Найти тему
Авгиева конюшня

Защита лошади от насекомых

Весна наступает, а вместе с ней и кровососущие насекомые. Пора защитить своего скакуна от назойливого неприятеля. Я расскажу о некоторых распространенных способах защиты лошади от насекомых.

Природа наградила лошадь естественной защитой: хвостом и гривой. Ими они могут смахивать насекомых и препятствовать большому скопления паразитов на своём теле, поэтому не стоит слишком коротко постригать шевелюру. Так же лошадь может одергивать кожу и таким образом отгонять насекомых.

Антимоскитные попоны. Изготавливаются из мелкой сетки, которая защищает самые уязвимые места животного: шею, живот, паховая область. Если противомоскитка с капюшоном, то под надежной защитой будут уши и глаза.

-2

Реппеленты. Химические вещества, созданные из натуральных или синтетических материалов, которые предназначены специально для отпугивания насекомых. При огромном выборе есть несколько недостатков: реппеленты могут помогать одной лошади, а другую не защищать вовсе; на одной местности могут работать, а на другой - нет. Так же у животного может быть индивидуальная непереносимость компонентов, то есть аллергия. К сожалению действие таких средств ограничено, как правило до первого потовыделения. Реппеленты подбираются индивидуально и проверяются на небольшом участке тела лошади.

-3

Народные средства. Самым распространённым и эффективным противомоскитным средством считается сочетание полыни и гвоздики. Эфирные масла капают на холку, гриву и круп. Так же можно масло полыни смешать с водой и распылить пульверизатором или губкой.

Ловушки. Они работают несложно: накапливают в себе тепло, которое привлекает к себе мух, оводов и слепней больше, чем тепло тела скакуна или человека. Когда насекомое пытается улететь от источника тепла, оно попадает в специальный контейнер или сосуд с обратным клапаном, откуда выбраться уже не может. Ловушки расставляют по периметру пастбища. Так что докучать насекомые лошадям не будут.

-4

Гексахлоран. Данное средство рекомендует подполковник ветеринарной службы Савиков Г. М. Его опыты показали, что раствор (2 части гексахлорана, 8 частей воды) достаточно эффективен для защиты от насекомых в летний период. Эта смесь наносится на шерстный и кожный покровы лошади. Действует в течении 16 дней, после чего процедуру необходимо повторить. Так же гексахлоран можно использовать в виде мази, смешав его с отработанным картерным маслом (1 часть гсахлорана, 10 частей отработки).

Уксус. Раствор уксуса с водой (1:1) с небольшим добавлением лимонного сока считается достаточно хорошим способом защиты. Его наносят на попону или противомоскитку с помощью распылителя. Этот раствор лошади дискомфорт не доставляет.

АСД. Людям, обладающим не впечатлительным обонянием можно попробовать растворы с применением АСД (смешивают с водой, растительным маслом или мазью Вишневского), а также обработка отдельных участков тела лошади дегтем (губкой, вымоченной в дегте смазывают круп, пах, грудь). Не забывайте, что народные средства тоже могут вызывать у некоторых лошадей аллергические реакции, пробуйте все новые вещества на небольшом участке тела.

Чеснок. Рекомендуемая дневная норма не должна превышать 20 г. (1-2 зубчика). Добавляется в тёртом свежем виде или сухом в корм лошади. С потом начинают выделяться ферменты, которые отпугивают насекомых от скакуна.

Коневладельцам стоит отнестись серьезно к выбору средства защиты лошади, потому что именно на нем лежит ответственность за жизнь и здоровье лошади. А чем Вы пользуетесь?