Сегодня мы поговорим о том, как дать эффективный и убедительный ответ, когда кто-то просит вас поделиться немного о себе.
Это, казалось бы, безобидная просьба - приглашение, которое на самом деле является открытым вопросом. Но именно эта открытость и делает столь трудным ответ на этот вопрос. Какой из многих возможных ответов вы должны дать, какие вещи вы должны упомянуть, и как много вы должны сказать?
«Расскажите мне немного о себе» - это просьба, которую вы получаете от профессора в первый день занятий, лидера новой группы, интервьюера или кого-то, кого вы встречаете на вечеринке. Независимо от того, является ли ситуация социальной или профессиональной, запинающийся или бессвязный ответ действительно может привести к неправильному взаимодействию, загоняя в тупик возникающий разговор и препятствуя первому впечатлению о вас.
Сегодня мы поговорим о том, как дать эффективный и убедительный ответ, когда кто-то просит вас поделиться немного о себе. Мы рассмотрим, что говорить, когда этот вопрос возникает на собеседовании по работе, а также в социальных ситуациях, таких как первый день занятий.
Как ответить на вопрос «Расскажите мне немного о себе» на собеседовании
«Расскажите мне немного о себе» - это один из самых распространенных способов для интервьюера начать интервью. Это ломает лед и заводит разговор. Но не успокаивайте себя мыслью, что это просто для приятного разговора - официальное интервью определенно уже началось. Большинство интервьюеров принимают свое решение о кандидате в течение первых пяти минут интервью, поэтому то, как вы начинаете, имеет большое значение. Уверенный и эффективный ответ на этот частый первый вопрос задаст тон всему остальному интервью.
Но открытость запроса заставляет многих кандидатов спотыкаться прямо в начале. Как далеко они должны вернуться в своей истории работы? Должны ли они говорить о своем образовании? Должны ли они делиться хронологической шкалой всех своих предыдущих работ или просто выделять из них самые последние? В этот момент замешательства и нерешительности, то, что выходит изо рта кандидата, часто является целой кучей хмыканья и бормотания.
Итак, давайте сначала поговорим о наиболее распространенных вариантах этих нежелательных ответов, а затем обсудим, как выработать более эффективный ответ.
Как не реагировать
Отсутствие ответа, отклика. «Я не знаю, что ты хочешь от меня услышать. Все это есть в моем резюме».
Этот ответ будет означать что вы слишком «буквальный», тупой, капризный или уклончивый. Менеджер по найму не ждет дословного пересказа того, что есть в вашем резюме. Скорее, просьба должна быть переведена вами как «Скажите мне то, что будет иметь для меня значение, поскольку я рассматриваю вас для этой работы». Интервьюеру нужен не список основных пунктов, а то, как вы их соедините.
Хронологический монолог о вашем образовании и опыте работы. «Я учился на факультете бухгалтерского учета в университете и получил диплом со средним баллом 4,2. Моя первая работа после окончания университета была в компании X, где я работал ... затем через два года я перешел в компанию Y, где моя роль включала...совсем недавно я работал на работе Z, где…»
У интервьюера есть вся эта информация по резюме, поэтому нет необходимости давать полный хронологический тур по вашим грамотам и достижениям. Это утомительно, и они начнут отключаться от тебя.
Монолог о ваших собственных целях и интересах в работе. «Я всегда хотел быть инженером-программистом, и я чувствую, что это работа моей мечты».
Надеяться на получение этой работы и многое от нее ожидать здорово для вас, но менеджер по найму наиболее заинтересован в том, что вы можете сделать для них.
Перебор с подробной личной информацией. «Ну, я родился во Владивостоке, но моя семья переехала в Питер, когда мне было десять лет, и с тех пор я здесь. Я работаю в строительной отрасли уже четырнадцать лет. Мне очень нравилась моя последняя работа, но потом начальник завел роман с моей женой, и конечно же он выгнал меня. А теперь у меня нет ни работы, ни жены, и я просто хочу начать все сначала».
Интервьюер не желает услышать много личных деталей вашей жизни -просто придерживайтесь самых основных моментов вашего опыта работы.
Смутная готовность. «Я готов сделать все, что тебе нужно.»
Менеджер по найму хочет услышать конкретные сведения о том, что вы приносите компании. Это должны быть детали, а не обобщения, которые приведут за собой последующие вопросы и заставят разговор идти.
Как правильно реагировать
Потенциальные работодатели сортируют сотни резюме и могут опросить десяток кандидатов. Через некоторое время все эти парни в костюмах и девушки в юбках-карандашах превращаются в одно большое размытое резюме, и менеджер по найму начнет классифицировать людей и сваливать их вместе. Таким образом, ваша задача вырваться из потока с самого начала, как только они скажут: «Расскажите мне немного о себе».
