Найти тему
Горе-копирайтер

Рассказываю, как писать правильные заголовки

Прошла ещё неделя на Дзене, статистика посещений канала особо не изменилась.

Когда начала изучать требования к материалам (в разделе “Карма”), увидела ряд рекомендаций, соблюдение которых может вывести канал в топ (прочтите, вдруг вам будет полезно).

Я, кстати, с самого начала публикую статьи собственного сочинения, но, к примеру, показатель “Оригинальность” у меня остаётся на уровне 4/20.

Периодически грущу, а иногда даже злюсь от показателей статистики здесь, на Дзене(
Периодически грущу, а иногда даже злюсь от показателей статистики здесь, на Дзене(

Так или иначе, мой эксперимент продолжается и сегодня я рассказываю о таком важном элементе любого вашего текста (будь то статья на Дзене или пост в “Инстаграме”) как заголовок.

Но вернёмся к статистике моего канала (сейчас вы поймёте, почему я вообще об этом пишу).

Вторая неделя выдалась очень загруженной и, несмотря на наличие контент-плана и заготовок, я публиковала статьи нерегулярно. Возможно, причина в этом, а может, всё-таки в более-менее удачно сформулированных заголовках, но топ дочитываемых материалов у меня такой:

- статья “С таким резюме вас точно пригласят на собеседование”;

- статья “Психолог даёт рекомендации перед собеседованием”;

и статья “Филолог советует, как избавиться от ошибок в письме”.

Как видите, в первом заголовке я даю своему читателю гарантию, во-втором, опираюсь на компетентное мнение, как, в общем, и в третьем.

В каждом из них есть глагол – пожалуй, это первое и основное правило при создании удачного заголовка.

Глагол делает ваш заголовок живым, динамичным. Некоторые теоретики советуют пренебрегать этой нормой, но я, основываясь в первую очередь на своём журналистском опыте, всё же советую ей следовать.

Ещё одно правило, о котором знают журналисты, особенно новостийщики – использовать глагол в прошедшем времени. Это связано с тем, что о событии принято рассказывать постфактум, а настоящее время подразумевает, что происходит некий процесс – новости в этом нет.

И, наконец, ваш заголовок не должен быть длинным, следуя общепринятой норме, он должен состоять не более, чем из 7 слов. Мои удачные заголовки состоят из 8. Так я и не новости для вас писала :)

Знаете, почему важно знать об этих правилах? Потому что люди привыкли узнавать новости из интернета. Именно журналистские тексты формируют стереотипы восприятия информации, а значит, мы просто обязаны этим пользоваться.

В своей следующей статье я расскажу об эффективных разновидностях заголовков, которые подходят для коммерческих текстов.

А как вы сочиняете заголовки для своих статей? Есть правила, которым следуете? Делитесь ими в комментариях, если хотите, чтобы качественного контента становилось больше!

Всем хорошего выходного дня! :)