Найти тему
Антон Иванов

ГРУ СССР в Швеции

Одним из ценных агентов советской военной разведки – ГРУ СССР – был полковник ВВС Швеции Стиг Эрик Констанс Веннерстрём (1906-2006).

Справка.

Стиг Эрик Констанс Веннерстрём (1906-2006). На военной службе с 1926 г. Начинал службу в ВМС Швеции. С 1931 г. переведён на службу в ВВС Швеции. В 1940-1941 гг. – военно-воздушный атташе при посольстве Швеции в СССР. В 1941-1945 гг. служил в штабе ВВС Швеции. В 1946-1948 гг. преподавал в Королевском штабном колледже ВВС Швеции.

Полковник Стиг Веннерстрём - одни из самых ценных агентов ГРУ СССР (фотография из Яндекс. Картинки)
Полковник Стиг Веннерстрём - одни из самых ценных агентов ГРУ СССР (фотография из Яндекс. Картинки)

В 1949-1952 гг. – вновь военно-воздушный атташе при посольстве Швеции в СССР. Стоит отметить важный факт – его жена была дальней родственницей шведского короля Густава VIII Адольфа, что немало способствовало военной карьере С. Веннерстрёма. Хотя он сам по себе был одарённым человеком – хороший спортсмен, отличный пилот, владел многими иностранными языками, в том числе и русским. В годы Второй мировой войны проникся симпатией к советскому народу.

Был завербован ГРУ СССР в 1948 г. (вербовку осуществил полковник ГРУ СССР Иван Рыбаченков). О мотивах своей работы в пользу СССР С. Веннерстрём так написал в своих мемуарах: «Я опасался реальности третьей мировой войны».

В должности военно-воздушного атташе при посольстве Швеции в СССР передал следующую информацию:

- о сотрудниках военной разведки США в СССР, действующих под дипломатическим прикрытием;

- о планах развития НАТО. (например, о размещении соединений армии США в Западной Европе, разработках в области авиационной техники и плановых учениях);

- благодаря информации С. Веннерстрёма 13 июня 1952 г. был сбит над Балтийским морем истребителем МиГ-15 ВВС СССР (пилот капитан Г. И. Осинский) разведывательный самолет DС-3А-360 «Skytrain» ВВС Швеции с 8 членами экипажа (все погибли). Капитан Г. И. Осинский был награждён орденом Боевого Красного Знамени. На самолёте ВВС Швеции было установлено американское разведывательной оборудование. Пентагону была очень важна информация о ПВО СССР на побережье Эстонии и Латвии. Именно через этот «балтийский коридор» в случае Третьей мировой войны должны были идти бомбардировщики ВВС США и Великобритании с атомными бомбами на Ленинград и Москву;

- информация о соблюдении Швеции политики нейтралитета.

Куратором С. Веннерстрёма в Москве был генерал-майор ГРУ СССР Павел Мелкишев (заместитель начальника ГРУ СССР).

В 1951 г. получил звание полковника ВВС Швеции.

В 1952-1957 гг. – военно-воздушный атташе при посольстве Швеции в США.

В США по заданию ГРУ СССР он вёл техническую разведку. Приобрёл среди военно-дипломатического корпуса в Вашингтоне и среди сотрудников Пентагона хорошие связи.

Куратором С. Веннерстрёма в США был генерал-майор ГРУ СССР Виктор Кувинов (занимал пост военно-воздушного атташе при посольстве СССР в США).

В США С. Веннерстрём передал ГРУ СССР следующую информацию:

- о новейших разработках в ракетостроении;

- о новом прицеле для метания атомных бомб;

- о реакции США на ввод советских войск в Венгрию в 1956 г.;

- о реакции США на Суэцкий кризис в Египте в 1956 г.;

- о планах Президента США Д. Эйзенхауэра;

- о программе ЦРУ США «Разведка с помощью воздушных шаров» (на шара-разведчиках, запускаемых в СССР была установлена шведская фотоаппаратура).

В 1957-1961 гг. – начальник отдела в Министерстве обороны Швеции.

В Швеции его кураторами были:

- генерал-майор ГРУ СССР С. И. Ющенко (военный атташе при посольстве СССР в Швеции);

- генерал-майор ГРУ СССР В. А. Никольский (военный атташе при посольстве СССР в Швеции с 1960 г.).

В. А. Никольский - один из кураторов С. Веннерстрёма (фотография из Яндекс. Картинки)
В. А. Никольский - один из кураторов С. Веннерстрёма (фотография из Яндекс. Картинки)

С. Веннерстрём передал ГРУ СССР следующую информацию:

- по ракете США «Бомарк», самая современная ракета США на тот момент способная нести ядерный заряд и много другой информации о ракетном вооружении США;

- о стратегии ВВС Швеции, секретных военных базах, расположении радаров и планах мобилизации.

В сентябре 1960 г. тайно прибыл в Москву, где встречался с начальником ГРУ СССР генералом армии И. А. Серовым.

В 1961-1963 гг. работал в МИД Швеции и передал ГРУ СССР во время Карибского кризиса информацию о приведении в состояние боевой готовности ВМС США и их выходе в Атлантический океан с целью блокады Кубы.

Всего Стиг Веннерстрём передал ГРУ СССР 20.000 страниц секретных документов.

30 июня 1963 г. Стиг Веннерстрём был арестован сотрудниками шведской контрразведки (СЭПО Швеции). Это стало результатом предательства: в декабре 1961 г. заместитель резидента КГБ СССР в Финляндии майор КГБ СССР Анатолий Голицын стал перебежчиком и сообщил ЦРУ США много информации, в том числе о С. Веннерстрёме. В ноябре 1961 г. в квартире А. Голицына в Хельсинки была конспиративная встреча С. Веннерстрёма со своим куратором из ГРУ СССР. ЦРУ США передала данную информацию в СЭПО Швеции. Шведские контрразведчики начали разработку С. Веннерстрёма, но улик и доказательств у них не было и только после того когда они завербовали его домработницу Карин Росен доказательства появились (она обнаружила тайник на чердаке, в котором были микроплёнки с информацией).

Стиг Веннерстрём был в 1964 г. приговорён к пожизненному заключению, однако в 1974 г. был освобождён (хотя шведское командование было против этого).

Скончался 21 апреля 2006 г.