Вот как это делается:
Ответьте коротко. Ваш ответ должен длиться не более минуты. Еще немного - и интервьюер начнет терять интерес. Только не повторяйся. Не болтай попусту. Скорее, вы должны сказать то, что вызовет вытекающие вопросы в областях, которые позволят вам раскрыть свои сильные стороны.
Начните с краткой биографии своей трудовой деятельности. Кратко суммируйте основные моменты вашего резюме.
«Я начал свой первый бизнес, когда мне было 19 лет, я выпускник Колледжа Z, и я был менеджером по продажам для компании X в течение последних пяти лет. »
Приведите конкретный пример ценности, которую вы могли бы принести работодателю. Какие уникальные навыки и опыт у вас есть, что отличает вас от других кандидатов? Как ваши собственные цели согласуются с целями потенциального работодателя? Как вы собираетесь принести пользу компании и помочь им достичь своих целей?
Менеджер по найму больше всего заинтересован в том, что вы собираетесь принести полезного компании. Вы уже должны были потратить некоторое время на выявление потребностей потенциального работодателя, как и где они согласуются с вашими сильными сторонами. Вы захотите вплести эти "совпадения" в свой ответ, предложив конкретный пример времени, когда вы использовали свои навыки для решения проблемы, экономии денег или повышения качества - тот, который непосредственно пересекается с целями компании.
«В компании X я помог представить три новых продукта в их линейке и увеличил продажи на 5% каждый год. Я уверен, что могу сделать то же самое для вашей компании.»
Упомяните вещи, которые указывают на положительные глубинные качества. Вы не хотите хвастаться, но вы действительно хотите казаться ценным кадром. Один из способов обойти эту линию - упомянуть вещи, которые указывают на положительные основополагающие качества, не излагая их явно. Например:
«Я закончил университет через три года.» (указывает на трудовую этику)
«Я был самым молодым менеджером по продажам, которого когда-либо назначали.» (указывает на компетенцию за пределами ваших лет)
Упомяните все, что у вас есть общего с интервьюером. Если вы заранее можете изучить человека, который будет вас интервьюировать, или заметить в его офисе то, что могло бы быть чем-то общим с вами, упомяните об этом в своем ответе.
Складывая Все Это Вместе
Основной принцип хорошего ответа на «Расскажи мне немного о себе» заключается в том, чтобы охватить как можно больше территории в максимально маленьком пространстве; вы не знаете, что вызовет интерес интервьюера, поэтому вы хотите включить как можно больше вещей, которые могли бы заставить разговор идти, с акцентом на вещах, которые показывают ваши сильные стороны, и порождают последующие вопросы, которые позволяют вам развить их.
Всегда полезно знать, что вы собираетесь сказать перед собеседованием, репетируя ответ несколько раз перед самим собой. С небольшим усилием вы можете легко пройти любое собеседование или интервью.
Как ответить на вопрос «Расскажите немного о себе» в социальной ситуации
По сравнению с ответом на этот вопрос на собеседовании по трудоустройству, придумать ответ в социальной ситуации довольно просто.
Как и в контексте интервью, вы хотите дать его коротким (менее минуты), предлагая некоторые интересные лакомые кусочки, которые могут вызвать последующие вопросы. Здесь вы не пытаетесь произвести впечатление на кого - то, вы просто даете людям представление того, кто вы есть, есть ли у вас что-то общее, и раскрыть те вещи, о которых они могут поговорить с вами. Будет ли разговор продолжаться в этот момент, или они могут подойти к вам, например после урока, чтобы спросить вас о чем-то, что вы сказали.
Вот пару примеров, которые обычно уместно упомянуть в некоторых ситуациях:
Первый день занятий:
- Откуда ты родом
- Как вы решили поступить в этот ВУЗ, колледж (особенно если вы из другого города)
- Почему выбрали данную специальность
- Что надеетесь получить от учебы и предложить одногруппникам вместе куда - либо сходить (этот ответ может много рассказать о вас вашим одноклассникам)
Встреча с кем-то новым на вечеринке / конференции
- Откуда ты родом
- Чем ты зарабатываешь на жизнь
- Почему ты находишься на конференции
- Откуда ты знаешь хозяина вечеринки
Часть искусства беседы - это не просто придумывание вещей, чтобы рассказать о себе, но и предложение материала, который позволяет людям легко узнать, что сказать/спросить в ответ. Поэтому просто подумайте о том, чтобы в разговоре раскрыть несколько вещей, которые заставят других людей захотеть узнать о вас больше, при этом как можно проще для них.
Спасибо, что зашел на мой канал и дочитал до конца. Оставайся тут, подписывайся, и следи за обновлениями. Не забудь поделиться с друзьями! До скорых встреч.