Историки Гражданской войны в России, в основной своей массе, стараются освещать её либо с «белой», либо с «красной» стороны. Представители «белых» упоминают об офицерах, перешедших на сторону большевиков, в единственном контексте: «Их всех заставили, а в 1937-39 расстреляли». Представители «красных» о царских офицерах предпочитают не вспоминать — «революция принадлежит рабочим и крестьянам».
После развала Союза «вдруг» выяснилось - восстали «шариковы тех дней». Лучшие люди России были вынуждены бежать заграницу, а те, кто в наивности своей не успел переселиться в «цивилизованные» страны — были расстреляны, зарезаны, замучены лично Берией по прямому приказу Сталина. Россия на семьдесят лет погрузилась во мрак невежества…
Стоит сказать, что Февральская и Октябрьская революции и разразившаяся Гражданская война были очень сложными, с социально-политической точки зрения, явлениями. И весьма наивно, или наоборот — умышленно преступно, подводить под события тех лет классовую основу.
День сегодняшний — белые идут!
За нынешними рассказами о том, что на стороне белых сражались «лучшие люди» России, уже последовали призывы о необходимости увековечить их память. Начать стоит с памятника Колчаку, продолжить бюстиком Деникину и увековечить память Краснова скульптурной композицией…
Позволю себе обойти вниманием столь знаменитых персон и обратить взор на судьбу человека гораздо менее известного. Многие знают «Черного барона» — Врангеля, а вот имя «Красного барона» знают немногие. И это при том, что в годы Гражданской войны его имя было более чем известно.
Барон Александр Александрович фон Таубе
Род фон Таубе известен c XIII века. Представители данного рода расселились по многим европейским странам: Польша, Швеция, Дания и Россия… На Руси династия Таубе появляется при Иване Грозном, который и принял их на службу.
К моменту Октябрьской революции (или переворота - кому как больше нравится) Александру фон Таубе было 52 года, носил звание генерал-лейтенанта и находился на должности начальника штаба Омского военного округа. Кавалер семи орденов и обладатель золотого Георгиевского оружия с сакраментальной надписью — «За отвагу».
Ясно осознавая неспособность Временного правительства удержать власть и прекрасно понимая, что монархическая идея себя изжила он однозначно поддержал большевиков. Благодаря генералу они смогли фактически взять под свой полный контроль части Омского военного округа еще до октябрьских событий. По сути, эти войска оставались одними из немногих организованных воинских частей в России. Войска округа были настроены не просто революционно, а радикально-революционно.
Временное правительство попыталось сместить генерала и прислало для решения этого вопроса военного прокурора, но командиры на местах отказались выполнять любые приказы Временного правительства, если они не будут подписаны..... фон Таубе.
Фактически генерал стал одним из первых генералов перешедших на сторону большевиков, а таких генералов было не мало. Именно ему принадлежит заслуга формирования частей Красной Армии в Сибири. Эти части смогли оказать серьезное сопротивление, а впоследствии и нанести сокрушительный удар войскам Колчака, Семенова и Дутова.
Несмотря на оказанное серьезное сопротивление большевикам не удалось удержать власть в Сибири. Чехословацкий корпус и поддержанные странами Антанты белогвардейцы, воспользовавшись сложностями Красной армии на других фронтах, смогли нанести серьезный удар и в августе 1918 года советская власть в Сибири пала. 2 сентября Александр фон Таубе был арестован белогвардейцами.
В целях поднятия престижа "белой" идеи генералу предложили сотрудничать. Инициатором «переговоров» выступил офицер Британского флота, бывший адмирал Колчак. Его поддержал и командующий Чехословацким корпусом Радола Гайда. От Таубе требовалось просто подтвердить, что он воевал на стороне большевиков под давлением и угрозами. Александр фон Таубе отказался, заявив:
"Мои седины и контуженные ноги не позволяют мне идти на склоне лет в лагерь интервентов и врагов трудящейся России".
Сегодня некоторые историки пишут, что фон Таубе этих слов не говорил и они являются выдумкой советской пропаганды. Спорить на сей счет смысла нет. Известно точно - на все посулы Александр Александрович ответил категорическим отказом. Это подтверждается смертным приговором военно-полевого суда, только привести его в исполнение не успели - в январе 1919 года генерал умер в тюрьме от сыпного тифа.
Сделав свой выбор он остался ему верен до последнего вздоха.
Рекомендую к прочтению:
- Сколько генералов Русской императорской армии перешло на сторону большевиков?
P.S.
- Подписывайтесь на канал и делитесь ссылками в в соцсетях;
- Присоединяйтесь к группе Россия: история и современность. Исторические фото и видео, статьи, рубрика "Этот день в истории".
Для Вашего удобства на канале отключена реклама. Если Вам понравился материал и Вам интересна тематика канала, то вы можете поддержать проект. Это не обязательно, но желательно:) Заранее благодарен!