Найти тему

Почему некоторые актеры явно третьего плана попадают в топ?

in.pinterest.com
in.pinterest.com

Была у певца Олега Газманова песня. Душевная, вроде, песня и серьезная, о войне... Но неудачная в самом своем ключевом месте, которое режет слух и уничтожает впечатление.

Над тобой, как будто в детстве
пролетали не спеша
Кони, вы куда несете, кони
На лице, как на иконе, отпечаталась душа.

Душа никак не может ассоциироваться с такими тяжелыми глаголами, как "отпечатываться". Отпечататься может только материальное на/в материальном. Распечатывать может принтер, печатать может человек, барабаня пальцами по клавиатуре... Отпечатываться могут следы на песке тяжелого материального тела.

Сновидческая эфемерность "души" - не та категория, которая может "отпечататься". Скорее отразиться... Как небо отражается на водной поверхности. Небесная синева - обман. Ее нет и в то же время она есть...

У меня это "отпечататься" всегда вызывало другую ассоциацию. В знаменитом когда-то комедийном сериале "Маски Шоу" ("Маски на ремонте") мастер ремонтник шлепает половником по физиономии бестолковую хозяйку, чтобы у нее разлепился рот от клея (предысторию долго рассказывать). И на половнике отпечатывается скандальный лик ее. Это вот да, что называется отпечататься.

"Маски на ремонте" - Youtube
"Маски на ремонте" - Youtube
"Маски на ремонте" - Youtube
"Маски на ремонте" - Youtube
"Маски на ремонте" - Youtube
"Маски на ремонте" - Youtube

Настоящие эмоции, внутренняя жизнь человека текуча, эфемерна...

Но если на лице актера отражается только застывшее, дежурное выражение - то это уже непоправимо. Такая "эмоция" двойная - радость-улыбка и серьезность-сосредоточенность. Каждый раз она одна и те же, на все случаи и повороты сюжета, для всех ситуаций.

Эта вот "печать" - знак посредственной актерской работы, киношной халтуры. Это знак того, что некто может быть в лучшем случае только актером второго или третьего плана - тогда может быть прокатит, не заметят.

Бывает, привыкаешь к внешности и манере держаться какого-то медийного персонажа и тогда недостатки превращаются в достоинства. Особенно это касается любимых видеоблогеров, которые иногда становятся ближе родственников... Но в данном случае даже этого не происходит...

В наше смутное время теряется мера и такт во всем, не только в искусстве. Тем не менее у большинства людей талантливость и бесталанность в кино все же пока еще определяется и распознается автоматически.

Взять например двоих актеров. Оба они примерно одного возраста. ...

Павел Прилучный способен отразить то сложное чувство раздвоенности от нестандартности ситуации, в которую попадает главный герой фильма "Рубеж". Он совершенно сбит с толку, растерян, не верит в то, что видит, ему холодно и жутко. Он - то в напряжении, то впадает в ступор, и эти переходы - без шума и истерик, без балаганного задора. Драматический талант у него несомненно присутствует...

"Рубеж" - Youtube (1918)
"Рубеж" - Youtube (1918)

Каждый человек в чем-то талантлив, но актерское искусство доступно не всем. Вылезая из обычного человеческого существования в мир фантазий, человек теряет себя, но приобретает нечто другое, как Павел Прилучный или не приобретает вовсе, потеряв и то, что было, как Александр Петров...

Современный актер может элементарно представить изначальные аффекты существования, ненависть, иронию и презрение, эротику девок <прошу прощения у прекрасных дам, но так у написано у Ясперса - Gründer>, смешных людей, громогласное, простое, убедительные антитезисы. Но там, где следовало бы показать благородство человека, он в большинстве случаев не справляется со своей задачей. Едва ли кто-нибудь может еще сыграть Гамлета, Эдгара.

Это написано Карлом Ясперсом еще в середине 20 века в работе "Духовная ситуация времени", но актуально и по сей день.

Нет, кипучий темперамент и могучий "талант" Александра Петрова не сможет даже выразить обыкновенные аффекты без крика и махания руками... Не говоря уже о благородстве не в карикатурно примитивном, плоском виде, а в сложном, многоуровневом типаже знаменитого шекспировского героя...

