Найти тему
interesting information

Короновирус - сигнал к покупке долларов. Угроза экономического кризиса может привести к валютным войнам. Как на этом заработать

Я хотел бы подсказать вам в текущей ситуации как не только не потерять свои накопления, но и приумножить их.Сейчас все заголовки в СМИ заполнены новостями и распространении короновируса. И многие действительно пристально следят за этим, не побоюсь этого слова, страшным заболеванием в Китае. И покупают медицинские маски, соль, спички, тушёнку...

А покупать надо не это. Покупать надо доллары. Сейчас объясню почему.

-2

Короновирус - сигнал к покупке долларов

Безусловно, карантинные меры в Китае, а также, возможно, в будущем в ряде российских городов, приведут к росту инфляции на товары производства.

Дело в том, что народ будет закупаться продуктами и лекарствами впрок. Вырастут в цене товары повседневного спроса (FMCG). Из-за того, что люди будут больше проводить времени дома, вырастут продажи и, как следствие, цены на бытовую технику и электронику. А вот сфера услуг, особенно рестораны и индустрия развлечений (кино, театры, боулинги и т.п.) будут терпеть большие убытки.

Так как Китай - мировая фабрика, то китайцы экспортируют инфляцию на эти товары нам. Даже если, например, телевизоры и компьютеры собираются в России, нужно отдавать себе отчёт, что компоненты для сборки завозятся из Китая.

Поэтому инфляция вырастет независимо от того будет у нас в России эпидемия короновируса или нет.

-3

Инфляция – это повышение общего уровня цен на товары, работы и услуги (населения страны и предприятий) на длительный срок.

При инфляции на одну и ту же сумму денежных средств по истечении некоторого периода времени можно будет купить меньше товаров, работ и услуг, чем прежде.

В этом случае говорят, что за прошедшее время покупательная способность денег снизилась, деньги обесценились, то есть, деньги утратили часть своей реальной стоимости

-4

Рост инфляции в России спровоцирует схлопывание кэрритрейда в рубле

Реальная ставка доходности в рублёвых инструментах существенно снизится. Для некоторых инвесторов этого будет достаточно, чтобы сворачивать свой заработок на разнице доходности валют. Рубль потеряет свою избыточную привлекательность, которой он обладал в 2019 году.

Долларовая инфляция не будет расти также быстро как рублёвая.

Во-первых, так сложилось исторически. Рост инфляции в США выше 4% в современном мире сложно представить. А вот в России выше 4% очень даже легко.

Во-вторых, потребитель в США - это потребитель №1 в мире. На их рынке большая конкурентная борьба. Кроме того, панических покупок от угрозы эпидемии в США быть не может. Мировозрение населения другое.

В-третьих, когда в мире риск-офф, то в первую очередь инвесторы выходят с развивающихся рынков, к коим относится и Россия.

Из-за сбоя цепочек поставок по причине жесткого карантина в Китае и снижения потребления в мире, связанного с паникой на коронавирусе, начинает ускоряться замедление мировой экономики. На грани рецессии балансируют Германия, Япония, Италия, в рецессии находится Гонконг. Существенно пересматриваются вниз прогнозы по росту ВВП в США и Китае в 2020 году.

Миру угрожает самый серьёзный экономический кризис со времен 2008-2009 годов.

Для того, чтобы снизить влияние коронавируса на экономику центробанки ведущих стран осуществляют беспрецентные меры по стимулированию экономической активности, среди которых:

  • налоговые льготы для предприятий;
  • налоговые каникулы для предприятий;
  • поддержка ликвидностью;
  • снижение ключевых ставок;
  • "вертолётные деньги" (в Гонконге гражданам старше 18 лет выданы деньги в эквиваленте 1200 долларов США безвозмездно).

А как нам это можно использовать? Интересными становятся многие валютные пары.

-5

Развивающиеся страны

Китай, как вторая экономика мира, хоть и не имеет свободно плавающего курса юаня, но также через снижение ставки и изменение валютного коридора, то есть методами государственного регулирования будет ослаблять курс национальной валюты.

Курс рубля ослабнет сам по себе даже без снижения ставки из-за падения стоимости промышленных металлов, нефти и газа. Это снижение будет продолжаться по мере усугубления мирового экономического кризиса из-за снижения спроса на сырьё.

В этом плане ЦБ РФ не позавидуешь. Наш центробанк существенно ограничен в смягчении денежной политики, так как это грозит обвалом курса рубля, который и так уязвим в вышеупомянутых условиях.

Выводы

  • Нам с вами на валютном рынке нужно работать на:
  • укрепление йены к доллару;
  • укрепление евро к доллару;
  • укрепление евро к фунту стерлингов;
  • укреплению фунта стерлингов к доллару;
  • укрепление швейцарского франка к доллару;
  • укрепление доллара у юаню;
  • укрепление доллара к рублю.

Это тренды на ближайший год, как минимум. Конечно, на них будут откаты и коррекции. Но игра уже началась!

-6

Российская валюта является наиболее уязвимой в связи с распространением коронавируса: за последние две недели рубль потерял 3,5%, в то время как другие валюты развивающихся стран ослабли в среднем на 2%. Увеличение числа стран, затронутых вирусом, новые летальные исходы за пределами Китая и продление вынужденных выходных в Китае могут стать триггерами для новых витков девальвации рубля, считают аналитики Нордеа-банка.