Найти тему
Обо всем понемногу

Как английский шпион помог Марии Павловне спасти ее тиару?

Так уж получилось, что наследие Романовых для большевиков не имело никакой значимости, поэтому они его продавали за сущие копейки на аукционах по всему миру. Но благодаря дерзкому побегу великой княгини Марии Павловны и ее дружбе с английским дипломатом, мы с вами можем узнать историю еще одной русской тиары.

Мария Павловна в 1909 году у именитой ювелирной фирмы Cartier заказала тиару-кокошник с сапфирами и бриллиантами.

Даже для императорской семьи было дорогим удовольствием заказывать ювелирные изделия и покупать драгоценные камни. Поэтому ненужные драгоценности чаще всего разбирались по частям, а уже потом их собирали заново. Так произошло и с Владимирским Кокошником.

В 1825 году Николай Первый подарил Александре Федоровне, своей жене, диадему в честь их венчания на царствование. Императрица умерла в 1860 году, и часть ее драгоценностей перешли по наследству князю Владимиру Александровичу, который преподнес их своей любимой жене Марии Павловне, герцогине Мекленбург-Шверинской. Потом эта тиара как-то оказалась в шкатулке другой Марии Павловны, внучки Александра Второго.

Все очень запутанно, не так ли?

Во время Февральской революции в игру вступает Альберт Стопфорд (1860-1939). У него были связи с британскими монархами - Королевой Викторией, Эдуардом Седьмым и Георгом Пятым, которые он умело использовал в своем становлении антикваром.

В какой-то момент своей жизни он предложил Великобритании свои услуги "в качестве глаз ушей" в Российской Империи. С 1915 по 1917 он путешествовал по России, посетил в Кисловодске Марию Павловну, с который был очень дружен.

В феврале 1920 года Мария Павловна покинула Россию на итальянском судне. Деньги и драгоценности она вернула благодаря Альберту, который тайно вынес все драгоценности Великой Княгини из ее будуара в июле 1917 года.

Королева Румынии Мария
Королева Румынии Мария

Тиара досталась ее старшему сыну князю Кириллу Владимировичу и его жене Виктории Федоровне, дочери сына Королевы Виктории. Они продали тиару Марии Эдинбургской, королеве Румынии.

Королева Мария тиару очень любила и почти с ней не расставалась. В последствии сапфировый кокошник Романовых достался ее младшей дочери Илеане (свадебный подарок).

В 1947 году монархия в Румынии доживала свои последние дни, поэтому тиару отправили на сохранение в Великобританию. Илеана бежала в США, где продала тиару неизвестному коллекционеру в 1950 году.

С тех пор судьба великолепного сапфирового кокошника Марии Павловны остается загадкой. Возможно, тиару уже давно разобрали по частям и продали, но кто знает?

Спасибо, что дочитали до конца, а если вам понравилось, то ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой блог, ведь впереди еще много полезных и интересных статей обо всем и обо всех.