Нередко, в разговоре с соседкой, можно услышать: "Я в этом году столько насадила рассады помидор". А вот может столько-то и не надо. На самом деле, при правильном уходе, с одного куста легко получить 5 кг плодов. Поэтому арифметика простая. 10 кустов – это уже 50 кг. Мне 200 кг хватает с избытком, так что норма для меня - 50-60 кустов. Нет плохих сортов или гибридов, есть неправильно выращенная рассада, которая на 70% является залогом богатого урожая, и неверный уход. Сегодня хочу поделиться тем, что знала давно, и тем, что узнала сравнительно недавно.
Сначала немного о рассаде
Высаживать рассаду следует через 45-55 дней, но к этому сроку нужно добавить неделю для получения всходов и по 5 дней на каждую пикировку, если их было несколько.
Полностью готовая рассада должна иметь от 6-7 листочков и сформированную и выдвинувшуюся цветочную кисть, но не цветущую.
Нельзя поливать рассаду чаще одного раза в неделю. При переувлажнении, если мало света, рассада обязательно вытянется. Помните, что помидоры – это не огурцы.
Причиной слабой рассады может быть плохой, неполноценный покупной грунт. Тогда нужно давать подкормки, либо готовить почвосмесь самому. Я готовлю её так: 1 часть простой земли с огорода, 1 часть перегноя и 1/2 ст. золы. В этом случае никаких подкормок не даю.
Если мало солнечных дней, то обязательно нужно досвечивать растения. Потому как кисть №1 закладывается глубоко внутри в первые дни его жизни. И только от вас зависит какая она будет: простая с 2-3 плодами, полноценная с 6-8, а если света не хватит, то томат может её вообще пропустить.
Самое главное поймать и дать свет в тот момент, когда появляется петелька. В темноте сеянец может вытянуться за несколько часов. Если не упустите это время, то значительно облегчите себе жизнь в дальнейшем, стебельки будут короткими и крепкими. И теперь важно понизить температуру, потому как должна развиться корневая система. Если она будет слабой, то невозможно получить не только хорошей рассады, но и урожая. Переселите своих деток на подоконник к самому стеклу, если нет других вариантов.
Теперь о пикировке. Многие делают перевалку растений. То есть помещают земляной ком из маленькой емкости в более просторную и засыпают землей. Я всегда делаю именно пикировку, поскольку та дает возможность рассаде созревать физиологически, растение как бы искусственно старится. Получается, что мы прищипываем центральный корень, в результате имеем мочковатую корневую систему, куст созревает быстрее и быстрее выбрасывает кисть. И если вы хотите получить прямо ранний урожай, то не ленитесь пикировать. Необязательно так делать со всей рассадой, достаточно несколько корней для получения ранней продукции.
О поливе
Полив важен в тот момент, когда мы высаживаем рассаду. Наливаем воды много. Через 7-10 дней поливаем еще раз и делаем это с определенной регулярностью в зависимости от погоды в течение месяца. Когда плоды налились, но еще не начали краснеть, прекращаем полив полностью. Собираете долгожданный урожай и только потом опять поливаете, в ожидании новой партии. Полив можно заменить рыхлением, в некоторых случаях это бывает даже эффективней. Чем старше растение, тем меньше ему требуется воды. Индикатором могут служить листья. Если вы увидели, что в обеденное время они подвяли, то на другой день нужно дать полив.
Лучшим временем для полива считается промежуток с 10 до 14, когда работает корневая система и когда листики дышат.
Если вы с утра пасынковали, то в этот день поливать уже нельзя. Пусть затянутся ранки. И если с утра полили, то пасынкование уже перенесите на следующий день.
Пасынки не запускайте, они забирают силы у растения. Не допускайте, чтобы они отрастали на длину более 5 см.
О прищипывании и листьях
Макушку прищипываем, когда до окончания сезона остается месяц. Оставляете два листочка и обрезаете верхушку над той кистью, которая успеет вызреть. Чтобы ускорить налив и созревание плодов, можно удалить мелкие плоды, цветочки и те горошинки, что еще только завязались.
Пасынкование проводим до тех пор, пока не снята последняя кисть. Чтобы ничего не мешало ей наливаться и созревать.
Многие в момент созревания томатов удаляют листья на кустах. Это неправильно. Листья очень важны. Удаляя их вы затягиваете созревание, а не ускоряете. Природа все предусмотрела, и никакой процесс не запустится, если отсутствует хотя бы один элемент в цепочке. Удалять нужно не более двух листов в неделю. Мой урожай томатов они нередко спасали от внезапного тумана или небольшого заморозка в 1-1,5°C.
Остается пожелать хорошей погоды, крепкой рассады и богатого урожая!