В самом сердце России (всего-то 5 км до Кремля) с 1860 по 1923 годы существовал район убийц, каторжников, воров и оборванцев. Москвичи и даже полиция обходили этот район стороной. На Хитровской площади можно было остаться не только без денег, но и без белья!
Как это случилось и почему даже царское правительство не могло закрыть Хитровку читайте в моей статье.
Когда появилась Хитровская площадь?
До знаменитого пожара в Москве 1812 года здесь стояли дворянские и купеческие усадьбы. На территории площади до 1823 года оставались 2 остова сгоревших домов, т.к. у владельцев не хватило средств на восстановление. Только в 1824 году генерал Николай Захарович Хитрово выкупил у погорельцев землю и организовал здесь площадь на которой позже поставили торговые ряды. Незадолго до своей смерти (1827 г.) он подарил площадь городу. Рынок постепенно разрастался и уходил с площади в переулки.
Как площадь приварилась в бандитский район Хитровку?
После отмены крепостного права в Москву хлынули толпы вчерашних крестьян в поисках заработка и лучшей жизни. В 1860х на Хитровке действовала крупнейшая "Биржа труда" в столице. Артели рабочих с поезда сразу ехали на площадь и вставали под специальный навес, откуда их нанимали и увозили на работы. Приезжало много обездоленных после отмены крепостного права крестьян. Многие из приезжих не смогли устроиться, были готовы на любую работу, если не находили, то постепенно спивались, распродавали все что могли и опускались на дно. Не случайно Хитров рынок считался рынком самой дешевой рабочей силы!
Для хитрованцев стали открываться дешевые трактиры и ночлежки, где сдавали на ночь нары разделенные тряпками. Сюда стали подтягиваться криминальные и бывалые люди. Самым популярным местом на Хитровке был трактир "Каторга", завсегдатаями которого были беглые каторжники, воровские авторитеты, убийцы. Здесь делили награбленное, строили планы и решали вопросы "деловые люди". По ночам оттуда доносились пьяные вопли, крики женщин о помощи, звуки поножовщины. Любой, кто вернулся из тюрьмы или бежал с каторги был на Хитровской площади в почете и быстро находил "работу".
Дома, где жили хитрованцы именовались в честь хозяина - Бунина, Румянцева, Кулакова и других. Условий в домах не было никаких, даже света. Спали прямо на нарах в своих лохмотьях. В подвалах бандиты часто делали схрон, говорят из подвалов некоторых домов шли многокилометровые подземные ходы.
В начале 21 века нашли один из таких кладов - в стене бывшей ночлежки на Хитровской пощади обнаружили золотые украшения, царские монеты и другие сокровища. Полиция подняла архив и выяснила у кого в начале 20 века были похищены эти ценности.
"Цари" Хитровки городовые Рудников и Лохматин знали каждого преступника с площади в лицо и были в курсе всех дел. Их уважали и боялись. Городовые никогда не брали "крупную рыбу". Окружали ночлежки поспокойнее, попили шпану и беспаспортных, а каторжники и деловые никогда не попадались.
Ужасное будущее ожидало детей, которые родились в этом преступном логове. Младенцев сдавали в аренду. И нищенки весь день попрошайничали милостыню с плачущим от голода и холода ребенком на руках. С трех лет дети уже бегали просить деньги у прохожих сами.
На Хитровку даже полицейские боялись зайти!
Бесстрашный исследователь Хитровки журналист Владимир Гиляровский пишет об этом в книге "Москва и москвичи": «Полицейские протоколы подтверждали, что большинство беглых из Сибири уголовных арестовывалось в Москве именно на Хитровке. Мрачное зрелище представляла собой Хитровка в прошлом столетии. В лабиринте коридоров и переходов, на кривых полуразрушенных лестницах, ведущих в ночлежки всех этажей, не было никакого освещения. Свой дорогу найдёт, а чужому незачем сюда соваться!»
Удивительно, но гуляя сегодня по району Хитровки я заметила много красивых особняков и поразилась такому контрасту. Оказывается, по соседству с рынком действительно жили богатейшие дворяне и купцы Морозовы, Расторгуевы, Бахружины и другие. Они многие годы тщетно боролись с рассадником преступности по соседству. Не могли победить Хитровку ни правительство, ни полиция.
Куда исчезла Хитровка и ее обитатели?
После революции преступность на Хитровской площади достигла пика. Простые москвичи на километр не подходили к "проклятому району". Сюда частенько заглядывал писатель-журналист Владимир Гиляровский. В его книге "Москва и москвичи" много замечательных. историй о местных жителях и событиях. И его принимали на Хитровке, называя журналист и дядя Гиляй. Интересный факт, с Гиляровским часто напрашивались на "экскурсию" коллеги писатели и артисты театров (подсмотреть типажи для роли), но почти все они, оказавшись на Хитровке просили немедленно увести их отсюда. Мало кто мог вынести смрад и ужас Хитровской площади.
В 1923 году советская власть разогнала хитровку за несколько часов. Площадь и дома-ночлежки окружила милиция, выпускали всех, но никого не впускали. Рынок снесли и разбили на его месте площадь, а дома где жили преступники преобразовали в жилищные товарищества. Нищих выселили из доходных домов, в квартирах сделали свежий ремонт и заселили советских граждан.