1 марта 2005 года состоялся релиз пятнадцатого студийного альбома группы Judas Priest под названием "Angel of Retribution". Альбом стал очень важной частью в истории группы и важным событием для всех поклонников группы, ведь эта работа была записана в классическом составе, том же самом, что и культовый альбом "Painkiller", поскольку вокалист Роб Хэлфорд наконец-то вернулся в состав в 2003 году.
При прослушивании альбома, не покидает ощущение, что музыканты решили вернутся к эпохе "Painkiller", по крайней мере несколько песен вызывают приятные воспоминания об этом альбоме. И это очевидно с самого начала, так как "Judas Rising" взрывается гитарными риффами, мощным вокалом, по которому соскучились фанаты, и скоростным молотиловом от Скотта Трэвиса. Ну и конечно соло... думаю, что нет смысла обсуждать мастерство одного из самых уважаемых гитарных дуэтов в истории.
Далее следует "Deal with the Devil" - еще одна мощная песня, настоящий хэви-метал, наполненный хорошими соло и напоминающий о золотом прошлом группы.
Еще стоит выделить "Hellrider", которая, несмотря на такое же вступление, как и у "Judas is Rising", является отличным треком, одним из самых тяжелых в альбоме. Эта песня также смотрелась бы уместно в альбоме "Painkiller". Так же как и "Demonizer" - ещё один отличный мощный, агрессивный и прямолинейный трек, способный выбить из вас любую дурь.
Тем не менее, на альбоме присутствуют и более спокойные песни, которые при этом звучат достаточно неплохо и добавляют разнообразие. "Angel" - это приятная акустическая (в основном) композиция, с прекрасным душевным вокалом Роба Хэлфорда. Многие считают медленные композиции Judas Priest чем-то чужеродным, но мне нравятся многие из этих песен, и "Angel" в их числе. "Worth Fighting For" тоже можно назвать балладой, хотя она отличается от предыдущей песни, главным образом из-за использования барабанов. Но эта песня как раз из той категории, которая звучит не очень по Пристовски, несмотря даже на хорошую работу Йена Хилла.
Отдельно можно упомянуть "Wheels of Fire" - эдакий хэви-метал гимн, который не совсем достигает своей цели и звучит несколько чужеродно, в каком-то американском стиле. И то же самое можно сказать о "Revolution", которая вышла в качестве сингла.
Альбом закрывает эпическое произведение "Lochness". По названию можно догадаться, что данная композиция посвящена знаменитому Лохнесскому чудовищу. Возможно, Judas Priest решили пойти по стопам своих соотечественников из Iron Maiden и закончить свой альбом чем-то эпическим, вроде "Rime of the Ancient Mariner" или "Alexander the Great". Как это у них получилось, каждый решает сам, но как по мне, то длинные эпосы не для Judas Priest.
В целом, альбом получился достаточно хорошим, без откровенно слабых мест. К сожалению вокал Хэлфорда стал более низким, но этого было не избежать, всё-таки возраст берет своё, и это нужно просто принять. Данный альбом напомнил о блестящем прошлом группы и показал, что Judas Priest движутся дальше, на радость многочисленной армии поклонников.