Найти тему
Великая Отечественная

Первыми водрузили знамя над Рейхстагом.

Бойцы группы капитана Макова (слева направо): Михаил Минин, Гизия Загитов, Алексей Бобров и Александр Лисименко.
Бойцы группы капитана Макова (слева направо): Михаил Минин, Гизия Загитов, Алексей Бобров и Александр Лисименко.

Из воспоминаний Максимова В.П.

В 1966 г. попал на преподавательскую работу на военной кафедре Пермского политеха. Летом попал на сборы в Клинцы. В местном издании прочил статью Лисименко А.Ф. Так сослуживца по фронту встретил. Встретились. Он мне во всех подробностях рассказал о штурме рейхстага. Как водрузил знамя. Водружали знамя не Егоров и Кантария. Всё это фикция в действительности. Все происходило так.

Перед штурмом было учреждено 10 знамен. Знамена все дивизионные. В каждой дивизии создали свои группы знаменные при полках и батальонах. Одной из групп командовал Маков, офицер связи штаба 79 корпуса стрелков. Построили разведдивизион, Лисименко в нем воевал артразведчиком, стали отбирать 25 добровольцев.

Патронов брали мало, гранат брали по максимуму. Действовали так, разом гранаты кидали, потом под разрывами вперед. Пока противник прячется, пробегают определенное расстояние. И так от одного рубежа до другого прошли, до дверей рейхстага дошло только четверо-сержант Минин М.П., ст. сержант Бобров А.П., ст.сержант Загитов Г.К., Лисименко А.Ф. Дверь заблокирована. Недалеко столб валялся, им и воспользовались. Опять гранаты в ход пошли, так этаж за этажом до крыши. Там фигура на лошади (Богиня Победы). Знамя на короне установили, время 22:40 30.04.1945 г.

В течении ночи подступы охраняли, под утро приказ-покинуть здание. В рейхстаге бои идут, встретили группу Егорова и Кантарии, помогли на крышу выйти. Они свое знамя установили, доклад сразу генералу Перевёрткину сделали. Все доложили Жукову, сразу приказал: "Всех представить к Герою!". Быстро писаря наградные заполнили и по инстанции отправили, бой за рейхстаг в это время продолжался. Жуков всем был удивлен. Перевёлкин обманом занимается?! Объяснили, что группа прорвалась, но в здании бои продолжаются. Французы упорно рейхстаг защищали.

В итоге наградили орденами "Красного Знамени", а Героя никому не присвоили. Все разбирались, кто первый водрузил... Только через год Егоров и Кантария Героя получили.

-2
-3

Но и капитан Маков с характером оказался и был очень настырен. Стал запросы в инстанции писать. В конце концов в 1961 г.  прошла научная конференция посвященная взятию Рейхстага, на ней присутствовали участники знаменных групп. Составили схему и поминутно стали восстанавливать картину, кто и где находился. В итоге схема замкнулась на группе Макова, они первыми были. Это они в 22:40 водрузили.

В первом шеститомном издании про войну указаны Егоров и Кантария, то во 2-м уже группа Макова. Все это в то время поразило. Мы с ним дружили, много разговаривали, но Филиппыч об этом молчал. Только после войны открылся, что среди первых был.

Судьба знаменосцев сложилась по разному. Минин дослужился до полковника. Загитов вернулся на родину в Башкирию. Стал председателем, в 1935 г. погиб в авиакатастрофе. Лисименко в звании майора был отправлен по здоровью в запас, занимался работой по партийной линии, был секретарем Горкома в Клинцах. Бобров вернулся в Ленинград, стал хлопотать об улучшении жилищных условий, хотел выехать из подвала. В голову чиновника бросил чернильницу. получил 6 лет. В 1997 г. всей пятерки Макова присвоили звание Героев, на тот момент здравствовал только Минин М.П.

-4

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:

ФИННЫ НАС НЕНАВИДЕЛИ!
ДЕВУШКА-ТЕЛЕФОНИСТКА
ЧЕЛОВЕК СПОСОБЕН НА НЕВЕРОЯТНОЕ
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.
-5