1. У командира экипажа множество полномочий
Как только закрываются двери в самолёт, командир получает право раздавать приказы, выписывать штрафы и даже арестовывать людей. Если пассажир будет вести себя не подобающе, командир может высадить его из самолёта.
2. Они могут управлять только одним типом самолётов
В большинстве стран пилоты получают сертификат на управление определённой моделью самолёта, именно на ней они тренируются. А если им захочется летать на другом самолёте, придётся пройти дополнительную подготовку.
3. Они могут пустить вас в кабину
Если вам страшно летать, пилот может пустить вас в кабину, чтобы вы отвлеклись и почувствовали себя лучше, но только пока не закроются двери самолёта.
4. Автопилот их не заменит
Во время полёта возможны проблемы со связью, изменение маршрута, трудности в навигации. Пилоты постоянно заняты, они отслеживают количество сожжённого топлива, наблюдают за другими самолётами и т.д
5. Их образование дорого стоит
Придётся раскошелиться, чтобы стать пилотом гражданской авиации. В США курс стоит от 60.000$ до 100.000$. Чтобы получить сертификат пилота, нужно налетать за штурвалом минимум 250 часов.
6. Они могут путешествовать бесплатно
Как и другим сотрудникам, пилотам приходиться ждать свободных мест на нужный рейс. Но многие не хотят рисковать свои отпуском и покупают билеты.
7. Пилоты проходят кучу проверок
Каждые 12 месяцев, пилотам приходиться сдавать экзамены по вождению. Раз в год или полгода, пилотам нужно проходить мед.комиссию. Каждые 6 месяцев они проходят тест на симуляторе аварийных ситуаций.
8. Вторые пилоты не менее важны
Некоторые считают, что вторые пилоты как стажёры и они бесполезны, но это не так. Вторые пилоты квалифицированные профессионалы, которые могут с лёгкостью управлять самолётом. Обычно главный пилот и второй работают по очереди, если один ввёл самолёт в одну сторону то другой обратно.