Ёкаи – сверхъестественные существа из японского фольклора. Эти создания плотно вписались в массовую культуру страны восходящего солнца. И на сегодняшний день можно увидеть множество произведений, посвященных этим созданиям, причем совершенно разных жанров. Тут найдется место, как комедии, так и драме и естественно хоррору. И сегодня я бы хотел рассказать о пятерке аниме об этих сверхъестественных существах.
Natsume Yuujinchou l Тетрадь дружбы Нацумэ
Если бы это аниме попросили описать одним словом, то я однозначно сказал бы: «Душевное». Добрая сказка, подаренная японскими аниматорами. В меру наивная и с чертовски простым сюжетом, однако, это ни разу не делает его плохим. Этому аниме не нужны закрученные сюжеты и лихие драмы, он цепляет совершенно иным, чем-то, что может согреть душу в самые тоскливые дни жизни. Аниме пропитано японским фольклором, который авторы отобразили с любовью и трепетом, поверьте, это действительно чувствуется при просмотре. Но о чем же именно «Тетрадь дружбы Нацумэ»? Протагонист по имени Нацумэ (какая неожиданность) видит сверхъестественных созданий, которых не замечают другие люди. Такой расклад вещей отнюдь не делает его счастливым, а лишь усложняет жизнь. Оно и понятно, сверстники косо смотрят на фантазера, а сами духи мешают нормально жить, то и дело пугая юношу своим присутствием. Причина подобного дара становится ясна, когда в руки протагониста попадает тетрадка, принадлежавшая его бабушке. В этой тетрадке записаны имена всех ёкаев, которых родственница победила в прошлом и подчинила их себе. Получив столь могущественный артефакт в руки Нацумэ решает не воспользоваться им, а освободить духов, чьи имена были записаны в тетрадь. По сути с этого и начинается история, растянувшаяся на целых шесть сезонов.
Hoozuki no Reitetsu l Хладнокровный Хозуки
Отчего-то душевного перейдем к немного сюрреалистичной черной комедии про Ад. И глядя на название подборки, нетрудно догадаться, что речь пойдет не о типично-европейском аде, а об его азиатской интерпретации. Ввиду своего жанра, не стоит рассчитывать на полную чернуху и жесть, несмотря на сюрреализм, даже юмор держится на грани и не впадает в полный треш. Аниме ставит собой целью показать будни Ада в весьма иронично-саркастичной манере, где местные жители представлены не злобными и бесчеловечными демонами, а созданиями, чье поведение и взгляды максимально близки и понятны человеку. Взять хотя бы Энму, местного правителя, исполняющего роль Сатаны. Его доброта весьма нетипична для обладателя подобного статуса. Да и сам он не особо стремится исполнять обязанности присущие его чину. То ли дело главный помощник, а по совместительству протагонист в честь, которого и названо аниме. Хозуки – циничный и исполнительный демон, который не позволит превратить Ад в Райские Кущи. Он хладнокровен и суров, предпочитает решать все проблемы максимально быстро с помощью насилия, ведь это Ад, почему бы именно так и не решать вопросы, верно? Но несмотря на это, даже ему не чуждо человеческое. Он любит животных, разводит рыбок и не прочь покушать чего-нибудь вкусного. Как и предыдущее аниме, это наполнено японским, а также немного китайским фольклором, но показанным в ироничной, однако, ничуть не злобной манере, а все с той же любовью, пусть и выраженной иначе и в другой форме.
InuYasha l Инуяша (Пёс-Демон Хранитель)
Есть такой жанр, который вызывает у меня стойкое непринятие, но к моему же сожалению, он невероятной популярен в настоящий момент и это «исекай». О неприязни к нему я бы мог написать отдельную статью, но пока ограничимся лишь упоминанием и тем фактом, что аниме, о котором я говорю почему-то не вызывает у меня таких чувств. Хотя если смотреть объективно, то Инуяша обладает всеми признаками типичного исекая. Главная героиня попадает в альтернативный мир представляющий собой феодальную Японию, наполненную ёкаями. И сама она является реинкарнацией местной жрицы, которая погибла 50 лет назад. И затем история постепенно закручивается в добротный, пусть и продолжительный сёнен с той самой атмосферой 2000-х годов. Старая рисовка вызывает теплые чувства вперемешку с ностальгией. Каскад местных ёкаев выступающих как врагами, так и союзниками героев радует своим многообразием. Да и непосредственный протагонист, в честь, которого названа манга, является наполовину демоном. Инуяша – добротный сёнен на тему ёкаев, который я могу порекомендовать вам, если вы до сих пор не посмотрели его. Все же за десяток лет аниме сильно изменилось и это можно остро почувствовать, посмотрев данный тайтл.
Mushishi l Мастер Муши
Муши – сверхъестественные существа, напоминающие ёкаев. Гинко – протагонист этого аниме, он странник, путешествующий по миру и изучающий муши. Он очарован ими и заинтересован в их влиянии на мир. Его история – не цельный сюжет, а сборник различных не связанных между собой эпизодов, посвященных муши и их влиянию на людей. Этот тайтл можно назвать своеобразным братом «Тетради дружбы Нацумэ», но оно умудряется вызывать иные чувства. И они далеко не негативные. В отличии от вышеназванного произведения, «Мастер Муши» пропитан медитативным настроением. Роль в этом играет как сам протагонист, так и место действия. В отличии от Тетради Дружбы, где место действия происходит в современности, здесь герой путешествует в период Эпохи Эдо. «Мастер Муши» - неоднозначное аниме, оставляющее странное послевкусие, но все же заслуживающее внимание к ознакомлению.
Mononoke l Мононоке
В первую очередь аниме уникально своим визуальным стилем. Если все вышеназванные представители использовали фольклор в качестве своей основы, то Мононоке пошел дальше. Все аниме нарисовано в стиле японских гравюр, что очень сильно работает на атмосферу и восприятие происходящего, добавляя ему нотки какой-то мифичности вперемешку с сюрреализмом. Как и в случае с «Мастером Муши», здесь нет цельного сюжета. Аниме повествует о таинственном Аптекаре, чье истинное предназначение состоит отнюдь не в изготовлении и продажи лекарств. Мужчина, который и сам не слишком похож на человека, путешествует по миру и убивает Мононоке – злых духов с помощью волшебного меча. Таким образом все аниме поделено на несколько небольших арок, которые не связаны между собой ничем, кроме протагониста.
Среди всех названных мной тайтлов именно это аниме дарит чувство наибольшей близости к японским легендам и сказаниям. На это работает как визуал с музыкой, так и сюжеты с протагонистом. Просмотр этого аниме будоражит фантазию, вызывая самые разнообразные и неоднозначные чувства. Мои всяческие рекомендации к просмотру, если вы загорелись желанием взглянуть на японский фольклор без призмы современности. Потому что среди всего, что я видел, именно оно лучше всего передает дух японских легенд.
А на этом все! Надеюсь вам понравилось. Жду ваших комментариев и благодарю за внимание, до скорых встреч!