В арсенале некоторых современных учителей, не любящих детей и свою работу, появился ещё один, можно сказать, «инновационный» способ доказать ученику, что он полный ноль и ничтожество и уверенно поставить очередную двойку ни за что: для профилактики, или по привычке, или «а что б неповадно было».
Называется он – пойди туда, не знаю куда, принеси то, не зная что.
Еще раз оговорюсь, что я вовсе не имею в виду ВСЕХ учителей. Не презираю ВСЕХ учителей и не ненавижу ВСЕХ учителей. А в этом меня попытались обвинить парочка читательниц после статьи «Почему репетитору иногда очень хочется отругать учителя».
Они, видимо, узнали себя в героях публикации и выплеснули всю ненависть на бедного автора.
Поэтому еще раз на всякий случай повторяю: данная статья вовсе не обо ВСЕХ учителях. А лишь о тех, которым давно пора уволиться из школы, чтобы не калечить детские души.
А теперь о новом способе учителя влепить ученику двойку, несмотря на то, что он выполнил работу, трудился, старался, и работа, возможно, у него даже неплохо получилась.
С моей ученицей занимаемся много лет. Результаты неплохие, уверенно могу сказать, что вышли на уровень твёрдой четвёрки. Ученица знает все правила орфографии и пунктуации, пишет вполне грамотно. При этом девочка прилежная, старательная, воспитанная. Не знаю уж, за что её невзлюбила учительница, но она всеми силами ищет способы вместо заслуженных 4 или 5 поставить 3 или 2.
Последний случай: на дом было задано упражнение №202. По картине Н. Ромадина «Село Хмелёвка» нужно было написать рассказ или отзыв.
Девочка выполнила домашнее задание самостоятельно, написала отзыв объёмом чуть больше половины страницы. Учительница, взглянув на работу, хмыкнула: «Это ты считаешь сочинением? Почему так мало?»
Тут же нарисовала в тетради «См.». А в электронном журнале появилась двойка.
А собственно говоря, что не устроило учительницу? Было задание написать отзыв. Именно отзыв, а не сочинение -описание по картине.
Отзыв - жанр речевого высказывания, в котором содержится оценка произведения и выражается личное отношение к нему. Отзыв даёт самую общую характеристику работы без подробного анализа и пишется в свободной форме. Объём отзыва от 0,5 до 1 страницы.
Ученица выполнила задание, как требовалось в упражнении. Может быть, давая задание, учительница особенно подчеркнула, что писать надо было сочинение-описание? Я спросила об этом ученицу. Но она мне ответила, что никаких особых указаний не было. В электронном дневнике просто значился номер упражнения.
За что же тогда девочка получила двойку? Может быть, отзыв был очень слабым? Возможно. Но учительница его даже читать не стала. Поставила «См.» и вернула тетрадь ученице.
Но даже если бы и прочитала. Ставить двойку за собственное мнение о картине? Но хотя картина эта очень не понравилась девочке, она высказалась о ней аккуратно.
А вот и сама картина.
Ну и как она вам? Неужели из всего богатства русской живописи не нашлось другого шедевра? Какой отзыва можно оставить об этом «Селе Хмелёвка»? Задание в упражнении тоже «повеселило». «Представьте, что вы были в Третьяковской галерее….» И что, кроме картины Ромадина, ничего не привлекло внимания? Она там самая замечательная и талантливая?
Да за любую попытку описать сей шедевр уже нужно ставить не менее четверки.
Но некоторые учителя безжалостны к детям. У них есть программа вместо души и сердца.
Уважаемые читатели, если вы не согласны с мнением автора, прошу вас высказывать свою позицию корректно. Уважая других, вы уважаете себя.