Найти в Дзене
Ленинка

Бывшая протопопица: какой была жена Аввакума

Приду — она пеняет:
«Долго ль муки сей нам будет, протопоп?» А я ей:
«Марковна, до самой смерти».
Она ж вздохня ответила:
«Добро, Петрович.
Ин дальше побредем».

Максимилиан Волошин переложил в стихах «Житие» протопопа Аввакума — в этом отрывке Аввакум рассказывает о своей жене Настасье Марковне, которая вышла за него замуж в 14 лет и сопровождала протопопа во всех лишениях, которые выпали на долю этой семьи, пока её не вынудили отвернуться от мужа.

Один из самых видных идеологов и вождей старообрядчества, «Аввакум был нрава крутого и имел ревность не по разуму» — пишет биограф 19 века. Куда бы Аввакум ни отправлялся — в Москву ли, в ссылку ли, — жена, как сам протопоп пишет в «Житии», «с робяты приволоклась за мною же...»

В 2020 году протопопу Аввакуму исполняется 400 лет, и к этой дате Ленинка подготовила выставку старообрядческих книг из своих фондов.

«Святая четверица»: старец Епифаний, дьякон Фёдор, поп Лазарь, протопоп Аввакум
«Святая четверица»: старец Епифаний, дьякон Фёдор, поп Лазарь, протопоп Аввакум

На выставке есть и сочинения протопопа Аввакума, в том числе — автографы. О жене он пишет не только в «Житии», где Настасья Марковна обрела идеализированный, почти иконографический облик, но и в письмах:

Напрасно покидаешь и Марковну. Марковна — добрый человек, я её знаю.

— из письма Аввакума боярыне Морозовой. Сама боярыня писала Марковне, что рада ей, как «рождшей матери»:

Прости, мать моя возлюбленая, помолися за меня грешницу и за сына моево; молю тваго благословения.

Дьякон Фёдор из «святой четверицы» Аввакума благодарит матушку за добрые земные дела:

Да спаси тя Христос, матушка Марковна, за любовь милосердия твоего, что пожаловала, прислала мне, темничному юзнику, вкупе з батюшком протопопом, запасцу (...) — преже крупок овсяных, а ныне (...) и богатее того сугубо — яшные мучки и круп яшных и грешневых.

В 1670 году, когда Аввакум со своей четверицей сидел в пустозёрской земляной тюрьме, его жена и двое старших сыновей, попав в тюрьму на реке Мезень, под страхом смертной казни покаялись и написали бумагу о том, что «соборней и апостольской церкви ни в чем не противны». То есть, к моменту написания «Жития» в 1672 году — которое изображает Марковну едва ли не святой — она уже отреклась от веры, за которую страдал Аввакум.

Протопоп, впрочем, простил жену и сыновей в «Житии»:

В те жо поры и сынов моих родных двоих, Ивана и Прокопья, велено ж повесить; да оне, бедные, оплошали и не догадались венцов победных ухватити: испужався смерти, повинились. Так их и с матерью троих в землю живых закопали. Вот вам и без смерти смерть! Кайтеся, сидя, дондеже дьявол иное что умыслит. Страшна смерть: недивно! Некогда и друг ближний Петр отречеся и, исшед вон, плакася горько и слез ради прощен бысть. А на робят и дивить нечева: моего ради согрешения попущено им изнеможение. Да уж добро; быть тому так! Силен Христос всех нас спасти и помиловати.

После смерти Аввакума, в 1683 году, Настасья Марковна написала челобитную царю с просьбой об освобождении. Спустя 10 лет её освободили и она вернулась в Москву, где поселилась с сыновьями в приходе церкви Живоначальной Троицы на Шаболовке.

Марковна умерла в 1710 году, пережив на 28 лет своего мужа — как она сама написала в челобитной, «бывшего протопопа Аввакумова».

Выставка, посвящённая 400-летию протопопа Аввакума, открыта в Румянцевском зале Ленинки до конца марта.