Найти в Дзене

Ольга Каменская: «Ныряю в Байкал словно домой»

Она – одна из немногих фотографов в мире, которые профессионально занимаются подводными съемками. погружалась с камерой в Арктике и Антарктиде, Азии и Океании, Африке и Европе, Северной, Южной, Центральной Америке. добывала невероятные кадры в самых холодных и теплых водах на земле.

Но больше всего экспедиций – их тридцать – организовала на Байкал, свой «неисчерпаемый» источник вдохновения. Ее снимки озера и его глубинных обитателей стали основой авторского фотоальбома «Байкал. Царство воды и льда», одноименной выставки, которая объехала Россию и Европу, и готовящихся международных проектов. Весной 2016 года Ольга Каменская, ее муж и партнер по съемкам Дмитрий вновь опускались под лед самого большого пресного озера на планете в поисках уникальных ракурсов.

После погружений мы встретились с ними в Иркутске.

Сила Притяжения?

– Ольга, какие впечатления от только что завершенного путешествия под байкальский лед?

– Невероятно, но сколько бы раз ни приезжал на Байкал, всегда найдется то, что тебя удивит. Обычно мы погружались на иркутской стороне, но на этот раз проехали по бурятскому берегу: Баргузинскому заповеднику, Забайкальскому национальному парку. Получилось все: и дайвинг с нерпой, и несколько подводных прогулок в поисках хариуса.

– Почему вас, путешествующих по всем континентам, так притягивает Байкал?

– Он необычен, загадочен, и его изучение – неисчерпаемая тема. А еще мы заметили, что каждый раз в последний день экспедиции обязательно оставляет зацепку, показывает: «Смотрите, у меня вот еще что есть», словно призывает вернуться сюда вновь.

Для нас поездки на это озеро уже давно переросли формат путешествия для удовольствия, превратившись в проект: фотографический, выставочный, исследовательский. И глубоко личный. Если первые четыре года мы отправлялись сюда только потому что душа звала, то теперь появились большие планы по видеосъемкам и выставкам.

– В какой момент это произошло?

– Мы снимали в свое удовольствие в 2007­-2009 годы. И вдруг в кадр попал белек. Он поставил точку в наших «просто съемках». Мы поняли, что накопился материал, который надо оформлять. Так родился фотоальбом «Байкал. Царство воды и льда», куда вошли подводные и наземные фотографии. Потом была первая выставка. А параллельно мы стали снимать золото Байкала: осенние виды, оттенки в водорослях и окраске рачков.

Байкальские проекты начали менять нашу жизнь: если сначала мы дали им творческий импульс для движения, то теперь они ведут нас за собой. Так, первая экспозиция, проехав всю страну от Калининграда до Южно­ Сахалинска, отправилась путешествовать по миру и начала притягивать к себе новые идеи. Первый результат – необычная выставка в Швейцарии совместно с фотографом, снимающим озера Европы. Нас удивил его стиль, представляющий собой нечто среднее между фотографией и живописью, его – наши съемки подводной жизни Байкала.

– Представляю его эмоции, ведь даже для нас, живущих рядом с Байкалом, ваши фотографии – это открытие его заново: с иного ракурса, с ранее неиспытанными от него чувствами, с другим восприятием от знания, что происходит «внутри», под ровной или штормящей поверхностью.

– Скажу больше: фотографии подводного и подледного мира Байкала – открытие не только для вас, но и для специалистов. О байкальских глубинах известно мало, потому что подводных материалов нет. Увидев наши съемки и узнав о нашей работе, ученые ухватились за возможность заглянуть в недосягаемую глубину, и теперь каждое наше погружение превращается в исследование, сотворчество с лимнологами. Это увлекательно и полезно, потому что итоги сотрудничества оформляются во все новые научные проекты. Например, в январе 2017 года исполнится 100 лет со дня образования Баргузинского заповедника, старейшего в России. К этой дате мы готовим выставку и материалы.

Чем больше узнаем о Байкале, тем больше возникает идей. Одна из них – через подводную съемку озер в разных частях света раскрыть уникальность этих водоемов, их своеобразие и непохожесть друг на друга.

– Попробовать «опуститься» в Байкал может любой гость Байкальского музея в Листвянке, где есть модель подводного аппарата, имитирующая достижение максимальной глубины. Вы уже сравнивали ощущения от виртуального и реального погружения?

