Найти в Дзене
ArmInfo

Востоковед: Попытки Турции внедриться в ряды тройки сопредседателей МГ ОБСЕ тщетны

АрмИнфо. Турция с 1991 года пытается проползти в ряды тройки сопредседателей Минской группы ОБСЕ, но пока все попытки не увенчались успехом. Подобную точку зрения 9 марта на пресс-конференции в Ереване на вопрос АрмИнфо выразил директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.

При этом он добавил, что несмотря на это Турция не оставляет своих попыток, периодически предпринимая какие-то шаги. "Еще одной из таких

попыток была последняя встреча тройки-сопредседателей с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу.  Но, нужно понимать, что без согласия всех сторон, участие в переговорном процессе нового посредника, тем более такого предвзятого как Турция - невозможно", - отметил востоковед.

В тоже время Сафрастян констатировал, что несмотря на то, что Турция не может попасть в ряды тройки посредников, она делает вид, что она что-то может решать в этом процессе.  "Это игра - такова турецкая дипломатия. Эту игру мы видим и в Сирии", - заключил Сафрастян.

Как ранее сообщало АрмИнфо, Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Российская Федерация), Стефан Висконти (Франция), Эндрю Шефер (США) и личный представитель председателя ОБСЕ Анджей Каспршик совершили визит в Турцию, где встретились с министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу.

Чавушоглу в ходе встречи с посредниками сказал, что Минская группа ОБСЕ должна действовать более активно для урегулирования нагорно-карабахского конфликта.  Министр отметил, что конфликт должен быть решен на основе суверенитета и в рамках признанных на международном уровне границ Азербайджана.

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян реагирую на сообщение о встрече сопредседателей Минской группы ОБСЕ с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, в частности процитировал главу из Нового завета.  "Врач, исцели себя сам", - написал Мнацаканян на своей странице в Twitterr.

В свою очередь пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, в частности сказала:  "Учитывая недружественную политику в отношении Армении и армянского народа, что также отражается в односторонней военной и политической поддержке Азербайджана в контексте нагорно-карабахского конфликта, Турция не может играть какую-либо роль в мирном урегулировании этого конфликта".