Найти в Дзене
СРОЧНЫЕ НОВОСТИ

Как будет реализовываться принятый Госдумой новый закон о маткапитале

Что принесет нам новый закон

Окончательно, в третьем чтении Госдума проголосовала сегодня за закон, распространяющий право на получение материнского капитала на семьи, родившие первенца, а также увеличивающий сумму выплаты на 150 000 рублей при рождении второго ребенка.

Таким образом реализуется инициатива Президента Владимира Путина, поставленная в январе задачей в послании Президента РФ Федеральному собранию в поддержку семей с детьми, родившимся с 1 января 2020 года.

Продлевается новым законом действие программы маткапитала до 31 декабря 2026 года, причем с ежегодной его индексацией.

466 617 рублей будут выплачиваться семьям, где с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок. В случае рождения или усыновления второго ребенка и последующих детей размер выплаты составит 616 617 рублей.

Теперь, используя электронное взаимодействие различных служб, можно будет получить сертификат в беззаявительном порядке, а срок его выдачи сократился с 15 до 5 дней.

Выплата положена... отцу

На получение маткапитала имеют право теперь и отцы в случае, если они являются единственными усыновителями ребенка, а решение об усыновлении вступило в силу с 1 января 2020 г.
Сокращается и срок выдачи маткапитала – с 30 до 10 дней.

Чем вам помочь, дорогие?

Закон предусматривает разные варианты поддержки детей и их родителей: материнский капитал, социальные выплаты. В чем разница? Когда и как ими можно воспользоваться? На что имеют право получатели социальных выплат, и какие могут возникнуть сложности? Такие вопросы ежедневно получают все инстанции, связанные с определением права, назначением и выплатой средств.

Тем, у кого в семье уже второй ребенок, необходимо будет лишь обратиться через Госуслуги с заявлением на выплату материнского капитала или сделать это по почте, предоставив заявление, паспорт и свидетельства о рождении или усыновлении детей. Однако здесь есть некоторые исключения.

Направить материнский капитал сейчас можно на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, формирование накопительной пенсии для родителей и приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов.

На улучшение жилищных условий подается наибольшее число заявлений (77,1%). Нужно иметь в виду, что воспользоваться такой возможностью получается не всегда.

Чтобы получить средства на приобретение недвижимости, родителям приходится ждать, когда ребенку исполнится 3 года.

Для многих такой вариант совершенно неприемлем. На этот случай в законе предусмотрен небольшой нюанс. Обратиться за средствами досрочно можно, если на приобретение квартиры родители брали заем или кредит. Но узкие рамки определения для многих становятся непреодолимым препятствием.

И тем не менее долгожданная помощь семьям с детьми при соблюдении необходимых условий станет существенной поддержкой молодым семьям, а значит укрепит возможность строить стабильную перспективу общества в целом.