Найти в Дзене

Где работают россияне в других странах?

В декабре 2019 года эксперты компании HeadHunter провели онлайн-опрос, согласно которому почти треть работников из Санкт-Петербурга готовятся к переезду ради карьеры в другую страну.

Почти половина респондентов утверждает, что за последние 10 лет процесс поиска работы серьёзно усложнился. Несомненно, жители столичных городов чаще думают о вакансиях за рубежом, чем представители других регионов. Относительно высокий доход и соседство с представительствами международных компаний позволяют им строить более амбициозные планы, нежели жителям регионов.

Зарубежным компаниям далеко не всегда интересно брать на работу иностранцев. Во-первых, их оформление требует соблюдения дополнительных нюансов. Во-вторых, не все рекрутёры уверены в том, что эмигрант из России не захочет вернуться домой в самый неподходящий момент. В-третьих, не все соискатели обладают необходимым, котируемым за рубежом образованием. Традиционно охотнее всего на работу принимают российских специалистов с техническим образованием, выпускников известных вузов.

Часто уезжают за рубеж и строят достойную карьеру разработчики и специалисты по информационной безопасности. Иностранным компаниям они интересны, так как обычно обладают подходящими знаниями. Оплата труда разработчика за рубежом в среднем на 50% превышает российские оклады. Востребованы узкоспециализированные кадры, например, эксперты в области биотехнологий. Труднее всего работу по специальности найти сотрудникам, профессии которых тесно связаны с национальной спецификой, например, большинство юристов знакомы лишь с отечественным законодательством – правовые нормы любой другой страны им придётся изучать с нуля.

Если говорить о низкоквалифицированных должностях, на которых работают россияне, уехавшие за рубеж, стоит выделить представителей гостиничной индустрии и нянь.

Автор - руководитель отдела по работе с персоналом QBF Светлана Белодед