Введение.
Итак представим тебе нужно провести инструктаж. Ты можешь прийти утром и банально прочитать информацию на листке: «Сегодня мы поговорим о Работе на высоте. Работа на высоте - это бла-бла-бла-бла». Или же уделить немного времени этой статье и прокачать свой навык проведения инструктажа.
Давайте будем честными, не у всех есть умение проводить хорошо инструктаж. Но, как и в любом деле все приходит с опытом. Я поделюсь своим, чтобы помочь тебе. Что даст тебе хорошо проведённый инструктаж? Банально, ты будешь профессионалам в глазах работников, они начнут больше тебе доверять, помогать и в случае чего советоваться. Если ты полевой инспектор тебе нужно будет завоевать авторитет и быть лидером, в глазах коллектива. Твоя работа начинается с инструктажа, как ты себя покажешь так и будут к тебе относиться.
Зачем вообще нужен инструктаж? Главная задача инструктажа повысить самосознание работника, чтобы в один момент он не полез туда куда не следует. Самоосознанный работник трезво оценит опасности и факторы, возьмёт под контроль и только потом начнёт работу. Это конечно в идеале, а в остальных случаях помогаем мы специалисты по ТБ.
Готовь текст заранее
Как выступить перед публикой не важно какой? Правильно, нужно подготовиться. Задумайся вызовет ли должный интерес прочитанный с листка текст. Нет это так не работает. Если есть материал выучи его, он тебе пригодится в дальнейшем, потому что темы во многих случаях повторяются. Определи структуру выступления, должно быть начало, хорошая середина и вывод заставляющий задуматься. Со временем у тебя будет много выученных тем, появиться уверенность и лёгкость выступления.
На моем первом инструктаже я выступал с листка поглядывая на него, я видел как люди начинают зевать и шептаться, а в глазах у них было безразличие. В первые дни своей работы я нервничал из за этого. Я извлёк урок и начал готовиться заранее, когда ты знаешь материал, даже больше прочитал где то ещё дополнительно, у тебя появляется уверенность в голосе и люди это чувствуют. Готовясь заранее я быстро подтянул своё выступление, но этого было не достаточно. Сухой материал никому не интересен, зевки продолжились. Следующий совет это.
Вовлеки в разговор всех
Никто не хочет чувствовать, что они на лекции. Пусть выскажут свои мнения по теме. Вовлеки в разговор максимальное количество людей. Когда работники вовлечены они с большей вероятностью запомнят выступление Лучший способ это задавать вопросы. Даже если они будут банальными. Выслушай их, должен быть диалог, это важно. Задавая вопросы ты увеличишь общий уровень знания работников. Со временем они будут применять правила даже когда будут работать у себя во дворе.
Большинство компании предоставляют подарки работникам, и чаще всего выдаёт их отдел ТБ. Почему бы не наградить активных людей на инструктаже, это повысит вовлеченность и мотивацию.
Когда я провожу инструктаж я обязательно задаю вопросы, иногда люди не готовы к этому, потому что редко кто задаёт вопросы на инструктаже. Многие привыкли просто слушать, а не участвовать. Задавая вопросы ты понимаешь кто больше вовлечён, кто меньше. Здорово когда есть люди которые легко идут на контакт, но так не всегда бывает. Тех кого трудно вовлечь и заинтересовать есть один хороший совет
Расскажи историю а не статистику
Все любят истории. Этот приём заставит аудиторию максимально сконцентрироваться на ваших словах. Люди верят статистике, но они лучше помнят историю. Статистика - отличный способ донести свою точку зрения, но лучший способ донести мысль - рассказать историю. Рассказывание историй - это мощный метод передачи информации, помогающий слушателям отождествлять себя с ней и держать её в уме.
Откуда взять историю? Личный опыт, специалисты по ТБ за свою карьеру многое видят, от растяжений до летальных исходов. Уверен по каждой теме найдётся своя история. Кто то на том проекте упал с высоты, кто то защемил пальцы, есть те которые переворачивали краны, обвал стенок котлована, сероводород и ещё куча истории. Можно обратиться к гуглу во вкладку новости. По запросу «травма на производстве» гугл выводит 1.70 млн новостей. Так много примеров инцидентов и несчастных случаев на производстве, а если написать на английском то в 10 раз больше. Так что если нет своей истории удели время почитай новости, сделай выводы, донеси до работников.
В заключении, не подумай что твой инструктаж будет длится на 20-30 минут. Достаточно и 5-7, чтобы раскрыть тему, задать пару вопросов и привести пример. Есть что добавить? Пиши в комментариях, буду только рад.