Здравствуйте дорогие друзья вас приветствует канал "Металлический Токарь". На канале мы будем точить различные детали, осваивать различный токарный инструмент, и конечно же делиться секретами токарного дела.
В прошлой статье мы разбирали штангенциркуль и учились им пользоваться, сегодня поговорим а не менее важном измерительном инструменте-Микрометре.
Микрометры бывают, как и, штангенциркули различных размеров. Микрометр предназначается только для измерения наружных размеров и диаметром. Однако точность значительно выше, чем у штангенциркуля.
Если в штангенциркуле точность была одна десятая(0.1) мм, то у микрометра точность возрастает до одной сотой(0.01) мм. Точность так же пишется на инструменте.
Использование этого измерительного инструмента очень простое, вставляете между "Пяткой"(1) и "Микрометрическим винтом"(2) изделие, которое хотим измерить и крутим за трещотку(4) до упора. Далее смотрим на стебель(3), который и покажет нам итоговое значение.
Смотрим, какой размер нам показывает микрометр. Сначала смотрим сколько нам показывает нижняя шкала(каждое деление=1 мм) видно только 5, поэтому целое число будет 5. Далее смотрим на верхнюю шкалу, на ней деление расположены в середине нижних, что означает 0.5 мм. После нижней 5 видим верхнюю риску, значит к 5 прибавляем 0.5. Получается 5.5 мм. Следующее действие на которое мы должны обратить внимание-это барабан(5), на котором расположена ещё одна шкала показывающая сотые доли(0.01) мм.
Цена деления на барабане(5)=0.01. Нам видно, что показатель равен 44. Это значит 44 сотки. То есть 0.44, прибавляем их к нашим 5.5. Получается 5,94 мм. Потренируйтесь с разными размерами, чтобы не путаться.
Так же существуют уже электронные микрометры, конечно они проще и точнее. На данном примере мы видим значение 0-25 мм, что означает минимальный и максимальный измеряемый размер в мм. А второе значение показывает точность, так как после точки стоит 3 значения, это значит точность до 1 микрона(0.001 мм). А размер который показывает=10.5 мм.
Спасибо что читали, подписывайтесь на канал "Металлический Токарь", чтобы первыми читать новые статьи. Ставьте лайк и будьте здоровы.