Первым пунктом разберемся с терминологией - Интернирование (лат. internus «внутренний; местный») — принудительное задержание, переселение или иное ограничение свободы передвижения, устанавливаемое одной воюющей стороной для находящихся на её территории граждан другой воюющей стороны или для граждан другой воюющей стороны, находящихся на оккупированной первой воюющей стороной территории, или нейтральным государством для военнослужащих воюющих сторон. В некоторых случаях интернированием называется лишение свободы или переселение государством своих граждан, считающихся неблагонадёжными (обычно — во время войн).
Вскоре после нападения на Пёрл-Харбор, президент Франклин Д. Рузвельт издал распоряжение № 9066, в котором военному министру было разрешено определять военные зоны на территории США, из которых «любое или все лица могут быть исключены». Распоряжение не было нацелено на какую-либо конкретную группу людей, но он стал основой для массового переселения и интернирования около 110 000 американцев японского происхождения, включая как граждан, так и неграждан Соединенных Штатов.
В марте 1942 года генерал-лейтенант Джон Л. Девитт, командующий Западным оборонительным командованием армии США, установил обширную зону отчуждения вдоль западного побережья и потребовал, чтобы все лица японского происхождения явились в гражданские центры сбора. В короткие сроки тысячи людей были вынуждены закрыть предприятия, покинуть фермы и дома и переехать в отдаленные лагеря для интернированных.
Некоторые из задержанных были репатриированы ( возвращены на родину ) в Японию, а другие переселены на восток в другие части США, за пределами зон отчуждения. Частично были армию США. В январе 1944 года постановление Верховного суда прекратило свое действие, и американцы японского происхождения начали покидать лагеря, вернувшись домой, чтобы восстановить прежние жизни. Последний лагерь был закрыт в 1946 году, и к концу 20-го века правительство США выплатило 1,6 миллиарда задержанным и их потомкам.