На мой взгляд, сегодня эффективность переписи населения как статистического инструмента достаточно высока. Она позволяет выявить специфику демографической и социально-экономической ситуации на определённой территории.
Всероссийская перепись 2020 года проходит в рамках масштабного проекта ООН: в минувшем году статистический учёт населения был запланирован в 28 странах, в текущем году – переписью предполагается охватить ещё 50 государств. Результаты данного исследования имеют свои погрешности. Наиболее типичные ошибки, допущенные статистами, не раз анализировались: среди них недоучёт младенцев, возрастная аккумуляция (явление, когда опрашиваемый неточно указывает возраст переписываемого), ошибки, связанные с двойным учётом подвижных групп, например, студентов и военнослужащих переписывают и по месту прописки, и по месту реального жительства.
Некоторые типичные ошибки может предотвратить перенос переписи в цифровой формат. Теперь все желающие смогут пройти перепись самостоятельно, следовательно, можно ожидать сокращения количества граждан, которые по каким-либо причинам не пообщались с переписчиками. Кроме того, поскольку часть граждан пройдут опрос сами, бюджетные средства на оплату услуг переписчиков будут сэкономлены.
Как мне кажется, от граждан вполне можно ожидать честных ответов в ходе опроса. Во-первых, листы переписи будут обезличены, то есть персональные данные обрабатывать не планируется. Во-вторых, вопросы будут сформулированы достаточно обобщённо, в частности, размер дохода переписчиков интересовать не будет: граждан попросят обозначить лишь источник дохода (зарплата, пенсия, стипендия, дивиденды и так далее). Точно также не спросят у россиян о недвижимости, находящейся в их собственности. Важно учитывать лишь то, что данные переписи анонимны, они не могут быть переданы в налоговые органы. Конечно, всё это важно убедительно объяснить нашим согражданам, поэтому эффективность переписи может повысить качественная информационная кампания.
Думаю, итоги статического исследования будут полезны представителям российской власти для корректировки стратегических планов. Правительство реализует масштабные национальные проекты, которые требуют значительных финансовых расходов. Перепись позволит сверить реальные цифры с теми базовыми демографическими показателями, на которые ориентировались при составлении нацпроектов. Данные по возрасту, гражданству, национальной принадлежности, как мне кажется, будут самыми релевантными, тем более они наиболее точны, поскольку у респондентов нет причин намеренно скрывать их. Осторожнее, конечно, придётся относиться к результатам переписи, показывающим источники дохода опрошенных.
Автор: ведущий аналитик QBF Олег Богданов