Найти тему
ЖКХ правда просто

НЕЖИЛОЙ СТАТУС СТАЛО ТРУДНЕЕ ПОЛУЧИТЬ

Хотя запрета переводить квартиры в нежилые помещения нет, но с вступлением в силу с 9 июня 2019 года Федерального закона от 29 мая 2019 г. N 116-ФЗ, такая процедура существенно усложнилась. Вот как теперь трактуется пункт 2 статьи 22 Жилищного кодекса:

«Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.

В помещение после его перевода из жилого помещения в нежилое помещение должна быть исключена возможность доступа с использованием помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям».

картинка с сайта: kolanews.ru
картинка с сайта: kolanews.ru

Говоря простыми словами, входить в офис, или в парикмахерскую через подъезд, в котором расположены обычные квартиры, уже нельзя. Кроме этого к документам, которые заявитель для перевода объекта недвижимости в другой статус должен предоставить в орган местного самоуправления, добавлены: «протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение об их согласии на перевод жилого помещения в нежилое помещение» и «согласие каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению, на перевод жилого помещения в нежилое помещение».

Как разъяснено в пункте 2.2. статьи 23 Жилищного кодекса: «Примыкающими к переводимому помещению признаются помещения, имеющие общую с переводимым помещением стену или расположенные непосредственно над или под переводимым помещением. Согласие каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению, на перевод жилого помещения в нежилое помещение оформляется собственником помещения, примыкающего к переводимому помещению, в письменной произвольной форме, позволяющей определить его волеизъявление. В этом согласии указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) собственника помещения, примыкающего к переводимому помещению, полное наименование и основной государственный регистрационный номер юридического лица - собственника помещения, примыкающего к переводимому помещению, паспортные данные собственника указанного помещения, номер принадлежащего собственнику указанного помещения, реквизиты документов, подтверждающих право собственности на указанное помещение».

картинка с сайта: vsvlegalgroup.ru
картинка с сайта: vsvlegalgroup.ru

Если многоквартирный дом имеет более одного подъезда, то для принятия полномочного решения на общем собрании необходимо, чтобы за перевод квартиры в нежилое помещение подали бы голоса более 50 процентов собственников, принявших участие в голосовании, в том числе более 50 процентов голосов «за» должны отдать собственники помещений в подъезде, в котором планируется перевод.

Александр Шарашкин

©

P.S. Разъяснения по другим злободневным темам размещены в следующих выпусках канала "ЖКХ правда просто"