Опираясь на экономические и военные ресурсы почти всей Западной Европы, Германия к лету 1943 года примерно вдвое увеличила годовой выпуск военной техники и вооружения.
К этому же периоду фашистскому командованию в значительной степени удалось восстановить свои танковые войска.
Стали поступать новые танки "пантера", тяжелые танки "тигр" и штурмовые орудия "фердинанд".
Все они отличались лучшей чем прежние, броневой защитой и более мощным вооружением. Фашистские танки пробивали Т-34 с 2000 метров, взамен это сделать мы могли лишь с 400 метров, без успеха пробить тигра в лоб. Позже уже советские солдаты запускали тигров в огневой мешок -
обходили с флангов, пробивая борт на расстоянии 200-300 метров.
Военно-воздушные силы получили новые самолеты Хеншель-129 и Фокке-Вульф 190А.
Плюс, пользуясь отсутствием второго фронта, гитлеровцы сосредоточили на советско-германском фронте 232 дивизии, около 5,2 млн. человек, 54,3 тыс. орудий и минометов, около 6 тыс. танков и штурмовых орудий и до 3 тыс. самолетов.
Курская дуга - был матч-реванш за Сталинградскую битву.
Большая надежда была на авиацию. "Наша авиация разгромит, сосредоточив все свои силы, воздушную мощь противника, она поможет уничтожить огневые позиции артиллерии врага и путем непрерывной активности окажет помощь бойцам пехоты, облегчит задачу танкам", - так полагал Гитлер, по заметкам в "Военно-историческом журнале", 1968, № 8.
Основная ставка делалась на внезапный массированный удар тяжелых танков новой конструкции на узких частях фронта.
Операция "Цитадель" по замыслу немецко-фашистского командования, была первой и главной операцией на Восточном фронте летом 1943 году.
Уверенность в победе была столь велика, что командующий группой армий "Центр" фельдмаршал Г. Клюге среди основных задач, требовал "воспрепятствовать преждевременному отходу крупных сил противника из района западнее Курска". Цит по В.И. Дашичев. Банкротство стратегии германского фашизма. Исторические очерки, документы и материалы, т. 2. М., 1973 год.
Хотя фашистское командование знало, какие силы противостоят им на Курской дуге, оно твердо верило в победу. В приказе, отданном в ночь на 5 июля 1943 году, Гитлер писал: "Солдаты! ...Ваша победа должна быть больше, чем раньше, укрепить о всем мире уверенности в том, что оказывать какое бы то ни было сопротивление немецкой армии в конечном итоге бесполезно. Колоссальный удар, который сегодня утром поразит советские армии, должен потрясти их до основания...". Цит. по Г.А. Колтунов, Б.Г. Соловьев, Курская битва, 1973 год.
Но уже к 10 июля 1943 года наступление немецко-фашистских войск на северном фасе Курского выступа окончилось провалом. Такой же катастрофой закончилось оно и на южном фасе. Южнее Обояни, 6-я, 7-я гвардейские, 1-я танковая армии, 2-й, 5-йгвардейские танковые корпуса в течение пяти дней нанесли противнику колоссальные потери в живой силе и технике. Ударная группа стара не ударной!
Начальные воспоминания некоторых гитлеровцев были не лишены ноты удивления - примерно 30 тысяч мин за 2-3 суток успевали советские солдаты положить.
И даже Прохоровка не помогла компенсировать все потери, 12 июля 1943 года ожесточенные бои завершились поражением немецкой танковой группировки.
Некоторые буржуазные историки пытаются доказать, что в оборонительном сражении на Курской дуге советские войска победили только благодаря хорошей агентурной разведке. Но помимо разведки есть факты и цифры.
12 июля 1943 года, в кульминационный момент оборонительного сражения, в наступление против орловской группировки врага перешли войска Западного и Брянского фронтов. А 15 июля в контрнаступление включился Центральный фронт. И к 18 юля орловский плацдарм врага был ликвидирован. 37 дней - разгром 15 фашистских дивизий.
Контрнаступление под Курском относится к третьему крупному стратегическому наступлению, проведенному Советской армией в ходе ВОВ.
Сравним: под Москвой участвовали 17 общевойсковых армий, Сталинград - 14, одна танковая и три воздушные армии и Курск 22 общевойсковые, 5 танковых, 6 воздушных армий. Естественно эти армии были сильнее прежних!
Большую роль в успехе контрнаступления сыграло стратегическое взаимодействие наступательных между группами фронтов. Работа по координации действий фронта Жуковым Г.К. и Василевским А.М.
Заблаговременность переброски стратегических резервов в районе Курского выступа значительно сократило сроки перехода от оборонительных операций к контрнаступлению.
Неоценимую помощь оказали партизаны, развернувшие рельсовую войну с фашистами.
Победа на Курской дуге представляла коренной перелом не только в ВОВ, но и во Второй мировой войне.
На Курской дуге советские войска превосходили врага как в силах, так и в средствах.
Все прогрессивное человечество отдает должное героическому подвигу Советской армии на Курской дуге.
И новые модификации Фокке-Вульфов, фердинанды, тигры - не спасли положение фашистов, которые придавали значимость в быстром массированном ударе по противнику...
Но цена этой победы была велика. Это адский, титанический труд солдат, партизан, тыла тех, без кого победы не видать. Это народ. Людям пришлось копать столько , сколько за 10 лет не накопать - выкопано более 4000 км. траншей. Готовили опорные пункты - дистанция между ними 400-600 метров. И конечно потери, которые несло советское государство на долго будут в памяти.
Солдаты копали три линии обороны и понимали, что это их могила или крепость.
Кто был на войне, тот не любит вспоминать войну.
Благодарю за внимание!
Материал подготовлен благодаря источнику: "Битва на Курской дуге", под ред. Маршала Советского Союза К.С. Москаленко. Наука, М. , 1975 год.
Крылья женщины - без нашатыря никак
Росавиация отказала в регистрации дронов более 500 заявителям
Самовар в отличие от котла над костром не выдает никакого пира врагам
В небе, после 27 сентября 2019, не поставленный на учет беспилотник приводит к штрафу
Ежи, только танку покажи. Секрет в размере балки.
Образец заявления о постановке на учет дрона
4 ситуации по аресту заработной платы
Достаточно было двух-трех мастеров кэмпо для того, что бы утихомирить нескольких самураев
Почему женщины могут несколько дел делать одновременно
Юбка мужественности и свобода движений за 600 фунтов
Путь Ермака - пришел с Волги, а ушел в Вогай
Часы и записку от Туполева А.Н. за участие в создании атомного самолета
Снятая дамой юбка, накинутая на голову мужчине помогла избежать трагедии...