информацию, основываясь на сведениях, почерпнутых из социальных сетей.
А Дзен – это, по сути, та же социальная сеть. Тут люди просто неформально общаются, делятся интересными фактами:
- кто-то – из свой профессии,
- кто-то – из домашнего хозяйства,
- кто-то – из личной жизни,
- кто-то – из своих взглядов на какие-то социальные и прочие проблемы.
Вы же не полезете, допустим, в «Одноклассники», чтобы проверить данные по каким-то научным статьям? Нет, не полезете. А зачем ожидать от Дзена чего-то глубоко серьезного наподобие строгого учебника?
Яндекс Дзен мне в целом напоминает что-то вроде неформального семинара «без галстуков»: студенты распределяют темы и делают по ним доклады, с которыми выступают, а потом остальные их комментируют.
Словом, в восприятии Дзена как пoшлoгo и в критике этого восприятия неправы оба участника этой дискуссии…