– Когда бываю в музее, часто захожу в эту «комнату­батискаф» и «начинаю спуск». Все сделано достаточно натурально. К слову, в одном из залов два года висит наша экспозиция, мы подарили ее Байкальскому музею после «гастролей» по России.

«Лед на Байкале – явление особенное»

– С такой интригующей фразы начиналась глава о прелестях зимнего Байкала в одном популярном путеводителе. Вы много снимали в Арктике и Антарктиде, насколько отличаются толщи замерзшей воды в разных частях света и как по сравнению с ними проявляется индивидуальность льда нашего озера?

– О, лед на Байкале невероятный, такого нет ни в Антарктиде, ни в Арктике (там господствуют айсберги, состоящие из плотного медленно тающего спрессованного снега разного цвета). Чаще мы смотрим его в марте, когда он находится в особом состоянии, на грани прочности и готовности рассыпаться под лучами солнца. Он специфический: слабо минерализованный, прозрачный. Два года назад на Ушканьих островах мы наблюдали за тем, как к берегу на высоту двухэтажного здания прибило льдины по 30­40 сантиметров толщиной. Как в них преломлялся свет! Завораживающее зрелище.

-2

Сквозь байкальский лед в метр толщиной, словно через стекло, отлично все видно вверх и вниз. Когда показываешь людям фото и говоришь, что это снято через метр застывшей воды, многие сначала верят с трудом, а потом восторгаются, как и мы, вновь и вновь возвращающиеся к такому чуду.

Поняла, что не могу не снимать»

– На вашем сайте есть интересный рассказ о том, как Вы увлеклись подводными съемками после того, как однажды нырнули на отдыхе в Австралии. Там есть загадочная фраза: «Я поняла, что не могу не снимать». Что Вы там увидели?

– Тогда я только начинала заниматься дайвингом и полетела в Австралию смотреть на китовых акул (тогда было всего одно­два места, где это можно было сделать). Первое же погружение – и впечатление от окружившей меня красоты оказалось настолько велико, что пришлось бежать покупать одноразовую камеру, чтобы хоть как­то ее зафиксировать. Сделала и поймала себя на мысли, что я должна не только это снять, но и показать людям. Дальше все понеслось, как снежный ком: накупила камер и снимала, снимала. Привезла домой кучу одноразовых мыльниц, выложила перед семьей и сказала, что хочу нормальный фотоаппарат для съемок, ведь совершенство природы надо снимать достойно.

Аппарат мы приобрели, но, естественно, я понимала, что для съемок, о которых мечтала, нужны специальные знания. Поучилась на курсах, получила сертификат, начала тренироваться сама и присоединялась к фото­ турам. После нескольких, почувствовав силы, отправила снимки на конкурс, отпраздновала первую маленькую победу и купила другую камеру с большими возможностями.

 Важно изначально понимать, что невозможно прийти, послушать опытных фотографов и всему сразу научиться. Все нужные тебе знания приобретаются исключительно с опытом, ведь под водой все не так, как при наземной съемке: по сравнению с ней, у тебя мало времени, за которое надо успеть и погрузиться, и увидеть, и снять, да еще когда объект движется и находится в родной стихии, а ты нет. Сколько бы ни снимала, все равно буду учиться. Мой принцип работы поддерживает моя жажда творчества: чем больше ныряю, тем больше идей приходит в голову – и сразу планирую другую поездку. Получается постоянный процесс обучения. Бесконечно необходимый для реализации моего желания ­ показывать красоту мира людям.

«Когда ты не должен выйти из воды без результата»

– Как Вы настраиваетесь на подводную съемку?

– По­разному. В Байкал ныряешь, как домой, вне зависимости от волн, погоды, температуры. Это как гулять по знакомым улицам. Если же места новые, всегда переживаю: условий не знаю, непонятно, что ждет. Когда снимать предстоит для кого­то по заказу, еще и груз ответственности давит, ведь если погружаешься для науки, по просьбе заповедника, то не должен выйти из воды без результата (кстати, только на Байкале мы работаем непосредственно с учеными, в другие акватории погружаемся по просьбе агентств, сотрудничающих с научными журналами или исследовательскими командами). Поэтому за час до погружения надо мобилизоваться, абстрагироваться от всего – и делать.

Мне меньше всего хочется снимать то, что уже снимали. Например, если известно, что вот тут принято фотографировать расчудесных рыбок­мандаринок, точно знаю: в мой объектив они не попадут. Плодящиеся фотографии – это не мое. Мне в этой акватории (которую, конечно, до поездки досконально изучу) будет интересно найти что­то свое, уникальное.

