Найти тему
Анастасия Меньшикова

Йошкар-Ола и теория десяти процентов

Недавно в очередной раз побывала в Йошкар-Оле. Прогуливалась неспешно по улочкам города, любовалась достопримечательностями и рассматривала домики на набережной.

-2
-3

Если вы не были в этом городе, то поясню, что там в самом центре, на берегу реки Кокшага, на месте бывшей исторической застройки, возвели целый район с целью воссоздать кусочек Европы в центре России.

-4
-5

Получилось, конечно, оригинально, туристам нравится. Они съезжаются туда со всей округи. Фотографируются, гуляют, любуются и восхищаются.

-6
-7

Но лично мне, это напоминает кукольные домики. Какое-то всё не настоящее, игрушечное что ли. Да ещё и качество работ низкое, и потихоньку всё начинает разваливаться.

-8

Идёшь возле этих разноцветных зданий и чувствуешь себя как среди декораций в кино. Как будто сейчас из-за угла выскочит режиссёр и крикнет: «Всё снято. Всем спасибо. Все свободны», и ты вернёшься обратно к таким привычным и родным российскому обывателю «хрущёвкам».

-9
-10

Именно советской застройкой и привлекает меня Йошкар-Ола, центр которой не изуродован высотками. Он сохранился практически в том же виде, что и 30 лет назад. Компактный, уютный и тихий.

-11

Здесь можно встретить «хрущёвки», сталинские дома, и даже бараки, сохранившиеся в первозданном виде. Прочувствовать дух ушедшей эпохи. Что очень редко для крупных городов, где пытаются влепить гигантскую высотку на каждый свободный клочок земли, или спрятать красоту зданий за вентилируемым фасадом.

-12
-13
-14
-15

Вот и в этот раз я прогуливалась между лужами по бульвару Чавайна, разглядывая милые сердцу «хрущёвки», и случайно подслушала беседу двух женщин, которые шли позади меня.

– Хорошо у вас тут, красиво, удобно.

– Это Президенту (Республики Марий Эл. – Примечание автора) надо сказать спасибо, он хорошо постарался. Правда, воровал много, за что его и посадили, но зато старался. Вон сколько всего сделал. Сколько всего понастроил. А кто не ворует? Все воруют! А он хотя бы воровал, но делал. Хороший был мужик...

Я внимательно вслушивалась в слова этой мудрой женщины и думала, а может она права? Может, и правда в коррупции нет ничего плохого? Если бы не было возможности воровать, то и не было бы желания что-то делать. Пиши отписки да протирай штаны.

А так, построили дорогу – 10% взяли себе, а остальное нам. Пожалуйста, пользуйтесь. Сделали детскую площадку – 10% себе, а остальное на радость детям. А без коррупции зачем чиновникам что-то делать? Стимула нет. Остались бы мы без школ, детских садов, дорог и набережной в Йошкар-Оле. Или я не права?

Или можно пойти дальше и применить правило 10% повсеместно. Вот припарковался ваш сосед на газоне, вы его сфотографировали и куда надо отправили. Ему штраф, а вам 10%. И газон целым остался. Приятно, правда? Или он пьяным за руль сел. Или мусор из окна выбрасывает. Вы опять сообщили куда следует и получили свои 10%.

Или чиновник 10% взял, а дорогу плохо сделал, на полгода не хватило. Написали на него жалобу – ему штраф, а вам опять 10%. Так, глядишь, наши города бы и лучше стали, а там и вообще превратились в Европу. Все, а не только центр Йошкар-Олы.

Что скажете, как вам такая идея? Посещали Йошкар-Олу, понравилось вам там?