Ниже представлены наши 12 фаворитов со всего мира, которые варьируются по цене, вкусу и привлекательности. Чем сегодня одна хорошая водка может принципиально отличаться от другой? И тем не менее, производители не устают искать новые способы удивить и многим это удается. Всю водку не выпить, всех девушек неперецеловать, но стремится к этому надо. Расположены в произвольном порядке.
1. Van Gogh Vodka (40%) Нидерланды
Водка нидерландской компании «Luctor Internethional» производится из трех сортов зерновых – пшеницы, кукурузы и ячменя. Ароматизированный ассортимент насчитывает двадцать различных типов и многие имеют международные награды.
2. Fair Vodka: Quinoa Vodka (40%) Франция
Производится в регионе Коньяк во Франции компанией «Ethical Wine & Spirits». Делают ее из хлебной зерновой культуры киноа, выращенной в предгорьях Анд (Боливия). Дистилляция и розлив водки осуществляются вручную во Франции. Водка исключительно гладкая с маслянистым оттенком и несколько сухим оттенком сладости.
3. Haku Vodka: Rice Vodka (40%) Япония
Водка японской компании Suntory сделана полностью из японского белого риса, который тщательно измельчают и полируют. Фильтруется через бамбуковый уголь. Весь процесс предназначен для сохранения естественной сладости риса. Обладает беспрецедентным мягким, округлым и слегка сладковатым вкусом.
4. Crystal Head Vodka (40%) Канада
Водка премиум-класса, которая производится в Канаде. Она создана из сорта сладкой кукурузы Peaches and cream, проходит четырехкратную дистилляцию с последующей фильтрацией из 7 этапов. Последние три осуществляются с помощью кварцевых фильтров Herkimer Diamond. Имеет множество международных наград.
5. 42 Below (42%) Новая Зеландия
Новозеландская компания Pacific Dawn Limited производит самую южную водку в мире. 42 – это параллель, которая проходит посередине Новой Зеландии, она же крепость водки. Создается из пшеницы и проходит 35-кратную фильтрацию. В ассортименте компании есть водка со вкусом фейхоа, киви и цветов чайного дерева с медом.
6. Firestarter Vodka (40%) Белорусь
Производится из озимой пшеницы и кристально чистой артезианской воды. Проходит пятикратную фильтрацию березовым активированным углем, что придает ей гладкость и чистоту вкуса. Во время окончательной дистилляции водку заливают медом, чтобы придать ей определенную насыщенность, хотя это не отражается на ее готовом аромате.
7. Xellent Vodka (40%) Швейцария
Производится из ржи двух сортов «Матадор» и «Пикассо», которая выращивается в центральной Швейцарии. Проходит тройную дисстиляцию. Вода используется из ледника Титлис, благодаря которой водка очень мягкая.
8. Tito’s Handmade Vodka (40%) США
Крафтовая водка ручной работы производится в Остине (Техас). Изготавливается из кукурузы, а способ производства, аналогичный тому, который использовался для изготовления односолодовых виски и французских коньяков. Полностью ручная работа на всех этапах.Очень мягкая водка со сливочными нотами.
9. Ogilvy Scottish Potato Vodka (40%) Шотландия
Производится из артофеля сорта Maris Piper на ферме Огилви, расположенной в Ангусе в 12 милях от Северного моря. Проходит двойную дистилляцию и фильтрацию в капельной системе в колонне высотой 7 метров. Картофель выращивается в ферме, и все производство находится там же - от сбора до розлива в бутылки. Очень приятная мягкая водка пользуется большой популярностью в Шотландии.
10. Christiania Vodka (40%) Норвегия
Норвежская картофельная водка от компании CHRISTIANA SPIRITS. Производится из картофеля сорта Trondelag (сладкий сорт), родниковой воды. 6 раз дистиллируется, а затем подвергается фильтрации и аэрации углем. Эта супер-премиальная водка имеет множество наград.
11. Kauffman Luxury Vintage Vodka (40%) Россия
Супер-премиальная водка производится из пшеницы урожая одного года. Дистиллированная четырнадцать раз и прошедшая двойную фильтрацию - через березовый уголь и кварцевый песок. Бутылка роизводится во Франции на заводе «Сен-Гобен». Невероятно мягкая водка обладающий едва уловимым ароматом поджаренной ржаной корочки и легким мятным вкусом.
12. Chase Vodka (40%) Англия
Производится компанией Chase Distillery на ферме возле Хартфордшира. Используется ручной труд на всех стадиях процесса. На ферме проходят все стадии от выращивания картофеля до розлива. Проследить за работой можно на сайте Chase Distillery, где транслируется изображение с веб-камер. Поистине британская водка. На производства одной бутылки уходит 250 картофелин. Была официально признана лучшей в мире в 2010 году.