Казалось бы, собак заводят самые разные и совсем не похожие друг на друга люди. Но удивительно — все письма от женщин, котрые хотят купить щенка, можно расфасовать всего в три папки. Их авторы соответствуют трем образам, которые я назвала так: Мамочка, Нимфа и Менеджер.
Первая, и самая любимая моя категория писем — от «Мамочек»
Я узнаю их с первых строк. Они начинают рассказывать о том, что они дадут щенку. Они подготовились и все продумали.
Это женщины моего возраста, в котором радуешься своим приобретениям с осмысленностью зрелой женщины, но с восторгом и с придыханием школьницы. Их письма открыты, щедры на описания, а на вопросы они отвечают рьяно и с охотой. Они хорошие мамы и ждут щенка как ребенка. И этот момент — уже принятого решения взять собаку, выбора и ожидания — самый волшебный! Как в детстве приближение Нового года и дня рождения.
«Мамочки», эти правильные отличницы и, увы, эти чудесные существа очень уязвимы. Они стараются для всех, но забывают о себе. Если их не подготовить, не снабдить доспехами, они загонят себя в угол, не будут спать ночами и все нормальные подростковые проблемы растущего щенка примут за свой личный, персональный провал. От этого они не станут его меньше любить, может даже больше. Но они не получат того, что им так нужно сейчас и в чем они себе еще сами не признаются.
Они будут каждый день сдавать экзамен и волноваться за все. За здоровье, за воспитание, за шерсть, за какашки. Но они же будут откладывать в дальний ящик самый ценный подарок, который может принести такой женщине собака. Удивляться самим себе, восхищаться собой, видя, как они сами лепят из собаки своего партнера. Хвалить себя, награждать, отслеживать свое настроение и выбирать только то, что действительно нужно им. Они пока этого не умеют.
Второй образ будущих собаководов — «Нимфы»
Это молодые замужние или незамужние женщины без детей. Они активны, сильны, а их письма сначала кажутся малость колючими. Каждой строчкой они как бы боятся открыть какое-то свое слабое место. Им пришлось отвоевать право завести собаку у семьи, мужа, родителей, которые непрестанно лезут в молодую семью. И они настроены решительно.
Они сами знают, что и как делать. И задают практичные и дурацкие вопросы, например — может ли эта порода быть охранником, укусить злодея и попутно нянчить когда-нибудь родившегося ребенка, внесенного в план «после собаки»?
«Нимфы», как правило, не слышат и половины того, что я им говорю, потому что уже выработали иммунитет от полезных советов. Они никак не завоюют себе статус самостоятельной женщины, хотя давно уже пашут побольше мужа- айтишника и умудряются тащить его на себе в путешествия на байках, роликах, байдарках и лыжах. Собака им нужна как компаньон, а это замечательно! Их хорошая, неуемная жадность и амбиции, приправленные любопытством, дадут собаке раскрыться.
С «Нимфами» есть только один тревожный момент. Когда они сталкиваются с трудностями, то в отличие от «Мамочек», винящих во всех неприятностях только себя, «Нимфы» начинают обвинять собаку, заводчика, породу, соседа — кого угодно. И этим все портят. Впадают в уныние, ссорятся с мужьями. И теряют драгоценное время, о чем, возможно, будут потом долго жалеть. Ведь век собаки так короток.
Третья категория — «Менеджеры». Это название никак не связано с их профессией
В эту категорию попадают и женщины и мужчины, семейные и одинокие. Их письма всегда разные: короткие, длинные, деловые, вдохновенные. А объединяет их то, что я никогда больше не продам им щенка.
Это люди, которые берут собаку не себе. «Менеджеры» покупают собаку для кого-то или куда-то. Это может быть шеф, родители, дети, и т.д. Это даже может быть жена или муж. И может быть даже дом или участок. Они берут не собаку, а ресурс.
У «Менеджеров» есть четкое решение и многое продумано. Собаке заготовлен кинолог, жена «хочет», дети «просят», родителям «нужно для прогулок». Но это крах. Собака с ними не будет по-настоящему нужна, а значит счастлива. Она останется просто «зверем в среде». Если повезет, она встроится в эту среду с минимальными потерями. Если не повезет, собака всю жизнь будет искать своего человека в каждом, кто сегодня рядом. Но она никого не сделает лучше и сама не будет той суперсобакой, которой может стать. Тем чудом, которое сделает «Мамочку» уверенной в себе, а «Нимфу» — мягкой и гармоничной.
«Менеджеров» нельзя за это винить. У них самые лучшие побуждения. Но после разговоров с ними хочется рыдать от бессилия. Я часами утешала их кинологов, которым жаль собак и своих бесполезных трудов. Я утешала их жен, на которых повесили совершенно не нужный «подарок».
Их странички в соцсетях в первые месяцы увешаны фотографиями их собак. А потом мои странички пополняются фотографиями тех же собак, которых надо срочно куда-то пристроить.
Поэтому самое важное для меня — не ошибиться. Отделить «Менеджеров» от других категорий. И я всем задаю самый главный вопрос, минуя реверансы формальных приветствий. Этот вопрос прост и очевиден, но ставит в тупик многих собеседников. Приходится аккуратно разматывать клубок из историй, ответов и комментариев каждого потенциального владельца щенка, чтобы понять, кто же это: «Мамочка», «Нимфа» или «Менеджер».
А вопрос такой: «ЗАЧЕМ ВАМ СОБАКА?»
Друзья, напишите мне в комментариях, к какой из моих категорий вы бы себя отнесли, когда заводили собаку, и как вы изменились. Автору самого честного комментария я подарю свою книгу о женщинах и собаках «Танец с волками».
Подписывайтесь на мой канал Собачье дело и поставьте лайк, если статья понравилась
#хроники заводчика #книга о женщинах и собаках #психология женщины