Найти в Дзене

Рождение демократии

Введение.

В середине IV века до н.э. в Афинском государстве установилась полноценная демократия. Но нам будет очень важно проследить весь путь становления совершенно нового политического режима, который можно обозначить временными рамками (правление Тесея в XIII веке до н.э.; VII в. - середина IV в до н.э.). На протяжении этих веков Афинское государство пережило много очень важных событий. С вами мы проследим становление демократии в Афинах, ознакомимся с главными политическими фигурами древней Аттики и их политической деятельностью в нескольких статьях. Желаю приятного чтения!

Карта Древней Аттики
Карта Древней Аттики

Основные понятия, связанные с демократией и преобразования Тесея.

Поединок Тесея с минотавром
Поединок Тесея с минотавром

Да, именно тот самый Тесей, который сразил минотавра в лабиринте древнего Дворца Кносса на острове Крит.

В XI-IX веках до н.э. практически вся Греция была охвачена широкой миграцией населения вследствие резкого ухудшения качества жизни в ранее густо населённых местах, но Аттика оказалась одной из немногих областей, оказавшихся в стороне от этого. После крушения микенской цивилизации в эпоху "Тёмных веков"(XI-IX вв. до н.э.) на территории Аттики сложилось несколько независимых центров власти, и история Афинского государства начинается с преодоления этой раздробленности. Первым приложил свои силы для решения этой задачи царь Тесей.

Тесей объединил всех жителей в один поныне существующий город с одним общим советом и пританием - "синойкизм", т.е. "сселение". Но, по сути дела, переселению подверглись лишь некоторые аристократические семьи, которые были традиционными носителями власти в своих общинах. "В результате переселений к концу IX - началу VIII вв. до н.э. в Аттике проживало около 90 знатных родов" – утверждает Зельдин К.

Кроме синойкизма, античная традиция связывает с именем Тесея еще одно крупное преобразование - раздел жителей Аттики на «Евпатридов» (знать), «Геоморов» (земледельцев), «Демиургов» (ремесленников). Общегосударственным органом власти, участие в котором получили евпатриды, стал Ареопаг.

Царем в древних Афинах называли Басилевса. Но в результате борьбы за власть среди евпатридов, царскую власть отменили. Царя заменили выборным правителем - Архонтом. Сначала должность Архонта была пожизненной, затем составляла 10 лет, и с 683 года до н.э. - годичной. Первоначально существовала только должность архонта-басилевса, позже к ней присоединились ещё две высшие должности: архонта-эпонима и архонта-полемарха. Таким образом, складывается коллегия верховных правителей. В первой половине VII в. до н.э. правящая коллегия расширяется до 9 человек за счет включения в свой состав 6 фесмофетов.

В результате монополии на власть послужило событие "Килонова смута". В 636 г. до н.э. знатный афинянин Килон, стремясь узурпировать власть в Афинах и стать тираном, вместе со своими сторонниками захватил Акрополь, однако Афинские архонты быстро организовали осаду Акрополя и подавили мятеж. Итог истории заключен в отрешенности народа (демоса) в этих делах, его отрешенность от власти.

Что касается порядка избрания на высшие должности, мы можем обнаружить следующие моменты. «Порядок древнего государственного устройства, существовавшего до Драконта, был следующий. На высшие должности выбирали по благородству происхождения и по богатству; правили должностные лица сначала пожизненно, а впоследствии в течение десяти лет» - писал Аристотель.

Если вам понравилась статья, напишите комментарий или поставьте лайк - вы в силах помочь каналу развиваться, также задавайте вопросы - отвечаю на всё.

Ссылка на 2 часть

Ссылка на 3 часть

Ссылка на 4 часть

Ссылка на 5 часть

Ссылка на 6 часть

Ссылка на 7 часть

Ссылка на 8 часть

Ссылка на 9 часть