Европейская кухня славится по всему миру. Вне конкуренции здесь прежде всего Италия. Популярностью также пользуются азиатские блюда. В данном случае речь идет о различных вариациях суши и воков. Закуски из стран Ближнего Востока особого пиетета у публики не вызывают. Однако и в этом случае есть несколько интересных и довольно необычных рецептов. Прежде всего поговорим про хумус.
Ингредиенты
Само слово «хумус» на русский язык можно перевести несколькими способами. Например, его часто переводят, как «нут». Однако хумус является и вполне самостоятельным блюдом. На самом деле эта закуска – обычное пюре из нута с добавлением кунжутной пасты. Для приготовления потребуются:
- кунжут – 100 грамм;
- три зубчика чеснока;
- кумин по вкусу;
- кориандр и петрушка по вкусу;
- вода от варки нута;
- оливковое масло;
- нут – 300 грамм;
- сок половины лимона.
Список мал. Однако за некоторыми продуктами придется побегать. В обычных супермаркетах их можно и не найти. Совет в данном случае крайне прост. Необходимо сразу отправляться в гипермаркет. Ассортимент там действительно огромный. Нужные продукты удастся приобрести без особых проблем.
Этапы работы
Теперь поговорим об этапах приготовления. Хумус в этом случае довольно демократичен. Указанное блюдо удастся сделать даже начинающему повару. Никаких особых сложностей оно не вызовет. Однако «сварганить» его на скорую руку не получится:
1. За сутки до приготовления хумуса необходимо замочить нут. Воду следует периодически менять. Желательно капать в нее небольшое количество уксуса. Это необходимо для высвобождения фитиновой кислоты.
2. После этого заливаем нут свежей водой и ставим вариться до готовности. Ядра должны легко раздавливаться пальцами. Только так удастся получить необходимую консистенцию. Воду после варки сливаем, но не выливаем.
3. Семена кунжута прожариваем на сковороде до румяного цвета.
4. Перекручиваем семена с добавлением оливкового масла.
5. В блендер складываем нут и очищенный чеснок, перемешиваем при периодическом добавлении воды от варки.
6. Добавляем специи и зелень.
Подаем на стол вместе с кунжутной пастой. Как видно, приготовление действительно не отнимет сколько-нибудь много времени. Никаких сложностей не возникнет в принципе. Преимущество блюда в его невероятной пользе. Нут содержит массу белка. Его часто используют в вегетарианских вариантах супов в качестве своеобразного заменителя масла.
Кунжутные семена богаты необходимыми для человека минералами и микроэлементами.