Найти тему
ЗАПИСКИ МАРГИНАЛА

"Никто кроме нас". Никто кроме вас - что?" По следам публикации. (продолжение 2)

Не я принижаю роль десанта, вы сами себя принижаете, я просто озвучил то, что всем и так известно.

Вот выдержка из Википедии:

«Деса́нтный шовини́зм — явление в среде военнослужащих Воздушно-десантных войск СССР и Воздушно-десантных войск Российской Федерации, заключающееся в исключительном почитании собственного рода войск и в высокомерии к другим родам войск.
Является составной частью психологической подготовки военнослужащих с первых дней службы. Основной девиз десантного шовинизма: «Никто кроме нас»[1].
Непосредственно в самом РВВДКУ, где в пределах одного училища обучались будущие офицеры-десантники и будущие офицеры для формирований спецназа ГРУ, первые ко вторым использовали презрительные прозвища «комнатные рейнджеры»[9]

По существу то, что вы считаете принижением, это сопротивление общества десантному шовинизму.

Пожалуйста, примеры кинематографа.

Тогда:

Фильм «В зоне особого внимания». 1978 год. По тем временам крутой и притом идеологически выдержанный, показывающий положительные стороны Советской Армии. Консультанты фильма один генерал-майор и два генерал-лейтенанта. Показывают лучших из лучших, ведь никто кроме них! И что видим:

Три группы десантников полковой разведроты под командованием взводных лейтенантов уходят в разведку. Одна группа из лесной непролазной чащи выходит на край просеки и оказывается окруженной тремя БМП, которые также из лесной чащи на просеку выехали, а гвардейцы-десантники-разведчики их прозевали.

Один десантник попытался махнуть автоматом и ножкой дернуть, но попал в захват и после броска через спину был заломан срочником с красными погонами солдата-пехотинца. А остальные и дернуться не успели.

А потом командир разведгруппы пытался юлить на допросе, хотя по условиям учений он был обязан отвечать на все вопросы. То есть вел себя подло и мерзко. Смотреть на него было противно и тогда и сейчас.

Вторую группу солдаты пехотинцы выследили, аккуратно окружили и легко повязали.

И это элита, и это разведка? Их выбросили с парашютом на пересеченной местности, если их и засекли, то примерно, а не с точностью до метра. И тем не менее, легко заловили, даже тремя БМП в лесу смогли окружить.

Где же ваши сверхнормативные способности, где особая подготовка? Да таким дохлую рыбу доверить нельзя, не то что разведку, они годны только золу в качегарке выгребать.

Фильм «Ответный ход» 1982 год. Куда уж круче. Консультируют генерал-лейтенант и контр-адмирал.

Командир десантной разведроты капитан и старшина этой роты прапорщик встречают начальника штаба полка с секретным пакетом. И нарываются на охрану аэродрома, которая легко их вяжет. Охрана хоть и в специфической одежде, но тем не менее солдатские ремни и пилотки указывают на их принадлежность к срочникам. И потом в фильме контр-адмирал говорит, что противник пеленает воздушно-десантные войска.

Кстати, оба известных актера, Борис Галкин и Михаил Волонтир, играющие армейских «суперменов» в обоих фильмах, этаких советских Рембо, сами в армии не служили.

Сейчас:

Фильм «Детдомовец» 2016 год.

Призывается детдомовец, хорошо развитый физически. Военком говорит, что набирают не просто в десант, а в десантный спецназ, элиту. В общем, подошел. Хорошо, претензий нет. Но в курилке этот парень знакомится с другим, толстым, неповоротливым и слабым, этаким пончиком-помпончиком. И советует ему проситься в десант. И этого пончика тоже берут в тот же самый десантный спецназ, в элиту!!!

И это вот так формируется элита? После учебки детдововец стал сержантом и вообще приобрел или скорее развил дополнительные боевые качества, а пончик так пончиком и остался, но и десантником остался тоже.

Где профотбор? Как военком лицемер и дилетант, так и воспитатели с инструкторами в учебке. Один направил к ним некондицию, а другие сплавили ее дальше, для одноразового использования, что и произошло.

Вот так формируются элитные войска, вот так подбираются лучшие из лучших. По тупой безликой разнарядке, в зависимости от настроения конкретного чиновника в погонах.

И где ваши возражения на эти фильмы? У меня что, после таких фильмов должно появиться к десантникам уважение? Вас отечественный кинематограф опускает ниже плинтуса, а вы это молча глотаете?

А вот мнение комментаторов о вынесенном в заголовок девизе:

- Все гораздо проще - легенда гласит, что: Однажды перед крупными учениями к десантникам обратился командующий ВДВ генерал Маргелов. Свое выступление он закончил так: «Братцы десантники! Никто, кроме нас, не сможет выполнить эту труднейшую задачу!». На следующий день в газете «Красная звезда» появилась статья с заголовком «Никто, кроме нас!» - о прошедших учениях.
- А теперь перейдем к самому забавному - "Девиз ВДВ все видят, принимают как должное, но никто не задумывается о смысле.") Я наверное вас удивлю, но выражение "Никто кроме нас" никогда не являлось девизом ВДВ и не имеет никакого отношения к цитатам Маргелова. Впервые я это выражение услышал в районе 2010 года. Девиз ВДВ - "С неба на землю - и в атаку!". Смысл понятен?
- «Никто кроме нас» фраза Жукова, сказанная Маргелову при первой встрече - тогда дядя Вася был простым ротным, командовал шраф. ротой. И речь шла об организации обороны Москвы - и смысл ее был в бое до последнего и победы там и тогда - когда это не под силу *простым смертным*, на самом важном участке войны (на тот момент).

Вспомнилось еще одно. Летом 1991 года я жил относительно недалеко от столицы в глухой почти брошенной деревушке в десяток домов, в двух с половиной остановках на электричке до ближайшего города. Там была тишина и безмятежность, кроме местных и дачников никого не было, единственным общественным местом был маленький магазинчик, открывавшийся на два-три часа.

19 августа утром неизвестно откуда к колодцу подошла группа вооруженных десантников. Еще подумалось, учения что ли? А минут через пятнадцать к колодцу подошла еще одна группа военных, тоже с оружием, только с погонами ВВ. Это уже было приключением, увидеть рядом две группы столь непохожих по задачам вояк, в какой-то степени антагонистов.

Потом я на рейсовом автобусе поехал в город. Не доезжая города, по направлению к столице, вдоль шоссе вытянулись две колонны армейских грузовиков, в кузовах и кабинах которых были солдаты, в одной голубые десантники, а в другой малиновые ВВшники. Это было еще более странным, на учение совсем непохожим. Уже в городе узнал про ГКЧП.

Вот так, воздушно-десантные войска в паре с внутренними войсками готовились к использованию во внутригосударственном конфликте, по существу против народа. Никаких врагов на СССР не нападало. Неважно при этом, чью именно сторону они приняли, или может вообще забыли про них. Показателен сам факт. Кругом тогда было много воинских частей, но использованы были только эти.

Мне так кажется, что искусственное выпячивание роли десантников имеет свою тайную цель. Только поэтому их используют вместо чисто десантных задач в иных, для которых десант в принципе не предназначен. И только поэтому так безграмотно рекламируют.

Чтобы при случае применить в качестве жандармов, как царское правительство использовало донских казаков против мирных рабочих демонстраций. Ведь вы сами о себе говорите, что «никто кроме вас», а что именно не уточняете.

Может, именно для этого вас и подкармливают, чтобы при случае использовать?