Найти тему
хей найскок

Как перфекционизм становится проклятием

Существует стереотип, что перфекционизм -- эдакое благословение, дающее людям суперсилы в работе. Однако зачастую это не так. Данная статья расскажет о том, как перфекционизм может стать настоящим проклятием и что делать в таком случае.

Корни болезненного стремления к идеалу.

Тяга к перфекционизму, как бы это банально ни звучало, идёт из детства. Начало данному расстройству даёт установка родителей: "ты должен быть лучше всех, иначе тебя ждёт наказание".

Причём "лучшим" ребёнок должен быть не только в учёбе, но и в повседневных делах: идеально заправлять постель, складывать вещи в определённом порядке, не позволять себе лишнего, что позволяют себе "плохие дети" и т.д. Ловушкой в данном случае выступает также и то, что даже если ребёнок делает всё ну совсем уж идеально, его ждёт реакция в духе "Ну и что? Не хватало бы, чтобы было как-то по-другому", то есть никакой награды за проделанную работу обычно не следует. Однако каждая, даже самая маленькая провинность, обычно преувеличена. Так, даже за оценку четыре или работу с незначительными помарками, ребенка ждёт упрёк.

Влияние школы на будущего перфекциониста.

В младших классах учителя обычно замечают ребёнка с придирчивыми родителями, которые ожидают от него невероятных высот в учёбе и "заботливо" подхватывают эту идею, продолжая взращивать в ученике непродуктивные черты.

Делается это просто: всё теми же упрёками, завышенными ожиданиями и запугиваниями. В более старших классах оценки специально завышают и ставят всё как бы по инерции (даже при недостаточном посещении занятий или невыполненной работе), вырабатывая в ребёнке понятие того, что даже без особых усилий он способен оседлать все высоты. Развивается так называемый "синдром отличника". Это одна из самых опасных вещей, которая в будущем лишает такого подростка навыков самостоятельной работы и самообразования.

-2

К чему это приводит?

Отсутствие поощрения, завышенные ожидания, установка "всё должно быть идеально" и, зачастую, привычка получать высокие результаты без усилий формируют особую, астено-невротическую структуру личности.

Такой человек не способен напрягаться, когда от него требуются усилия в непривычной сфере деятельности (проблемы обычно начинаются уже в ВУЗе, где общеобразовательные предметы уступают академическим и профильным), поскольку перед ним стоит задача, к которой он не готов; задача, которую он, скорее всего, выполнит неидеально, что вгоняет его в тревожный ступор. Просто так получать хорошие оценки уже не получается, а привычная инерция в обучении пропадает. Сам процесс получения образования становится более динамичным и непредсказуемым, что выбивает землю из-под ног у перфекциониста. В итоге такие студенты либо усугубляют собственный невроз, начиная зубрить ещё больше, вырастая патологическими трудоголиками, либо разочаровываются в себе и теряют всякую инициативу к построению карьеры. Оба исхода печальны, ухудшают качество жизни и, в лучшем случае, приводят человека в кабинет психотерапевта.

-3

Можно ли помочь себе не допустить развития невроза?

Можно, хоть и самому сделать это нелегко. В первую очередь, для этого будет необходимым чёткое понимание непродуктивности установок, заложенных в детстве. Следует также научиться позволять себе делать что-то плохо, отдыхать и иногда совершать ошибки. Невероятно полезным будет также и опыт нахождения "за гранью" -- когда всё неидеальное уже случилось: получена плохая оценка, раскритикована работа и т.д. Безусловно, это стоит делать в разумных пределах, дабы не пустить всё под откос и не стать представителем ещё одного невротического типажа -- прокрастинатором, печальным "другом" перфекциониста.

В обретении необходимых навыков может помочь соответствующий специалист. Не стесняйтесь обращаться за помощью, ведь решается вопрос Вашей жизни. Со страхом нужно бороться, иначе он будет только разрастаться, погружая Вашу жизнь в болото невроза. Чтобы этого не допустить, подумайте о том, насколько комфортно Вам в Вашем нынешнем психологическом состоянии и примите соответствующие меры. Помните: Вы не одни, и вокруг Вас, возможно, есть люди с похожей проблемой, которые тоже могут помочь советом. Вместе бороться с неврозом проще.

Желаю читателям душевного и физического здоровья!