Что мы видим?
…Сесилия живет в огромном особняке из стекла и бетона вместе с бойфрендом Эдрианом, который души в ней чает. А еще Эдриан хорош собой, баснословно богат, запредельно умен и неоправданно жесток. На деле он контролирует каждый вдох Сесилии, время от времени поколачивая ее, дабы та не забывала, кто в семье хозяин… В какой-то момент эти нездоровые отношения все-таки надоедают жертве домашнего насилия, отчего она сигает через трехметровый забор, предварительно опоив мучителя снотворным.
После такого «динамо» Эдриан вскрывает себе вены, а на Сесилию сваливается наследство в виде пяти миллионов долларов с паранойей в качестве бонуса – она сомневается в том, что сожитель отправился на тот свет. По ее мнению он, будучи гениальным ученым, придумал, наконец, способ становиться невидимым – и тем самым лишь усовершенствовал свои методы абьюза в отношении дамы сердца. Теперь Эдриан вероломно стаскивает с нее одеяло, до угольков поджаривает яичницу и дискредитирует Сесилию в глазах друзей, родни и врачей психиатрической клиники.
Что мы знаем?
«Человек-невидимка» (2020 г.) – проект студии Universal и режиссера Ли Уоннелла. В свое время фильм планировали сделать частью вселенной монстров, позвав на роль невидимки Джонни Деппа. Но потом случилась провальная «Мумия» с Томом Крузом, отчего в Universal пересмотрели как бюджет «Человека-невидимки», так и его сюжет: Ли Уоннеллу предложили ограничиться лишь 9 миллионами и актрисой Элизабет Мосс (сериалы «Рассказ служанки» и «Безумцы»). Но Уоннелл не стал унывать – к тому моменту он уже попрактиковался в ужасах («Пила», «Астрал») и в научно-фантастических триллерах («Апгрейд») – и в очередной раз скроил отличный фильм, который в первые пару дней проката окупился в пятикратном размере.
Что нам показывают?
Сама картина имеет мало общего с оригинальной историей о «Человеке-невидимке» Герберта Уэллса – и это скорее жирный плюс. То есть в свете более ранних экранизаций можно было бы предположить, что на эту тему уже все сказано, ан нет. Ли Уоннелл по сути ставит в центр повествования жертву маньяка-социопата – и именно вокруг нее начинает раскручивать карусель событий. Элизабет Мосс при этом выдает отличную драматическую игру, выдерживая бесконечные крупные планы, что иногда перебиваются панорамными кадрами помещения, в которое зритель вглядывается вместе с ней, практически не моргая…
Что до меня – то я предугадала больше половины сюжетных ходов, но, к чести Уоннелла, это никак не сказалось на удовольствии от просмотра его новой работы. Потому – настоятельно советую.