Хотя на кухне мы обычно используем не более 30 различных специй, в мире их насчитывается более 100. И многие из них - не просто травы - например, в стручках растет кунжут, шафран - это тычинка цветка, а на лиане можно найти черный перец!
1.Кунжут
Те крошечные ароматные черные или белые семена, которые мы часто находим в выпечке или в различных блюдах, на самом деле растут в стручках. Один стручок, который обычно очень маленький - размером от 3 до 5 см, может содержать до ста семян. Кунжут растет в жарком, сухом климате.
2. Шафран
Название этой специи по-гречески означает «нить» или «волокно». Самая ценная часть этого цветка - его красные тычинки. Пестик нужно собирать быстро, так как цветок быстро умирает, поэтому шафран известен как изысканная и очень дорогая пряность.
3. Васаби
Не все любители суши понимают, что васаби - это корень и его даже иногда называют японским хреном. Само растение имеет сердцевидные листья и маленькие белые цветки, а корень трут в пасты и порошки. Васаби можно выращивать в темных, влажных местах, но также можно попробовать вырастить его у себя в саду, если правильно выбрать место.
4. Кардамон
Кардамон - одна из самых дорогих специй на рынке, поэтому его иногда называют «Королевой специй». Незрелые плоды растения имеют очень сильный аромат. Их нужно собрать, высушить на солнце, затем смочить и снова высушить. В результате получаются белые трехгранные капсулы длиной 1-1,5 см.
5. Мускатный орех
Мускатное дерево само по себе очень высокое, около 10-12 м. Самая важная часть этого - его большие фрукты, которые похожи на персики. Как только они полностью созреют, они разрываются пополам, и косточки становятся открытыми - их собирают, сушат и измельчают.
6. Черный перец
Перцы растут на лианах в условиях высокой влажности и стабильной жары. Перец цветет просто, с маленькими белыми цветками, собранными в форме длинного колоска. Продолговатые зеленые фрукты - именно то, на что похож черный перец, когда он растет.
7.Горчица
Если вы когда-нибудь задумывались, почему горчица имеет желтый цвет, это из-за этих прекрасных цветов. Растение растет на полях, а желтые цветы начинают цвести в нашей полосе конце мая - начале июня. Затем их семена собирают и сушат.
8. Тмин или Кумин
Сumin - морозостойкое, свето- и влаголюбивое цветущее растение, очень похожее на петрушку. Семена собирают до созревания и оставляют сушиться в темном сухом месте. Кстати, в качестве приправы можно использовать не только семена, но и молодые листья. Они содержат минералы, витамины А и С, а также то же эфирное масло, что и семена.
9. Анис
Эти вечнозеленые кустарники известны своими маленькими звездами - коричневыми лучами, которые скрывают эти ароматные семена. В то же время все части куста, включая корни, имеют одинаковый приятный запах. Сам фрукт представляет собой несколько маленьких стручков, собранных в виде звезды. После созревания плодов капсулы лопаются, и семена становятся видимыми.
10. Каперсы
Каперсы - это просто бутоны, которые растут на небольших кустах с длинными стеблями. А в период цветения растение раскрывается, показывая красивые розовые или белые цветы. Каперсы никогда не едят сырыми, их обычно мариновают или консервируют в уксусе и соли.
11. Куркума
Куркума является не только всемирно известной специей, но и прекрасным цветущим растением. Основным мировым поставщиком куркумы является Индия. Кроме того, эта специя на самом деле является корнем. Корень очищают от земли и опускают в кипящую воду на минуту. Это активирует корневые клетки, которые начинают выделять оранжевое пятно. После этого корень сушат и измельчают в порошок.
12. Ваниль
Ваниль растет на многолетних виноградных лозах и фактически происходит из Центральной Америки. С древних времен коренные жители Мексики - тотонаки и ацтеки - собирали ванильные стручки и добавляли их в напитки из шоколадного дерева, которое мы сейчас называем какао. Сейчас ваниль обычно сушат и измельчают в порошок.
13. Гвоздика
Гвоздика - это высушенные ароматические цветочные бутоны из тропического гвоздики, и только пряные бутоны используются для изготовления специй. Дерево цветет два раза в год, но дает обильные урожаи, поэтому цена этой специи низкая.
14. Розмарин
Розмарин родом из Средиземноморья и переводится как «роса моря». Растет на вечнозеленом древесном, многолетнем кустарнике с игольчатыми листьями, похожими на хвоя. Приправа состоит из молодых почек с куста, которые необходимо высушить и размолоть.
15. Шалфей
Шалфей растет на открытых местах, на склонах холмов, на берегах ручьев и рек на кустарниках высотой 30-40 сантиметров. У этого есть довольно фиолетово-синие цветы, но это - листья, которые мы используем в качестве специи. Сушеный шалфей активно используется не только в кулинарии, но и в медицине.
Вы используете какие-либо из этих специй в домашних условиях? Знаете ли вы о каких-либо других специях, которые выглядят необычно, пока они растут? Мы будем рады услышать ваше мнение в разделе комментариев ниже!