Так в чем же секрет его успеха в таинственном сообществе, с адептами которого я совершенно не знаком, но которое составляет, видимо, миллионы почитателей?

Тут нет нужды разбирать биографические сведения, знакомства, стечение обстоятельств или место жительства.

Феномен таких актеров как Ал. Петров - это явление массовой культуры.

А массовая культура всегда отражает конъюнктуру рынка.

Если в первом фильме, на старте, так уж случилось, что в результате чьего-то недосмотра или сюжет был таков, что никакая особенная игра не требовалась (а такие фильмы есть) и фильм зашел, то следующий фильм такого типа пойдет уже легче и веселее. Любой статист, взятый с улицы, подойдет для этой цели...

И отсутствие актерских данных начнет стираться, по крайней мере на взгляд ближайшего окружения такого гения, а дальше как снежная лавина, которая уже не разбирает - где человеческое жилье, где деревья, где зазевавшийся любитель лыжных прогулок... Она по пути вбирает в себя неподъемный вес и стремится вниз с неудержимой силой.

bing.com
bing.com

На спрос производитель автоматически реагирует увеличением выпуска... И это происходит судорожно, без заботы о последствиях, без мыслей о завтрашнем дне. Несмотря на все заклинания экономических школ и попытки упорядочить и понять стихию рынка с помощью экономических моделей и то, каким образом экономика приходит к равновесию - у рынка нет долгосрочных перспектив, "завтра", есть только "сегодня", "сейчас".

Рынок переменчив: сегодня ты герой, гарцующий на арабском скакуне, а завтра ты презренный лузер, по спине которого уже топают другие... Торопитесь, не важно - надо кому это или нет. Идет - хорошо, не идет - плохо.

Если лицо примелькалось, то закон рынка требует его тиражирования во все больших объемах. Закон спроса и предложения требует его присутствия во все большем количестве "проектов". Ведь свет негасимый его бессмысленной улыбки - гарантия успеха.

"Геракл" и "Илья Муромец", "Отелло" и "Лев Яшин", "Гулливер" - это головокружительные высоты, до которых уже добрался Александр Петров. Эти кинопроекты будут осуществлены в самое ближайшее время.

Это будет продолжаться до тех пор, пока образ отвечает потребностям и аккумулирует их. Пока в механизме не наметятся не зависящие ни от кого тенденции к снижению спроса, вызванные изменением конъюнктуры. Пока не состарится (а все раскрученные актеры сейчас вечно молодые) ну или не лопнут от счастья и пресыщения почитатели...

Рынок всегда реагирует на увеличение спроса увеличением предложения. Одно зависит от другого и подпитывает его. Это касается не только кино, представителей актерской профессии, но и пылесосов или приспособлений для рубки капусты. Предметы искусства кино - такой же потребительский товар как автомобили и гаджеты, а киноиндустрия - агент потребительского рынка.

И если здесь происходит какое-то открытие действительных талантов, то это происходит случайно - так же как случайно попадают в этот круговорот потребления малоинтересные, но кипучие персонажи.

Единственной на мой взгляд удачной ролью Петрова является роль Гоголя в минисериале "Гоголь". Но здесь произошел такой эффект анимэ. То есть Петров перестал быть Петровым под давлением не только максимально (в пределах разумного) измененной внешности и присутствия Олега Меньшикова - прекрасного актера, но, главное, странностей, которыми на самом деле окутано вообще имя великого писателя земли русской и его творчества.

Рынок подчинен не заботе о ближнем, тем более не заботе о его культурном просвещении и даже не житейскому здравому смыслу, а своей внутренней логике... Логике, которая велит отвечать на спрос и стимулировать этот спрос любыми доступными методами.

Рисунок Стива Каттса - cameralabs.org
Рисунок Стива Каттса - cameralabs.org

Это просто возвратный механизм, круговорот бабла в природе, в котором человек со всеми своими сложностями и предпочтениями сводится к способности потреблять. Вот и весь секрет посредственной актерской работы, попадающей в топ.

pinterest.ru
pinterest.ru