В последнее время от самых разных лиц обоих полов часто можно услышать заезженные и устоявшиеся фразы о падении морали, нравственности и духовности у людей. Такие выражения об упадке морали уже стали клишированным итогом любой поучительной истории и говорят их не только сторонники традиционных ценностей, но и даже обычные гедонисты, которые живут в своё удовольствие и сами никаких принципов не имеющие. Итак, пробежимся по понятиям, что же такое мораль и нравственность.
Где-то эти понятия отождествляются. И под моралью тогда понимают правила нравственности, а также саму нравственность. Однако мой преподаватель философии учил, что стоит разделять эти вещи. Так под моралью мы должны понимать принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений. А вот под нравственностью понимается то, что же сам человек считает допустимым, а что нет; что плохим, а что хорошим. И тут уже это скорее что-то внутреннее, связанное с личной совестью человека, а не нормами, которые приняты в обществе. То есть я бы хотел, что бы эта дихотомия морали и нравственности была чётко усвоена, и принята как данность.
Теперь вернёмся к проблеме упадка морали. Если под моралью мы понимаем то, что в идеале должно быть, а именно те ценности, которые царят в обществе, то возникает логичный вопрос: а что же считать тем самым мерилом и идеалом ценностей, установок в нашем либеральном (что провозглашено Конституцией) обществе?! Сейчас в обществе царит некая анархия в этом плане, источником которого и является сама идеология либерализма. Свобода во всём провозглашена не только как данность, но и как установка в жизни.
Нет, это не свобода в аристократичном понимании этого слова, которое отождествляется с победой над Роком; это свобода в обывательском понимании, которая позволяет делать всё, что угодно только лишь бы это не касалось жизни других людей (моя свобода кончается, где начинается кончик твоего носа). Уже позволено почти всё, что ещё сто лет назад казалось аморальным и это пора осознать! Уже ни мужчине, ни женщине не нужно иметь честь и достоинства в традиционном (не только даже аристократичном, но и весьма обывательском) понимании, которые ещё вчера были атрибутом полноценного человека. Свобода во всём: свободная любовь, свободная семья (свободный брак на основании СК РФ), свобода в сексе и многое-многое другое. Если вы не согласны, что именно такая мораль царит в нашем обществе, то вам, что бы убедиться в этом, достаточно заглянуть: во-первых, в действующее законодательство, а во-вторых, просто понаблюдать за тем, какое общественное мнение царит среди людей. Закон отчётливо говорит, что человек волен делать всё, что угодно лишь бы его свобода действий не влияла на физическое состояние других людей.
Семейный кодекс красноречиво подчёркивает, что запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях, если это прямо не указано в законе. Но в том же СК РФ мы не увидим и слова про супружескую верность, обязательства, наказания; про то, что следует за самим понятием семьи. То есть семейный закон не о семье вовсе написан в традицонном смысле этого слова, а об имущественных отношениях, которые возникают при вступлении в брак. И не надо по этому поводу обманываться!..
Что касается тех установок морали, которые царят в обществе, то достаточно включить ТВ или прочитать обычный журнал, чтобы понять, какие именно установки существуют… Такие фундаментальные ценности как семья, честь невесты, мужество в подлинном понимании, честность, не только не прививаются через СМИ, так они ещё и высмеиваются как нечто архаичное, которое уже давно вымерло. Есть какие-то общие фразы осуждения гей-браков, но из чьих уст мы их слышим? Да и в Европе уже камень в сторону ЛГБТ не кинешь, будь ты хоть папа римский. Всем приходится сглаживать углы, чтобы никак не нарушить свободу другого человека.
А вот о чести девушек, которым прививают, что нужно «нагуляться» перед браком, что иметь любовника это норма, что развести мужчину и посадить его на алименты это почётно, - это всё лицемерное общество постмодерна с одной стороны признаёт как норму, почему-то одновременно умалчивает. Какая-то странная дихотомия получается в обществе, а в умах когнитивный диссонанс... С одной стороны свобода привита, и ею пользуются, а с другой - есть вещи, о которых стоит молчать, а иначе то ли страшно, то ли неприятно. Умалчивается то, каким способом зарабатываются деньги, чтобы не стать в глазах людей отпетым негодяем; скрывается количество «бывших» у девушки, чтобы она всё же имела хоть какую-то моральную цену в глазах людей; жёнами частенько умалчивается то, от кого же всё-таки ребёнок, ведь зачастую современная мораль позволяет иметь ни одного любовника. Умалчивают и те, которые о морали частенько и говорят. Хотя есть новая тенденция, где маски сброшены! Люди уже в открытую обо всём признаются, прямо говорят обо всех своих тайнах и скелетах в шкафу. Это хотя бы срывает ту маску лицемерия в обществе, от которого современный либеральный человек скорее сфинкс, считающий, что есть вещи, на которые стоит закрыть глаза. Неделикатно при этом становится лишь спрашивать, и узнавать, но не совершать! Ведь это личное дело каждого, его личная жизнь. Ещё один признак того, что современная мораль, стало быть, глубоко лживая и лицемерная. Гнилая как внутри, так и весьма порочная снаружи. Поэтому не стоит удивляться, почему мы имеет то, что имеем. Скорее уж порядочность во всем, верность своим принципам и близким, теперь воспринимается как нечто чуждое человеку, что-то архаичное. В открытую самыми низкими по всем данным людьми это все высмеивается как глупость и наивность. А некоторые вообще не в силах даже осознать, что существуют понятия, которые выходят чуть дальше обычных физиологических потребностей…
Но может ли такая «мораль», которая «упала», существовать без вреда для самих людей? Совершенно очевидно, что это просто невозможно. Ведь человек вброшен в социум как винтик в часовой механизм, и если эти отношения не урегулированы идеальными правилами, то итог будет плачевный. Нет института семьи - получите вымирание населения за счёт низкой рождаемости, абортов и простого нежелания людей воспитывать детей в таком социуме. Нет чести, достоинства в людях – получайте ужасающий уровень коррупции и предательства национальных интересов. И таких примеров можно привести сколько угодно…
Последствия такой больной морали: разложение, деградация, нравственный упадок, а как итог вымирание и бастардизация целого народа! Но всё это людей часто не волнует - ни вымирание нации, ни упадок, ни отсутствие смысла в их жизни. Не хочу писать, что их большинство! Тех, которые живут по принципу запрос–ответ как вброшенный в гештальт кролик. Не хочу оскорблять, потому что вычленить людей, которые руководствуются лишь физиологией, из всей массы очень сложно. Но я всё-таки надеюсь, что большинству не безразлично ни наше будущее, ни настоящее, ни, самое главное, смысл, который есть в нашей жизни. Именно эти люди, а не те, которые по своей экзистенции опускаются до стяжательства благ (бытия); именно они и смогут перевернуть ход исторического процесса, благодаря своей нравственности, то есть внутреннему противоборству, несогласию с той несправедливостью, той моралью, которые царят в эпоху постмодерна.