Интересно, есть ли среди наших читателей отцы или старшие братья? Насчет вторых мы уверены, поэтому ловите статью о том, как научить сына или младшего брата не давать себя в обиду.
Для начала определитесь, с какого возраста чадо способно в одиночку путешествовать по улицам. По каким маршрутам, на транспорте или пока только пешком. Спросите себя, знает ли ребенок свой район, домашний адрес, городской номер, мобильные номера отца и матери. Знает ли он, как себя нужно вести с незнакомыми людьми, где и у кого искать помощи при угрозе нападения? Именно эти вопросы нужно решать в первую очередь, говоря о самообороне для ребенка. И только во вторую — как именно он должен защищать себя в драке.
Вообще, самооборона для детей — это очень обширная тема, и если вы захотите всерьез в нее погрузиться, то рекомендуем к прочтению пару книг — «Безопасность вашего ребенка», автор — М.Филимонов и «Самооборона в городских джунглях», авторы — М. Степанов, О. Майоров. А пока, основываясь на этих замечательных книгах, дадим несколько простых рекомендаций:
Подойдет любая, совершенно необязательно, чтобы чадо занималось единоборствами. Спорт подарит вашему ребенку крепкое здоровье, силу и уверенность в себе.
2. Доступным языком опишите сыну/дочке всевозможные опасности на улице
Не драматизируйте, не сваливайте все в кучу и не нагоняйте жути — давайте ключевую информацию. Ребенок должен быть информирован, но не запуган.
Не только для того, чтобы играть или сидеть в интернете, а еще и для вызова экстренных служб и вас, разумеется. Проверяйте баланс на счету (у себя тоже) и будьте всегда на связи. Никакое деловое совещание не должно помешать вам ответить на звонок малыша.
4. Объясните, кто такой незнакомый человек
М. Филимонов дал очень удачное определение: «Это человек, которого не знаешь ты и не знают твои родители». Так вот, научите своего ребенка не разговаривать с незнакомыми людьми. Во всяком случае, не отвечать на их попытки установить контакт.
5. Покажите, кто из незнакомых взрослых может помочь в случае ЧП
1. Освобождение от захватов
Похватайте ребенка за руки — пусть вырывается в сторону большого пальца. Захватывайте за одежду, за шею. Даже за волосы. Объясните чаду, как нужно освобождаться.
2. Покажите, как жестко и резко бить «футбольным ударом» в голень
Играете с парнем в футбол? Вот пусть делает свою лучшую подачу «щечкой» хулигану в голень. Наденьте защитный щиток на голень — есть в спортивных магазинах. Привяжите к ноге боксерскую лапу. Подушку поставьте, в конце концов. И пусть ребенок тренируется. Стукнул — и бежать.
3. Учите кусаться и царапаться
Притом не только девочку — но и парня. Подойдет та же подушка, боксерская груша. Можно намотать на руку полотенце и схватить нашего обучаемого. Путь со всей силы куснет вас за руку, стукнет в голень, и убежит.
4. Учите атаковать глаза, горло и пах нападающего
Это ваша ответственность, но учтите, что при нападении маньяка, педофила твой ребенок не свалит его поставленной на кикбоксинге двойкой или красивым ап-чаги. Не бросит его через бедро и не заломает ему кисть. Так бывает только в кино. Отнеситесь к подготовке ребенка к самообороне со всей серьезностью.
5. Учите кричать и убегать
Это, пожалуй, самое важное, если нападение уже произошло. Пусть кричит: «Я тебя не знаю, ты не мой папа/брат. Помогите!»
Призываем с максимальной серьезностью принять в сведению этот пост и беречь своих детей.