Образ женщины в советском кино, это отдельное удовольствие. Режиссеры тех лет умели тонко и точно раскрывать характеры и отражать судьбы. Буквально недавно я в который раз пересматривала любимый фильм. Он рассказывает про сильных женщин, которые могут вынести многое и не сломаться.
Ребро Адама
Вячеслав Криштофович снял гениальный фильм. Почти камерная постановка с такими глубокими женскими судьбами, что остается лишь молча аплодировать. Нина, Лида и Настя. Мать и две дочери, а еще бабушка, которая болеет. С первых кадров от фильма невозможно оторваться.
Нина в исполнении Чуриковой, это что-то невероятное. Женщина, которая родила двух дочерей от разных мужей. Женщина, которая работает экскурсоводом, тянет семью и маму и тихо мечтает о том, чтобы хоть немножко побыть слабой.
Лида красивая девушка, но одинокая. А главная ее беда в том, что полюбила не того мужчину. Начальника, который еще и женат. Но разве можно ее винить в этом? Сердцу не прикажешь. Очень жаль Лиду на протяжении всего фильма. Очень радостно, что она нашла в себе силы разрубить этот узел.
Настя. Самая молодая девочка. Девочка, которая ищет себя, противоречит самой себе. Классический подросток. Настя встречается с парнем и как мне кажется, видит в нем героя своего романа, но образ героя рассыпается в пыль, как только он узнает о беременности Насти. В процессе фильма интересно наблюдать за тем, как взрослеет героиня. Ее взгляды меняются. Она становится мудрее в рамках своего возраста.
Чем-то фильм «Ребро Адама» напоминает мне мою собственную семью. Нас тоже было четверо: моя прабабушка, моя бабушка, мать и я. И мы тоже жили в одной квартире. Прабабушка болела. История почти идентичная. Женщины в нашей семье тоже были одинокие, и все время натыкались не на тех мужчин. Вот этот женский быт, горести и радости отображены в фильме очень тонко и реалистично.
Бабушка тоже неоднозначный персонаж. Из сюжета мы узнаем, что в молодости она была достаточно деспотична по отношению к дочери. Она разводила ее с мужьями. Такое часто бывает. Я еще не видела тещу, которой нравился бы зять. Только правильно говорят, что мудрая теща приобретает сына, а глупая теряет дочь. Тоже самое касается свекровей.
Может быть, именно из-за деспотичной мамы Нина своих дочерей не держит в ежовых рукавицах. Она всячески поддерживает Лиду. Просто дает советы, но не лезет в жизнь.
Я еще не читала повесть «Бабий дом». А такая есть и по ней был снят фильм. Очень интересно сравнить первоисточник и кино.