В нашей культуре телесный низ и его функции – тема, о которой не принято рассуждать в приличном обществе. Поэтому болезни, поражающие эти части тела, вызывают страдания не только физического, но и психологического свойства. К сожалению, одна из таких болезней – геморрой – не настолько редка, как хотелось бы; ей подвержены не менее 10-15% от всего взрослого населения Земли. Чаще всего от геморроя страдают люди возрастом от 30 до 50 лет, а мужчины в четыре раза чаще, чем женщины. Увы, далеко не все больные, ощущая признаки начавшегося заболевания, идут к врачу. Многим препятствует ложный стыд, они предпочитают заниматься самолечением, чем только ухудшают свое положение. А ведь геморрой, как и прочие заболевания, проще всего лечить на ранних стадиях.
Что такое геморрой и причины его возникновения
Конечная часть пищеварительного тракта, последний сегмент толстой кишки, называется прямой кишкой; она начинается где-то на уровне третьего крестцового позвонка и заканчивается анальным отверстием. Ее кровоснабжение обеспечивают пять артерий (одна из них, непарная, так и называется геморроидальной), а отток крови осуществляет широко разветвленная сеть вен, расположенных в подслизистом слое прямой кишки. В нижнем отделе прямой кишки, или геморроидальной зоне, под слизистой оболочкой находятся кавернозные, или пещеристые, тела, пронизанные сетью мельчайших вен. В норме стенки этих сосудов должна поддерживать соединительная ткань, но если она ослаблена, приток крови увеличен, а отток нарушен, то стенки сосудов набухают, пещеристые тела наполняются кровью с избытком и выпячиваются, заполняя всю полость и порой даже показываются наружу через задний проход. Геморрой – это те самые набухшие кровью и выпячивающиеся пещеристые тела. Иногда появление геморроя вызывают механические причины, когда под воздействием некоторых факторов мышечные волокна продольной мышцы прямой кишки растягиваются и ослабляются, что вызывает смещение геморроидальных узлов к анусу и выпадение их из него. Число узлов у больных самое разное – от одного до нескольких, которые могут заполнять всю анальную область. Размеры их также бывают самыми разными – от 5 мм до 3 см.
Хотя точные причины возникновения и развития геморроя до сих пор не выявлены, принято считать, что ему способствуют следующие факторы:
- Малоподвижный образ жизни. Особенно возникновению геморроя подвержены люди, по роду деятельности вынужденные длительное время находиться в сидячем или стоячем положении. Когда человек долгое время сидит или стоит, возникает застой крови в органах малого таза, что может нарушить отток крови по венам.
- Физический труд. Однако физическая нагрузка не является панацеей; люди, работающие в сферах, где требуется длительный и постоянный тяжелый физический труд, также страдают от геморроя.
- Осложнения при дефекации – будь то диарея или хронические запоры. Оба эти состояния вызывают повышение давления в брюшной полости, что, в свою очередь, приводит к увеличению геморроидальных узлов и их выпадению.
- Неправильное питание. Повышенное употребление алкоголя, острой пищи вызывает артериальный приток к пещеристым телам прямой кишки, что способствует их расширению. Пища, бедная клетчаткой, вызывает запоры, а обилие жирной пищи – диарею.
- Переохлаждение или перегрев области таза. Оба эти состояния ухудшают кровообращение и способствуют застою крови в области малого таза.
- Беременность, роды. В этом состоянии у женщины повышается давление в брюшной области, а отток крови по венам может оказаться нарушен. В результате могут образоваться геморроидальные узлы.
- Ожирение. Особенно возникновению геморроя подвержены люди, жир у которых в основном откладывается в области живота.
- Некоторые сексуальные практики, в том числе анальный секс.
- Различные заболевания: болезни печени (при них нарушен венозный отток крови, в венах повышается давление, что способствует развитию геморроя); болезни органов малого таза (мочевого пузыря, простаты); новообразования и/или воспаления в малом тазу, кишечнике.
- Наследственные причины: функциональная недостаточность соединительной ткани, нарушение нервной регуляции тонуса венозной стенки, патологии сердца и сосудов
Симптомы геморроя
Возникает геморрой постепенно и незаметно; человек не переживает особых неудобств, разве что время от времени после дефекации может ощущать дискомфорт, болевые ощущения, зуд в области ануса. Мягкие ткани в области заднепроходного отверстия могут отекать. Из прямой кишки может выделяться слизь, раздражая заднепроходное отверстие и вызывая жжение. Порой у больного бывает ощущение, словно в заднепроходном отверстии находится инородное тело; после дефекации часты длительные ноющие боли. Эти явления усиливаются при нарушении диеты или расстройствах желудочно-кишечного тракта. Но чаще всего люди обращаются к врачу после обнаружения крови в кале, туалетной бумаге или на нижнем белье в виде небольших капель, полосок или, в редких случаях – при интенсивном кровотечении.