– Всегда получается?

– Стараюсь. Это увлекательно: в известном месте найти что­то необычное. Пусть это будет не живность, но даже тот же привычный коралл можно снять по­разному. Это как на земле: можно увидеть лужу и равнодушно пройти мимо, а можно увидеть отражающееся в ней облако, солнце, луч, листик – и получится художественная фотография.

– Среди тысяч съемок под водой какие для Вас стали особенными?

– Все особенные, о которых просят и которые тщательно просчитываем, ведь просто на удачу в таких съемках рассчитывать не приходится. Знаете, люди делятся на везучих, талантливых и трудолюбивых. Везением можно «притянуть» акулу. Талантом – хоть где найти сюжет. Трудолюбием – добиться результата, несмотря ни на что. Вот многие считают, что сфотографировать рыбу под байкальским льдом невозможно, потому что ее там нет. Но я делаю это: да, тратя время на поиск, придумывая, как сфотографировать того же хариуса, налима. И получается.

«Впечатлений в холодной воде больше»

– Чем отличаются впечатления от погружений в разных частях мира?

– Все поездки делятся для нас с Дмитрием по температуре погружений: в теплую и холодную воду. В теплой – это отдых и наслаждение съемкой среди цветных рыбок. В холодной, в которой много времени не проведешь, - это чаще всего исследование, когда надо сразу мобилизоваться, думать, фиксировать. При этом впечатлений в холодной воде на порядок больше. Как показывает опыт, живности в ней ничуть не меньше, цвета не тусклее, а даже ярче при определённом свете.

Каждое погружение в холодную воду – это экспедиция с неизвестным результатом, но когда он получается, это супер. Поэтому Норвегия с Антарктидой нас больше притягивают. Эти неизведанные места, откуда подводных фотографий немного или совсем нет. Например, айсбергов снизу мало снято. Это рискованный процесс: он же огромный, непредсказуемый, качается, переворачивается. Зато эмоции от его съемок зашкаливают.

-3

Арктика и Антарктида в чем­то созвучны с Байкалом, но в них нет его суровости и жесткости. Экстремальнее него, пожалуй, только съемки на Южном полюсе, где живут королевские пингвины.

– Если вы отправляетесь на глубину без стороннего заказа на съемку, для себя, каждый раз заранее формулируете, что хотите сделать, или идеи и проекты появляются после просмотра материала?

– Перед погружением в Байкал всегда планируем результат, четко определяем, что хотим снимать под свое внутреннее задание. А когда погружаемся во время путешествий по миру, такого азарта нет. Мы следуем общей определенной для себя миссии: все, что снимается, потом оформляется в какую­то тему, художественную или чаще научную, потому что мы спускаемся с камерами в местах, о которых у ученых очень скудные данные, и каждый новый снимок – это задокументированный факт об особенностях среды, флоры и фауны определенной части океана, моря, озера, реки, а не просто красивая картинка.

Хотя и просто как красивые картинки наши фотографии более впечатляюще действуют на детей и студентов, чем рассказы и долгие телепередачи. Я отмечаю это всякий раз, разговаривая с молодыми посетителями наших экспозиций. Фотографии, показывающие прелесть мира, его вдохновляющие образы и черты – произведения искусства, они заряжают положительными эмоциями и обостряют внимание к окружающему миру, исподволь приучая его беречь, делая такое отношение естественным и привычным. И чем больше такой визуальной красоты будет в жизни людей, тем меньше будет и пожаров, и других техногенных катастроф.

Когда люди, посмотрев экспозицию, говорят тебе, что лучше на выставку прийти, чем пять минут телевизор смотреть, душа расцветает, разворачивается, и хочется творить. Хоть в холодной, хоть в теплой воде.

– Как подводные съемки повлияли на Ваше мировоззрение?

– Я поняла, что подводный мир очень хрупок и раним. Наземная съемка даже видов, находящихся на грани исчезновения (тигров, леопардов), не вызывает у меня трепета. Может, потому, что подводный мир более мелкий. Занимаясь макросъемкой, видишь его детали, физически ощущаешь его беззащитность. Именно в воде я ясно осознала факт, что оттуда пришла вся наша наземная жизнь, что все, связанное с водой, первично. Если то изначальное водное мы не будем беречь, то и здесь, на суше, тоже все изменится.

Анна Важенина

Фото Ольги Каменской
Все авторские права защищены

Еще больше статей на сайте журнала "Мир Байкала"