Найти тему

Инфаркт миокарда. Симптомы и экстренная помощь

Инфаркт миокарда - одно из самых опасных и часто встречаемых заболеваний сердечно-сосудистой системы нашего времени, поэтому вопрос диагностики и профилактики обретает особенную актуальность.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Для начала, необходимо разобраться в природе возникновения заболевания. Инфаркт миокарда является одной из форм ишемической болезни сердца (ИБС) и характеризуется развитием локального некроза сердечной мышцы вследствие остро развившегося нарушения кровоснабжения миокарда. Сердцу, как и любому другому органу в нашем теле, необходимо поступление питательных веществ и кислорода к его тканям, что обеспечивается развитой системой артериальных и венозных сосудов. В случае недостаточности питания, клетки мышечного слоя, как самого активного в сердце, начинают отмирать. В случае инфаркта миокарда, процесс некротизации развивается стремительно. Главной и самой частой причиной тому служит отрыв холестериновых бляшек и закупорка ими коронарных сосудов, снабжающих сердце кровью. Острое нарушение кровообращения запускает процесс отмирания сердечной мышцы. Сначала формируется зона «голодания» клеток, вызванная резким снижением поступления свежей крови. Далее в них начинают происходить необратимые структурные изменения, что, в последствии, приводит к гибели. Поврежденный участок сердечной мышцы перестаёт выполнять свою функцию, область поражения увеличивается, пока не становится предельной и не приводит к остановке сердца.

Поэтому важно знать, как можно распознать инфаркт миокарда в самом начале. развития процесса.

Боль. Является, пожалуй, самым важным и характерным симптомом при инфаркте миокарда. Характерна очень сильная, жгучая, «раздирающая» боль локализующаяся за грудиной или слева от неё, иррадиирующая в левую руку, шею, под лопатку, не исчезающая после 20 минут, проведённых в покое, и после приема нитроглицерина. Распространение болевых ощущений характерно для ишемической болезни сердца, однако выражена намного сильнее, возможно ощущение покалывания в пальцах левой руки, чувство онемения. Также, к характерным признакам инфаркта миокарда относится появление сильного чувства страха смерти, которое сохраняется длительное время и вводит человека в состояние ступора.

Постановка и подтверждение диагноза проводится врачом в страционаре на основании данных лабораторных исследований крови (повышение внутриклеточных ферментов: тропонина С, креатинфосфокиназы мышечных волокон, печеночных трансаминаз), изменений в электрокардиограмме (подъем сегмента ST, формирование патологического зубца Q) а также анамнеза жизни и наличии в нем ишемической болезни сердца, либо других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В случае подозрения инфаркта миокарда необходимо последовательно выполнить следующие действия:

  • Посадить больного.
  • Дать ему 1 таблетку нитроглицерина или 1 дозу спрея.
  • Обеспечить доступ в помещение свежего воздуха.
  • Если через несколько минут больной не почувствовал облегчения, повторить приём нитроглицерина.
  • При сохранении болевых ощущений более 20 минут, разжевать 1 таблетку аспирина и вызвать «скорую помощь».
  • Лечение пациентов с инфарктом миокарда проводится в отделении кардиологической реанимации.

Профилактика заболевания заключается в соблюдении рациона, снижении употребления жирной и сладкой пищи, отказе от алкоголя и курения. Немаловажным является поддержание уровня адекватной суточной активности, профилактике других заболеваний: гипертонической болезни, атеросклеротических изменений сосудистой стенки, сахарного диабета.

Хотите узнавать больше о медицине? Тогда не забудьте поддержать наш канал в Яндекс. Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных и полезных статей.