Как мы отмечаем праздники? Честно скажу, никак, вернее, мне никак не нравится. Стандартный набор: сначала магазин, потом очень много кухни, потом застолье 2-3 часа. Дальше, кто во что гаразд. В зависимости от интеллекта и количества спиртного.
Давно решили ломать "традицию", при малейшей возможности. В статье "Алкогольные стереотипы. Продолжение. День рождения. Часть 4." писал, как отмечали День рождения дочери.
8 марта, предварительно согласовал с моими девчонками, идем в Европу развлекаться. Именно идем, так как в эстонскую Нарву с нашего Ивангорода можно пройтись пешком. Расстояние по нейтральному мосту с подходами всего 600 м. От места, где можно правильно припарковаться в Ивангороде, около километра.
Это уже далеко не первый наш поход в Европу, но кроме первого раза всё свободное время уделяем магазинам. Так получилось, что имея визу, дешевле купить что-то приличное в Нарве , чем добираться 150 км до Питера. В нашей деревне "Гадюкино" , кроме "Пятерочки" и "Магнита" , нормальных магазинов нет. Этот раз решили посвятить культурной программе и наконец-то пройтись по набережной.
Сама набережная не большая, всего 800 метров, пройтись просто интересно. Погода прекрасная. Так как совершенно не готовились к променаду, просто гуляли без музеев и т.д. Немного фото и много восхищений порядком и красотой.
В целом сделали очень большой круг, обошли весь комплекс, итого 3,32 км.
Вольно или невольно сравниваешь всё с Родиной. А сколько спорт инвентарь продержится, а сколько то постоит в нормальном состоянии. Нашел в инете год рождения набережной - 2014. 5 лет прошло всё чисто и аккуратно. Что самое обидное, живут здесь те же русские, от 80 до 90 процентов жителей Нарвы, гуляют по улицам в основном питерцы и жители ближайших городов и посёлков. Но это Европа и порядок соблюдается.
Город Нарва не курортный и не совсем туристический, но это самый доступный кусочек Европы для русских. И местоположение обязывает работать на публику, т.е. на нас. Эстония с этим справляется на 5.
Да и к чему придираться, даже в СССР Прибалтика славилась порядком и культурой. Сейчас, когда были выделены деньги из Евросоюза, их не раздербанили не просрали выкинули. Причесали и сделали показательный город для русских туристов.
Крепостную стену не смог взять в кадр, иначе меняется впечатление, по аннотации на камне бастион Виктория 37 метров высотой.
Сделали порядочный круг по исторической части города. Все устали неимоверно. Очень сильно сказывается зимний режим и сидяче-лежачий образ жизни. Всё безоговорочно потянули меня в обещанную пиццерию ТЦ Астри. Изначально я уже не помню, что хотел написать об этой поездке, поэтому фотографий сделал очень мало.
Не могу сказать , что цены сильно высокие. Всё-таки это Европа, к тому же Нарва третий по величине город в Эстонии. Порядок цен следующий.
Пицца большая и очень вкусная, начинка роли на цену не играет, 45 см по цене 12 евро, суп-пюре , как и большинство блюд 4-5 евро, мороженное 5 евро, пиво, вино, коктейли, в т.ч. безалкогольные 4-9 евро. Мороженое успел сфотографировать, пока на него не напали, почти успел.
Хватило одной порции практически на всех. В пиццерии поменяли место на диванчики и время пролетело незаметно.
В конце даже не хотелось затариваться обычным для нас пакетом эстонских и не очень, но вкусных , продуктов.
А как вы отмечаете праздники, комментарии и лайки приветствуются, так как нужна обратная связь с читателями.
Прошлая статья - Доллар вскочил, рубль рухнул, мои две копейки про кризис. Куда смотреть? Следующая статья - Магазин JYSK - 1000 мелочей по Эстонски. Что мы купили у конкурента Икеа?