Межсезонье, слякоть, сезон простуд, тут еще и вирус ходит. Поговорим о листах нетрудоспособности в случае ухода за детьми, если заболел не один ребенок в семье
В общем случае больничный оформляется лицу, которое ухаживает за заболевшим ребенком.
Если необходимость осуществления ухода за больным ребенком возникает в течение года несколько раз, оформлять больничные листы по уходу за ним могут разные члены семьи.
Также на нескольких лиц может быть оформлен лист нетрудоспособности в рамках одного случая заболевания ребенка — соответствующая норма Приказа Минздравсоцразвития России N 624н предусматривает, что при необходимости листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком может выдаваться попеременно разным членам семьи в пределах общих сроков, установленных для выдачи больничного по уходу.
Ведь в этом случае страховым случаем является не болезнь ребенка, а временная нетрудоспособность застрахованного лица, вызванная необходимостью осуществления ухода за этим ребенком.
Поэтому каждому члену семьи в связи с началом осуществления им ухода за больным ребенком листок нетрудоспособности оформляется как первичный.
При этом листок нетрудоспособности, выданный члену семьи, который до этого осуществлял уход за больным ребенком, подлежит закрытию.
Продолжение листка нетрудоспособности выдается, когда то же застрахованное лицо продолжает осуществлять уход.
Количество дней, в течение которых уход за ребенком осуществляли другие члены семьи, ни на размер пособия, ни на продолжительность его выплаты не влияет. Учет ограничений по выплате пособия необходимо вести отдельно для каждого члена семьи.
Наиболее распространенной и одновременно простой с точки зрения исчисления пособия является ситуация, при которой дети болели в разные периоды времени в течение года. В таком случае пособие по уходу за каждым больным ребенком рассчитывается без каких-либо особенностей. Все лимиты оплачиваемых дней нетрудоспособности установлены для каждого застрахованного лица в отношении каждого ребенка.
Не предусматривается возможности перераспределения лимитов между детьми.
Если работник исчерпал свой лимит оплачиваемых дней по уходу за одним ребенком, дни нетрудоспособности по уходу за этим ребенком не могут быть ему оплачены даже в том случае, если у него еще остался неиспользованным лимит по другому ребенку.
Ситуация, когда периоды болезни детей полностью или частично совпадают, далеко не так однозначна.
Дело в том, что при заболевании двух детей одновременно выдается один листок нетрудоспособности по уходу за ними. При одновременном заболевании более двух детей выдается второй листок нетрудоспособности, т.к. в бланке нет места для информации о третьем ребенке.
Но независимо от количества одновременно болевших детей лицу, осуществлявшему уход за ними, выплачивается одно пособие.
Подписывайтесь на канал "Налоги Доходы", ставьте палец вверх, читайте наш канал. Меньше налогов вам больше доходов
В то же время сама по себе возможность ухода одним застрахованным за несколькими заболевшими детьми предусмотрена законодательно, но особый порядок расчета пособия для этого случая отсутствует.
Проблема еще в том, что форма бланка листка нетрудоспособности не предусматривает строк, где можно было бы отразить информацию о времени болезни каждого ребенка.
Каким же образом работодатель должен получить такие сведения. Наиболее надежным источником, безусловно, является справка из медицинской организации, однако требовать ее предоставления работодатель не вправе, но и ее отсутствие не может служить основанием для отказа работнику в назначении и выплате пособия.
На практике применяются следующие способы решения.
1. В связи с выплатой пособия за дни ухода за несколькими детьми расходуется лимит, установленный для каждого из детей.
2. Если в отношении одного из детей лимит не установлен либо еще не израсходован, пособие за дни болезни этого ребенка выплачивается, несмотря на то, что лимит по другим болевшим одновременно детям исчерпан.
3. При лечении детей в амбулаторных условиях пособие в размере, зависящем от страхового стажа, выплачивается за первые 10 календарных дней лечения каждого ребенка.