Продолжение. Начало здесь
В самом Ханое отправился в мавзолей Хо Ши Мина - основателя Коммунистической партии и первого президента Демократического Вьетнама. Все очень пафосно, канительно, множество обслуги в ярких, белоснежных, сверкающих униформах. Порядок безупречный. Бесконечная толпа… Если бы за плату, то я и не пошел бы. Но - надписей никаких, вход свободный. А выход - только через кассу!
Еще одна достопримечательность столицы - озеро Хоан Кьем (Возвращенного меча). С севера и запада оно окружено лабиринтом узких, шумных улочек старого города с таким же названием. Вечная толпа, бесконечные байки, торговля, живописный хаос - в Индии, Индонезии, Таиланде, Алжире, Боливии переулки старых городов чем-то схожи.
Вьетнамцы живут в очень узких вытянутых домах, потому что у них есть налог на ширину фасада. И все дома выглядят как пеналы. Сами располагаются на верхних этажах, в глубине, большими семьями в три-четыре поколения. Как правило, первый этаж сдают под магазины и салоны. Распространено многоженство, так как мужчин мало. Треть населения (всего во Вьетнаме живет 94 миллиона человек) существует на один доллар в сутки, хотя сегодня Социалистическая Республика Вьетнам находится на втором месте по экономическому росту на планете, уступая лишь Китаю. Но такая ситуация для работающей Азии скорее типична.
Зато туристам хорошо: цены невысокие, и очень много разнообразной и недорогой еды. Например, блинчики с начинкой - спринг роллы, ча гио, пирожки, манты - банк бао, пикантное соте из баклажанов - са тим, тот самый суп фо - очень сытный и дешевый - и много чего еще. Цены невысокие. Но фрукты, овощи, морепродукты лучше покупать в супермаркете и тщательно мыть. Морепродукты вам могут приготовить в любом кафе.
Свобода от гидов: плюсы и минусы
Мой принцип - не бронировать отель заранее, поменьше зависеть от гидов: так гораздо дешевле, и к тому же я не знаю, на сколько дней мне захочется остаться в том или ином месте. Поэтому в Ханое с трудом нашел улочку Ханг Буом, дом 16, хостел «Бокс», о котором рассказали в аэропорту. Нашел только утром - ночью обошел штук пять отелей, везде мест нет - от отчаяния упросил хозяйку одного дорогого отеля разрешить переночевать в холле. Ну а в указанном хостеле снял кровать за 6 долларов (там было три двухъярусные кровати с пологом) плюс сейф, душ, туалет. Что еще нужно? В Рио-де-Жанейро все это обошлось бы в 40 долларов, не меньше.
Храм литературы (Van Mieu) был построен в 1070 году в честь Конфуция и его последователей, а спустя шесть лет после этого на его основе был организован первый вьетнамский университет для обучения детей высокопоставленных чиновников. В канун вьетнамского Нового года здесь ежегодно проводятся состязания каллиграфистов. Так вот, до него я ради разнообразия проехал на рикше. Тощий, бедный, английского не знает совсем, но хитрый и бессовестный. Договорились о цене и конечном месте - он недовез меня довольно прилично, а вознаграждение потребовал больше. Спорить было бесполезно. Словом, больше рикшу брать не буду.
Храм литературы.
К югу от Ханоя в 90 км находится провинция Нинь Бинь. На выходе из автобуса встречают почти с объятиями. Отель вас ждет, всего за 15 долларов. Я - спасибо. Вначале осмотрюсь. Недалеко нашел дормиторий за 6 долларов. Причем других постояльцев нет, и я один шикую в большущем номере. А затем - извилистая река Нго Донг, текущая между скалами, сквозь длинные пещеры, через рисовые поля… Плывем на узкой лодочке. Гондольер - миниатюрная женщина, сидит на корме и гребет ногами. Весла закреплены в уключинах, ноги привязаны к веслам. Имеются и маленькие весла для желающих поучаствовать, но желающие находятся редко. А я всю дорогу греб. Мне нетрудно.
Уболтали меня взять на один день байк с водителем за 32 доллара (включая входы на экскурсии и ланч). И правда, искать самостоятельно разбросанные объекты было бы затруднительно. Пагоды, дворцы, огромный Будда на холме… На следующий день утром вышел на стоянку междугороднего автобуса - а меня на мой оупен-бас не пускают! Оказывается, нужно было уведомлять за двое суток. А я билет покупал недавно. Созвонился с центром, убедил. Впустили.
Братья-туристы
В Хюэ взял в аренду мотобайк за 6 долларов и поехал изучать окрестности. Ездить жутковато: никаких правил дорожного движения. Цитадель с дворцовым комплексом, королевские усыпальницы… До сих пор после войны все запущено, разгромлено. Вход - 7, стоянка - 1 доллар.
Потом была экскурсия в Дананг: Мраморные горы с пещерами. Гид - маленькая Ми, веселая, заводная. Три вершины, храмы, огромная пещера с многими залами и очень высокими потолками. Некоторые потолки пробиты насквозь американскими бомбами. Пещера Амфу как бы символизирует Преисподнюю и очень похожа на описанную Данте в «Божественной комедии». (Нарочно с попутчиками заговаривал об этом произведении, никто даже не слышал о нем). В этом районе находится огромнейшая, возможно крупнейшая в мире, пещера Шондон - со своей рекой, лесом, микроклиматом. Но официально она для туристов еще не открыта.
Автор Екатерина Климович. Фото Эмиля Жданова