Архитектура в древнерусском стиле
Всем привет, вы на канале Смотрим и Думаем. В предыдущей статье мы внимательно рассмотрели фонтан Дикарки, поняли, что он не так прост, как кажется со стороны, а сейчас давайте посмотрим, что находится дальше по Академическому проспекту за фонтаном.
Погнали!
Далее мы видим большой комплекс зданий, построенный в древнерусском стиле, т. е. архитектура перекликается с Фёдоровским городком (городок находится на противоположной стороне проспекта). С виду постройки не вызывают особого восторга и интереса, кирпичная кладка небрежная и современная, скорей всего здание много раз уже перестраивалось, но все-таки у него есть необычные элементы и загадки. Давайте подойдем ближе и всё рассмотрим.
Справка:
Комплекс построек возводился в начале 20 века как казармы собственного его величества конвоя, но полностью реализовать проект не получилось из-за Первой мировой войны и начавшейся революции. Затем большинство из этих зданий было передано Петроградской сельскохозяйственной академии имени И.А.Сте́бута (ныне — Санкт-Петербургский государственный аграрный университет). Во время Великой Отечетвенной войны комплекс зданий был сильно разрушен.
Меня же эти постройки привлеки прежде всего своими башнями, а конкретнее - элементами, которые размещены на этих башнях. В своих путешествиях стараюсь обращать внимание на символы и различную атрибутику. Наши башни все разные и их ровно 7. А что же мы видим на шпилях:
Первое что приходит в голову — это русский стиль, а элементы выполнены по мотивам русских народных сказок. Однако понять, что изображено на некоторых элементах, и какое это имеет отношение к сказкам, не получилось.
Далее на одном из фасадов были обнаружены такие элементы:
Это фиксирующие элементы строительных металлических стяжек, выполненные в декоративном стил. Почему кузнец решил выковать элементы именно в такой форме и сделать их все разными, к сожалению, не известно. Один элемент напоминает вилочковый крест.
Но самая большая загадка ждала с торцевой части здания.
Там где уровень грунта ниже, открывается фундамент из известняка и виден арочный проем, уходящий под землю.
Что это за проем и какое у него было функциональное назначение, сейчас можно только гадать. Возможно через проем протикал ручей, а может быть это был скрытый от посторонних глаз выход. Еще версия: здание было построено на старом фундаменте... Если кто знает, пожалуйста, нипишите в комметариях.
Спасибо, что дочитали, Вам может быть еще интресено:
Прогулка по Пушкину: Императорский вокзал. Часть 3
Путешествуйте, делайте свои собственные открытия и наблюдения!