Однако кровотечение из анального отверстия не всегда связано с геморроем (особенно если больному более 40 лет). Ректальное кровотечение может возникать также при следующих заболеваниях:
- анальная трещина
- онкологические заболевания прямой кишки
- выпадение прямой кишки
- колит, полипы, кандиломы
Больному следует обратить внимание, связано ли возникновение кровотечения с изменением поведения кишечника, появлением стула другого цвета или консистенции, чем обычно. При таких симптомах следует немедленно обратиться к врачу – возможно возникновение кровотечения в другом месте желудочно-кишечного тракта.
Как проявляется геморрой
Геморрой бывает наружным или внутренним. При наружном геморрое расширяются геморроидальные узлы, образовавшиеся из нижнего венозного сплетения и находящиеся непосредственно у ануса. Так как воспаление находится не внутри прямой кишки, а вне ее, при желании можно рассмотреть эту область собственными глазами. Кровотечение при этом виде геморроя практически отсутствует, но пациентов сильно беспокоят боли в ректальной области. Внешние узлы часто воспаляются, травмируются грубым бельем и чаще перерождаются в онкологические образования. Этот тип геморроя сравнительно редок – страдают им не более 10% из общего числа больных.
Внутренние геморроидальные узлы расположены в подслизистом слое прямой кишки, увидеть их невооруженным взглядом возможно только на поздних стадиях заболевания, когда оболочка пещеристых тел настолько деформирована, что выглядывает наружу через заднепроходное отверстие. Основные симптомы внутреннего геморроя – это наличие крови в кале (хотя чаще всего она бывает алой, артериальной, возможно также появление темной венозной крови со сгустками), боль при дефекации. На поздних стадиях заболевания геморроидальные узлы выпадают из заднего прохода; вначале они втягиваются внутрь самостоятельно, а вот позже больным приходится делать это вручную.
Есть еще комбинированный геморрой, при котором деформируются как пещеристые тела прямой кишки, так и подкожное венозное сплетение анальной области.
Геморрой бывает острым (когда симптомы его развиваются стремительно, узлы воспаляются, воспаление переходит на соседние ткани, пациент страдает от боли; возможны также некротические изменения узлов вследствие тромбоза) и хроническим. Тогда болезнь длится долго, месяцами и даже годами, при этом периодически обостряется – возникает кровотечение, узлы выпадают, защемляются и доставляют множество неудобств. Во время периодов ремиссии при условии соблюдения мер предосторожности больной практически не ощущает дискомфорта.
Стадии развития заболевания
Большинство случаев геморроя диагностируются на поздних стадиях – либо потому что больные не обращали внимания на симптомы, приписывая их другим причинам, либо вследствие ложного стыда затягивали поход к врачу. Всего стадий геморроя четыре.
Первая стадия. Симптомы выражены неявно, проявляются только в особых случаях (например, при расстройствах кишечника, после тяжелого физического труда, долгого стояния или сидения на месте, пищевых нарушениях, перегреве или переохлаждении). Порой больной ощущает дискомфорт во время дефекации, жжение и зуд после нее. При осмотре врач отмечает наличие застоя крови и растягивания стенок сосудов. Если геморрой удается диагностировать на этой стадии, лечение проходит быстро и без проблем.
Вторая стадия. Геморроидальные узлы увеличиваются в размерах, стенки их истончаются, на них могут образовываться небольшие разрывы, что и приводит к кровотечениям. У больного после больших физических нагрузок, осложненной дефекации или переохлаждения могут наблюдаться следы крови в кале, на туалетной бумаге или нижнем белье, но кровотечение совсем маленькое и быстро проходит. Геморроидальные узлы несколько увеличены и могут выпасть из заднего прохода после дефекации, правда, вправляясь обратно сами по себе. Их появление вызывается увеличением давления в брюшине при сильном напряжении, будь то физический труд или сильный кашель. На этой стадии еще можно прибегнуть к консервативному лечению.
Третья стадия. Анальный сфинктер претерпевает дистрофические изменения и ослабевает, вследствие чего выпавшие геморроидальные узлы можно вправить только вручную. Больного беспокоит сильный зуд, кровотечения частые и обильные. Консервативное лечение уже невозможно.
Четвертая стадия. Узлы настолько увеличены, что вправить их не представляется возможным. Мышцы анального отверстия сильно ослаблены, тонус сфинктера снижен. Для выпадения узлов достаточно даже самой малой физической нагрузки. Сами узлы могут принимать форму уплотнения, они воспалены; воспаление может также затрагивать и находящиеся рядом ткани
Как лечить геморрой
После постановки диагноза врач решает, какое именно лечение назначить. Но при всех стадиях геморроя, от первой до последней, проводится лечение, позволяющее купировать симптомы болезни – уменьшить боль, остановить кровотечение. Если геморрой первой или второй стадии, вылечить его возможно при применении т.н. консервативного лечения – то есть использования лекарственных препаратов, которые снимут боль, предотвратят осложнения, а также способствуют послеоперационной реабилитации больных. Лучшие результаты дает совместное использование медикаментозных препаратов как наружного, так и внутреннего применения.